Le anagrafiche
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Si chiama "Frigorifero Solidale" l’iniziativa per affrontare la contraddizione sociale tra lo spreco alimentare e l'aumento delle persone in difficoltà economica. Nato a Torino è un progetto pilota frutto della sinergia tra pubblico, privato e Terzo Settore, che vede la collaborazione di Cuki Save the Food, Re PoPP e il Sermig: potrà donare fino a 240 pasti pronti a settimana. (Avvenire) @ Il Senato ha approvato in prima lettura il Disegno di Legge "Tutela Agroalimentare", mirato alla protezione del sistema produttivo italiano. Il provvedimento, composto da 15 articoli, introduce nuove misure per incrementare trasparenza e tracciabilità e rafforza la tutela delle indicazioni geografiche (Dop e Igp) inoltre inserisce nel Codice Penale nuovi reati e aggravanti, come la "frode alimentare" punibile con la reclusione, e l'aumento delle pene per la contraffazione di prodotti a indicazione geografica. (LaVerità) @ La normativa interviene anche sulla tutela del biologico, con un capitolo dedicato a contrastare il fenomeno dei "finti bio", e vieta l'uso del termine "latte" per i prodotti di origine vegetale se non accompagnato dalla denominazione corretta, pena sanzioni rilevanti. Il Ministro dell'Agricoltura, Francesco Lollobrigida, ha sottolineato l'importanza del Ddl per la tracciabilità e la sicurezza di un comparto che, solo per i prodotti a denominazione tutelata, vale quasi 21 miliardi di euro. (LaStampa) @ I trattori torneranno in piazza a Bruxelles il 18 dicembre per una grande mobilitazione agricola europea contro i tagli ai finanziamenti della PAC. Il Presidente di Confagricoltura, Massimiliano Giansanti, ha annunciato la protesta, sottolineando come la nuova PAC sia stata ridotta del 20% proprio mentre il settore necessita di maggiori risorse per far fronte all'aumento dei costi e alla crisi climatica. (CorrieredellaSera) @I dati del primo semestre 2025 elaborati da Fiaip Piemonte mostrano un netto risveglio del mercato immobiliare piemontese: le colline dell'Astigiano si affermano come l'area di maggiore interesse e crescita, segnando un incremento record del +23% nelle transazioni. La zona attira un flusso significativo di acquirenti, in particolare da Torino e dall'estero (tedeschi e francesi), alla ricerca di una migliore qualità della vita e di uno stile più lento e immerso nel verde. Sebbene l'Astigiano sia la meta più ambita, anche altri capoluoghi provinciali come Biella, Alessandria e Cuneo registrano forti incrementi nelle vendite. (LStampa) @ Da domani a domenica si terrà l'iniziativa "Le vie del riso Carnaroli", diffusa in tutta la Lombardia, da Pavia a Milano, fino a Brescia e Cremona. Una cinquantina di agriturismi aderenti sono pronti a proporre risotti in svariate versioni, con l'obiettivo di far conoscere il Carnaroli da Carnaroli pavese, coltivato da semente certificata. Questa varietà, nata nel 1945 da un incrocio tra Vialone Nero e Lencino grazie all'agronomo Angelo De Vecchi, è celebre per la sua eccellente tenuta in cottura. (IlGiorno) @ Su IlGiornale Andrea Cuomo parla de “Blonde d’Aquitaine: European Beef Excellence”, il progetto triennale per la valorizzazione della razza bovina importata in Italia ma apprezzata per la sua altissima qualità. @ A Verona, lo storico Caffè Dante in piazza dei Signori riapre dopo quasi un anno di chiusura per stop contrattuale e lavori. Lo storico locale, inaugurato nella prima metà dell'Ottocento, sarà gestito dalla società Mezzaparte Srl, (già proprietaria del Caffè ai Lamberti e del ristorante Al Canton ) che si è aggiudicata la concessione. (CorrierediVerona) @ Su La Stampa l’intervista a Roberto Bolle, ora in scena aTeatro Regio di Torino con il balletto su Caravaggio, si confida sul suo momento di felicità e sull'evoluzione della sua carriera. L’etolie, che a 50 anni deve "fare i conti con i limiti del corpo" ammette di “sgarrare nel cibo”, indulgendo in particolar modo nei dolci al cioccolato fondente e nella Sacher, il suo peccato di gola. @ Su La Repubblica, invece, un estratto della nuova edizione de “Il filo infinito” di Paolo Rumiz, il volume dedicato ai luoghi benedettini. @ Lutto nel mondo della ristorazione: è venuta a mancare improvvisamente Pervinca Tiranini, titolare del ristorante A Spurcacciuna di Savona e Signora dell’Ospitalità.