Le anagrafiche
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Sabato 29 novembre, ad Ortovero (Sv), sarà festeggiato il cinquantennale della fondazione della Soc. Cooperativa Viticoltori Ingauni. Il programma prevede alle 10,30 la visita alla cantina, l’inaugurazione del rinnovato punto vendita e la presentazione del nuovo Metodo Classico Tuè 76. Alle 11,30 presso il salone conferenze dell'Enoteca Regionale della Liguria (viale alla Chiesa, 18) rinfresco e degustazione della nuova “bollicina” alla presenza delle autorità, per poi spostarsi al bar-ristorante dell'Enoteca Regionale per un ricco buffet a base di prodotti tipici liguri, con possibilità di degustazione di tutte le etichette (vini e grappe) dei Viticoltori Ingauni.
In entrambi i momenti sarà presente Paolo Massobrio.
Riapre L’Argine di Vencò, il ristorante della chef Antonia Klugmann a Dolegna del Collio, due settimane dopo la drammatica esondazione che l’aveva sommerso. In una vera e propria ripresa in tempi record, frutto di un intenso lavoro di bonifica, asciugatura e ripristino da parte di dipendenti, maestranze e volontari, la Klugmann ha annunciato che il locale tornerà operativo a partire da sabato 30 novembre, esprimendo profonda gratitudine per la straordinaria ondata di solidarietà ricevuta. Nella foto, ad agosto durante la visita che l’ha consacrata con la corona radiosa miglior pranzo dell'anno (IlGusto) @ L'emergenza aviaria ha portato all'abbattimento di oltre 353mila capi avicoli in Lombardia, a causa degli otto focolai del virus che si sono sviluppati in poche settimane, introdotti dagli uccelli selvatici lungo la Pianura Padana. (QN) @ Continua la crisi della cantina cooperativa Terre d'Oltrepò di Broni, commissariata e sull'orlo del fallimento, che sta mettendo a rischio il futuro di circa 500 famiglie di viticoltori dell'Oltrepò Pavese. A tre mesi dalla nomina del commissario Luigi Zingone, i viticoltori chiedono trasparenza sull'attuale gestione e finanziamenti che consentano di affrontare la prossima vendemmia. L'appello è rivolto anche alla politica affinché agisca con interventi concreti, poiché, secondo i soci, l'eventuale scomparsa della cantina avrebbe un impatto sociale devastante, costringendo migliaia di famiglie a cambiare lavoro e portando all'abbandono del territorio da parte degli agricoltori. (QN) @ La Calabria del vino si presenta a Roma evidenziando la sua produzione in crescita vigorosa e il suo ruolo storico nella viticoltura italiana. L'Assessore regionale all'Agricoltura, Gianluca Gallo, ha sottolineato l'obiettivo di consolidare la narrazione di una regione che coniuga radici storiche e visioni moderne, con la volontà di essere sempre più apprezzata per la qualità dei suoi vini e la forza della sua identità. A Golosaria Milano erano 14 le cantine presenti (IlGusto) @ È stato presentato a Brescia il "The Winter Games Express", un treno interamente realizzato in cioccolato che, con 52 metri di lunghezza e 23 quintali di peso, punta a entrare nel Guinness World Record come il più lungo del mondo. L'opera è parte di un progetto più ampio con finalità artistiche, educative e solidali in vista delle Olimpiadi di Milano Cortina 2026. Il treno sarà esposto a Palazzo Lombardia a Milano dal 25 al 27 gennaio. (Corriere della Sera) @ Davide Oldani ha firmato il menu della cena di gala per la Prima alla Scala, concepito per intrecciare l'internazionalità dell'opera con la tradizione milanese. Il menu, definito dallo chef come un atto in due armonie, esprime modernità con l'uso di ingredienti sorprendenti e una pasta stampata in 3D, ma è ancorato al cuore della città attraverso la scelta di un piatto domestico profondo: i rustin negàa. (LaRepubblica) @ A Montefitti (Forlì-Cesena), Maurizio Camilletti e sua moglie Rosella Reali sono i custodi della tradizione, risalente al Cinquecento, della teglia in argilla, utensile artigianale, plasmata a mano in argilla, essenziale per la piadina e amato da chef importanti. Camilletti, che produce fino a 1.500 pezzi all'anno, si impegna attivamente per tramandare l'arte: sta organizzando un corso con il Comune di Sogliano per formare nuovi apprendisti e garantire la continuità del mestiere. (IlVenerdì) @ Su LaRepubblica la storia di Nanni Verdese, meglio noto come il Canelin, 94 anni, inarrestabile custode della lunga tradizione del torrone e da sempre posto luogo del cuore de IlGolosario. @ In tema di dolci, su QN si parla della Torta Pistocchi, l dolce fiorentino divenuto un marchio registrato e venduto in tutto il mondo, nato negli anni 90 da un' intuizione di Claudio Pistocchi, è priva di farina e composta da un blend di cinque cioccolati fondenti: oggi è declinata in 13 varianti che hanno riscosso un successo internazionale. @ Secondo Henos Palmisano, medico, specialista in patologia clinica ed ematologia, il vino fu l'arma segreta che permise agli antichi Romani di tenere unito l'Impero. Durante un convegno, è stato evidenziato come i Romani, veri diffusori globali della cultura vinicola, usassero la pratica di piantare le viti nei territori conquistati per segnare e proteggere i confini. (Libero)
In Sicilia, nell'ultimo anno, 580 bar tradizionali sono scomparsi, registrando un calo del 4%. Secondo Confesercenti, non si tratta di un calo dei consumi, ma di una metamorfosi del settore: il mercato della ristorazione è fluttuante e il rito del caffè si è spostato. Oggi la tazzina si sorseggia sempre più spesso in pub, ristoranti, bistrò e locali di street food, anche se il classico bar continua a soffrire la rarefazione dei locali storici.
La Sala Verde dello storico Caffè Pedrocchi di Padova (aperto nel 1831) conserva una tradizione unica: è da sempre accessibile a tutti, inclusi studenti e persone meno abbienti, che possono sostare, leggere i giornali e scaldarsi al camino anche senza ordinare nulla. Questa storica consuetudine, rimasta intatta, avrebbe dato origine al celebre modo di dire "essere al verde", con riferimento al colore della sala che accoglieva chi era senza denaro. (IlVenerdì)
È la pizzeria il Balobino a Padova (via Boccalerie, 8) dove l’arte dell’impasto, con Farine Petra, si traduce in pizze leggere e fragranti. Ecco quindi l’Acciuga con impasto di ceci e farro, salsa di pomodoro Prunilli, Torremaggiorese, San Marzano, stracciatella, filetto di acciuga del Mar Cantabrico, origano vulcanico, olio Evo Bio; la Gambero Rosso con impasto mais estruso, stracciatella, tartare di gambero rossa, mandorle tostate di Noto, caffè Sicilia, zest di limone, uva di mare, olio Evo Bio. Si chiude con tiramisù o focaccia dolce prodotta da loro.
Ci avviciniamo alla pubblicazione dei nostri migliori assaggi di Brunello di Montalcino 2021. E fra questi ecco i campioni della cantina Centolani, che ci ha colpito con il suo “Focaia” 2021. Ha colore rubino trasparente e di bella consistenza; al naso ecco i piccoli frutti e la spaziatura tipica che poi ritorna in bocca in un sorso di bell’ampiezza, tannico, pregnante che mostra un’ottima prospettiva.