La Notizia

È dovuta andare fino al Mercato di Sant’Ambrogio a Firenze Christine Lagarde, per scoprire come i prezzi di frutta e verdura siano aumentati. La presidente della Banca centrale europea, pur sostenendo che gli aumenti attuali siano inferiori a quelli di due anni fa, ha suscitato reazioni critiche e ironiche ma anche il timore che per ottenere il ribasso dei prezzi l’unico strumento sia il rialzo dei tassi di interesse. (LaVerità). La comparsa della presidente tra i banchi dell’ortofrutta ha ricordato il classico "format anti-casta" in cui i politici sono messi alla prova sui prezzi reali. La Lagarde si è fermata a parlare con gli esercenti e i curiosi, promettendo che la BCE continuerà ad adoperarsi affinché i rincari si contengano. Sul caso è intervenuta anche Coldiretti che ha criticato il costo elevato del denaro, esortando la presidente a concentrarsi sull’abbassare i tassi di interesse aumentare la competitività del sistema, anziché limitarsi a constatare l'aumento dei prezzi al dettaglio. (IlGiornale) @ I Consorzi italiani dell'olio extravergine Dop e Igp si schierano contro il progetto del marchio "Alta Qualità" previsto nel disegno di legge per il settore olivicolo. In una lettera al sottosegretario Patrizio Giacomo La Pietra, i produttori denunciano che il nuovo marchio creerebbe una confusione normativa e rischierebbe di apparire come una replica delle certificazioni esistenti, confondendo i consumatori. La critica principale è che il marchio potrebbe essere applicato anche a miscele di olio comunitario, indebolendo così la tutela delle indicazioni geografiche. I Consorzi chiedono al Governo di dare priorità al rafforzamento della lotta alle frodi e al potenziamento degli strumenti di promozione delle DOP e IGP già in vigore (ItaliaOggi) @ Il segretario generale dell'ONU, António Guterres, ha lanciato un grave allarme sul cambiamento climatico, affermando che è ormai inevitabile superare stabilmente la soglia di 1,5 gradi, con "conseguenze devastanti" per la salute. Il rapporto Lancet Countdown 2025 conferma la crisi, indicando che i decessi legati al caldo estremo sono aumentati del 23% in trent'anni, raggiungendo 546 mila all'anno nel mondo. L'impatto è significativo anche in Italia, dove si registrano circa 7.400 decessi annuali dovuti al calore, un numero più che doppio rispetto agli anni Novanta. Guterres ha parlato di un "fallimento collettivo" per non aver centrato gli obiettivi climatici, mentre fenomeni meteorologici estremi, come l'uragano Melissa nei Caraibi, sono alimentati dalle temperature record degli oceani. (LaStampa) @ Fieracavalli 2025 a Verona, giunta alla sua 127a edizione dal 6 al 9 novembre, si presenta con un layout rinnovato e il ritorno delle corse ippiche dopo venticinque anni. L'evento inaugura quest'anno il primo "Salone internazionale dell’ippica", con una pista di 200 metri tra i padiglioni 2 e 3 e la partecipazione di 2.200 cavalli da tutto il mondo, 700 aziende provenienti da 25 Paesi e oltre 900 eventi. L'obiettivo dell'evento, che genera un indotto di oltre 3 miliardi di euro all'anno, è quello di offrire un'esperienza immersiva, puntando anche sulla formazione con il progetto Horse Future Hub. (Corriere di Verona) @ A Milano inversione di tendenza nel mondo della ristorazione d’elite: gli chef di alta cucina scelgono di aprire e trasferire i loro locali in periferia, allontanandosi dalle zone centrali e turistiche. La migrazione, guidata forse dall'aumento degli affitti, sta ridefinendo la mappa gastronomica cittadina, che ora si espande in quartieri come la Barona o il Certosa District. Questa scelta segue l'esempio storico di pionieri come Aimo Moroni, che aprì la sua trattoria in zona Primaticcio nel 1962. L'obiettivo dei ristoratori è quello di creare un "rifugio contemporaneo" che ponga l'attenzione sul prodotto e sulla misura, valorizzando i quartieri marginali. (LiberoMilano)

L'Assaggio

È Aperifish a Casorzo Monferrato (via Mazzini, 69 AT) dove il menù si apre con un’insalata russa ricca di tonno e una teoria di antipasti con tonno rosso, ostrica e insalata di polpo con fagioli cannellini e a seguire polentina con merluzzo in umido. Si continua con gnocchetti al nero di seppia e fritto misto.

Il Vino

È il Margherì 2022 della Cantina Mastrangelo di Bernalda (MT) da uve greco bio. Di colore paglierino classico, ha note fruttate molto fini e in bocca una freschezza piacevole che chiude con una nota sapida. Un vino in crescita che IlGolosario conosce fin dal suo debutto.