La Notizia

Nasce la figura dell' agronomo che è anche il “tutor per la spesa”. Così Coldiretti che accompagna tra i banchi del mercato di via Friuli a Milano dispensando alcuni trucchi per risparmiare, davanti ai rincari di questi giorni. Tra i consigli: evitare di buttare via alimenti cucinando polpette e frittate (dal ricettario di Lapalisse? Ndr); preferire lo sfuso, con acquisti a peso che si rivelano ottimo strumento per regolare i consumi e puntare sulla stagionalità e sul Km 0. @ Intanto, tra i comportamenti di acquisto si fanno largo i consumatori attenti alla filosofia “zero packaging”. Una tendenza che è stata colta sempre dalla piazza di Milano, dove sono appena stati inaugurati tre negozi incentrati su prodotti sfusi, biologici e plastic free, con la dimensione della bottega e proposte che abbracciano l’alimentare, l’igiene per la casa e la persona e tante soluzioni sostenibili di uso quotidiano. (ViviMilano) @ Intanto nel carrello della spesa i rincari salgono fino al 19% con record per olio, frutta e verdura. A dirlo un’indagine di Altroconsumo, che a fine febbraio ha  ha evidenziato prezzi in crescita del 17% per la verdura, del 14% per la pasta, dell’11% per la farina 00; del 9% per l’olio evo, del 7% per la frutta e del 3% per il latte. “Tocca al governo tutelare il potere d’acquisto - spiega il presidente di Federdistribuzione Alberto Frausin - Chiediamo un taglio contemporaneo dell’Iva sui prodotti di largo consumo”. (Corriere della Sera di Milano)  @ La possibile svolta per la guerra Russia-Ucraina emersa dai colloqui ha mandato a picco le quotazioni per i cereali: negli scambi al mercato dei futures di Chicago, il frumento ha perso il 5,82% e il mais è sceso a -4,7%. Crollo anche per il petrolio, che ha ceduto oltre il 6,07% fino a 99,47 dollari a Barile. (QN) @ Si parla di una Pac da economia di guerra sulle pagine di Italia Oggi, che dà notizia di tre nuovi regolamenti pubblicati in Gazzetta Ue a favore dei settori agricoli maggiormente colpiti dal conflitto. Con il primo l’Ue stanzia 48,1 milioni di euro, ma il governo e le regioni possono portare lo stanziamento fino a 150 milioni per mettere in campo interventi efficaci. Con un altro regolamento vengono poi concessi aiuti all’ammasso privato delle carni suine fresche e refrigerate, mentre con il terzo regolamento la Commissione Ue ha introdotto deroghe alle regole relative al greening, consentendo in questo modo agli agricoltori di utilizzare le superfici agricole altrimenti destinate a rimanere incolte. @ Oltre 45 mila tra bar e ristoranti costretti a chiudere negli ultimi 2 anni. E’ quanto emerso dal rapporto della Federazione pubblici esercizi, che segnala numeri drammatici: persi 57 miliardi di euro e 194 mila posti di lavoro. Le ragioni non vanno ricercate nel contagio in sé, ma in come è stata gestita la pandemia, con limitazioni senza ristori adeguati. (La Verità) @ Mancano i fertilizzanti per i campi e gli agricoltori cambiano strategie. E’ il caso riportato su Repubblica e su La Stampa di Alessandria, con l’esempio dei coltivatori che, rimasti senza concimi chimici, hanno scelto di piantare solo soia ed erba medica, colture capaci di catturare l’azoto presente nell’aria. Ma i costi elevati in molti casi frenano i contadini rendendo difficile recuperare tutto. L’allarme: “I rincari si scaricheranno sui prezzi finali”. @ Nell’articolo pubblicato oggi su Avvenire, Paolo Massobrio interroga Carlin Petrini sulla situazione attuale, soprattutto nell’ipotesi di un’imminente crisi alimentare. Carlin teme che, di fronte alle disgrazie del momento ci si dimentichi dei temi importanti come sostenibilità e rispetto del suolo, e si ritorni a praticare un’agricoltura intensiva che avrebbe ricadute pesanti anche sul cambiamento climatico. L’articolo completo a questo link.

Niente caffè per l'Unesco e la rivincita della gomma da masticare

Sì alla candidatura dell’arte italiana dell’Opera lirica come patrimonio immateriale dell’Umanità, no a quella del caffè italiano espresso: è la decisione presa dalla commissione nazionale dell’Unesco nella riunione telematica presieduta da Franco Bernabè. Via dunque al viaggio del canto lirico italiano verso il Comitato intergovernativo Unesco per il ciclo 2023 che dovrà decidere i nuovi inserimenti nella lista rappresentativa del patrimonio culturale immateriale. (Il Giornale) @ Renzo Rosso attraverso la Red Circle Investments rafforza la partecipazione nell’azienda vitivinicola Masi Agricola, quotata a Piazza Affari, raggiungendo il 10%. (QN) @ Novità in casa Perfetti, il colosso dei chewing-gum che ha lanciato “Chewing-gum reloaded”, un progetto educational a lungo termine che punta a confutare le informazioni errate, i pregiudizi e i falsi miti sulle gomme da masticare. “Oltre ai falsi miti dei problemi ai denti e dello zucchero - spiega l’ad Corrado Bianchi su QN - i nuovi prodotti aiutano a prevenire le carie e anche a fare sport”. @ Un caso di cronaca nera arriva invece dalla pianura Padana, dove un rogo la notte scorsa ha aggredito la Latteria Soresina, interessando l’area di confezionamento del prodotto Uht. I pompieri accorsi sul luogo hanno lavorato sodo fino al mattino, ma fortunatamente non si sono registrati danni a persone. Adesso prenderà il via il risanamento del magazzino danneggiato, che durerà qualche settimana. (Il Giorno)

L'Associazione Produttori del Ruchè presenta il nuovo consiglio direttivo

Luca Ferraris si riconferma Presidente dell’Associazione Produttori del Ruchè, affiancato da due vicepresidenti, Daniela Amelio e Franco Cavallero, e dai quattro consiglieri, Edoardo Rossi, Roberto Rossi, Stefano Scassa e Tommaso Bosco. "L’Associazione Produttori del Ruchè continuerà a promuovere questo vino a livello nazionale e internazionale, sia attraverso le relazioni con gli opinion leader, che grazie all’innovativo progetto di marketing territoriale.  – Afferma Luca Ferraris. - E, dopo due anni di assenza, tornerà la Festa del Ruchè a maggio". Grazie alla collaborazione con Go Wine tornerà infatti la Festa del Ruchè, in programma dal 6 all’8 maggio 2022 a La Mercantile di Castagnole Monferrato, un evento per far conoscere ad operatori ed appassionati i produttori dell’associazione e i loro vini ma anche per fare scoprire le bellezze del territorio.

Animalia

E’ prevista fra pochi giorni, i primi di aprile, l’inaugurazione a Milano del primo hotel italiano per gatti dotato di tutti i comfort e adatto a risolvere ogni esigenza degli amici a quattro zampe. Sorgerà in via Soderini 9, ospiterà fino a 100 felini e con un’app i padroni potranno restare sempre in contatto con i propri mici. L’approfondimento di Massimo De Angelis su Libero Milano. 

L'assaggio

Al ristorante Balzi Rossi (via Balzi Rossi, 2 • tel. 018438132) di Ventimiglia (IM). Ai fornelli lo chef Enrico Marmo, che guida una brigata di alto livello con proposte tra mare e terra che vanno dal caput magro vegetale (salicornia, verdure, salsa verde, gocce di barbabietola) al gambero rosso di Sanremo e fagioli di Pigna; dai tortelli di prebuggiun alle tagliatelle Cafè de Turin fino al coniglio arrosto. Su ilGolosario.it la sosta di Alessandro Ricci. 

Il vino

E’ il Ruchè di Castagnole Monferrato “Limpronta” Riserva 2019 della cantina Montalbera della famiglia Morando di Castagnole Monferrato (AT). Presentato in questi giorni a Milano, al naso perde la nota floreale tipica del ruchè, con spezie e aromi che, anziché essere pungenti, divengono più caldi ed esotici, regalando una più ampia esperienza al palato arricchita di frutti rossi e ribes che evolvono in spezie orientali e pepe nero, mantenendo al contempo morbidezza e rotondità straordinarie capaci di dare soddisfazioni anche dopo una giacenza in cantina per anni. La degustazione di questo e altre etichette della cantina nell’approfondimento di Fulvio Tonello a questo link