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Seupa à la valpelenentse

Come si evince dal nome, questa zuppa (che ha la De.Co.) è originaria della Val Pelline, tuttavia è diffusa in tutta la Valle d’Aosta e annovera tra gli ingredienti quelli tipici della montagna. Un piatto di antica tradizione contadina la cui origine si perde nella notte dei tempi.

Tagliate il cavolo a listarelle sottili e fatelo cuocere nel brodo per circa 40 minuti. Tagliate il pane a fette dello spessore di circa un centimetro e fatele tostare leggermente nel forno preriscaldato a 200°C. Tagliate la Fontina a fettine molto sottili. Imburrate una pirofila a bordi alti, stendete uno strato di fette di pane, coprite con fettine di fontina, irrorate con brodo e cavoli, spolverizzate con un poco di pepe e noce moscata dopodiché procedete allo stesso modo formando altri due strati e terminando con la fontina. Irrorate la superficie con il burro fatto rosolare in un padellino e infornate in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti. Servite ben calda.

INGREDIENTI
PER 4 PERSONE


- 600 g di cavolo verza
- 250 g di Fontina della Valle d’Aosta
- 400-500 g di pane di segale raffermo
- 2 l di brodo di manzo, circa
- 50 g di burro
- sale, pepe e noce moscata


INFORMAZIONI AGGIUNTIVE


Tipo portata: primi
Esecuzione: Media
Preparazione: 10 min.
Cottura: 80 min.

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