La Notizia

Si è tenuta stamane la conferenza stampa online per la ventesima edizione di Golosaria Milano: a parlare Paolo Massobrio e Marco Gatti, moderati da Piermaurizio di Rienzo, che hanno annunciato il tema di quest’anno “Il Gusto della Contemporaneità”. Ricca la scaletta di eventi in programma nella tre giorni, tra talk, premi, showcooking e masterclass. @ Intanto continua il tam tam sui giornali: su Italia a Tavola l’intervista a Paolo Massobrio, ideatore della manifestazione, che ricorda gli albori della prima edizione con la foto simbolo di tre giovanissimi Cracco, Scabin e Bottura e che ancora oggi, dopo venti anni, vede “ un record di cucine di strada, molte start-up e giovani produttori dove la qualità resta il filo conduttore”. @ Anche Mi Tomorrow riporta la notizia di Golosaria, con i produttori più particolari da scoprire @ La realizzazione di una centrale idroelettrica all'imbocco del Canale Cavour, a Chivasso, riaccende la "guerra dell'acqua" con la Lomellina. Confagricoltura Pavia esprime forte preoccupazione, temendo che l'impianto sottragga preziosa acqua al canale artificiale, mettendo a rischio l'irrigazione delle risaie lomelline, specialmente in periodi di siccità. L'associazione agricola si oppone a un progetto che ritiene "senza senso" e dannoso per il sistema irriguo locale in cambio di ricavi limitati. (Corriere della Sera) @ Grazie a un protocollo triennale siglato tra il Ministro delle Imprese e del Made in Italy, nasce a Veronafiere la prima "Casa del Made in Italy" permanente all'interno di un polo fieristico. Questo spazio sarà un punto di riferimento e supporto concreto per le aziende italiane, attivo durante le principali manifestazioni come Vinitaly e Marmomac, per orientarle su strategie e strumenti di internazionalizzazione, accesso a incentivi e politiche industriali. L'iniziativa mira a rafforzare la promozione del potenziale italiano sui mercati esteri, trasformando le fiere in piattaforme stabili di crescita e attrazione di investimenti internazionali. @ In occasione del 205° anniversario della nascita di Pellegrino Artusi, lo chef Corrado Parisi del ristorante bolognese Corte dell'Orso ha deciso di rendere omaggio al padre de “La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene” riproponendo nel menù le sue ricette classiche come il baccalà montebianco, lo sformato di cavolfiore e la zuppa inglese. Questa "archeologia del cibo" mira a riscoprire le origini di una cucina che unisce tradizione e buongusto, richiamando l'attenzione sull'importanza del patrimonio gastronomico italiano come elemento di richiamo culturale e turistico. (ItaliaOggi) @ Il Centro recupero ricci "La Ninna" di Novello, nelle Langhe, denuncia un'invasione di ricci con un picco di oltre 700 esemplari. La causa è individuata nel cambiamento climatico, che ha determinato un aumento delle cucciolate tardive in autunno. Il dottor Massimo Vacchetta del Centro sottolinea come il caldo prolungato impedisca ai cuccioli e alle madri di accumulare le riserve di grasso necessarie per affrontare il letargo, mettendone a rischio la sopravvivenza. (Libero)