La Notizia

Riaperture e “spese di rivalsa” in risposta alla pandemia determinano un nuovo record storico per le vendite di vino italiano nei primi sei mesi del 2021, con importazioni in crescita del 7,1% rispetto allo scorso anno. E’ quanto emerso dall’Osservatorio Vinitaly-Nomisma Wine Monitor. (La Stampa) @ Tempo di vendemmia tra i filari di Langhe e Roero, dove ci si aspetta una raccolta minore in quantità ma di qualità ottima. Se ne è discusso ieri in un incontro al Pala Alba Capitale. (La Stampa) @ In tema uva, i tecnici di Confagricoltura Asti lanciano un allarme per i grappoli a rischio “scottature”. Alla base delle preoccupazioni il sole cocente che sta surriscaldando i vigneti causando vere e proprie scottature sugli acini e la disidratazione dei grappoli. (La Stampa Asti) @ Su La Stampa è poi da leggere la storia di Federico Martinotti, l’enologo di Villanova Monferrato rimasto nell’ombra che nel 1895 cambiò le bollicine “chiudendo” il vino nelle autoclavi e brevettando il metodo che porta il suo nome. @ Fa invece riflettere la situazione dell’ortomercato di Milano, dove gli abusivi si scontrano per ottenere il posto scatenando violente liti. Episodi che si verificano di frequente, ma quando arrivano i vigilanti i contendenti riescono sempre a dileguarsi. (QN) @ La Cassazione salva la pausa caffè. La fuga al bar in orario lavorativo resta un reato, ma diventa punibile solo se viene provata l’abitualità. Su La Stampa interviene lo psicologo Paolo Crepet, che in difesa del caffè al banco dice: “E’ un intermezzo che porta creatività. Ma che cos’è questo grigiore da burocrati?”. @ Il gelato si fa sempre più gourmet e affronta nuove sfide sugli abbinamenti di cui i grandi chef sono capofila. Nascono così gusti come il pecorino con le pere, il parmigiano alle noci e il gorgonzola allo zenzero che saranno anche nei menu di Cibus e Cheese. (La Repubblica da ilGusto) @ Ma oltre al gelato, tra le delizie dolci che si potranno degustare a Cibus (dal 31 agosto al 3 settembre) ci saranno anche le nuove creazioni di Dario ed Edoardo Loison, nomi storici del Golosario che presenteranno in anteprima le ricette per il prossimo Natale: dalla torta “Tosa” al panettone con pistacchio e tè matcha. (Italia Oggi) @ Pane all’acqua di mare per difendere il Pianeta. Giuseppe Sorrentino, ricercatore del Cnr, e il panettiere Rodolfo Molettieri hanno messo a punto Bread for Future, il pane del futuro che contiene meno sale, glutine e zuccheri, dura 12 giorni e contribuisce al risparmio idrico. (Il Venerdì di Repubblica) @ In direzione ambientalista procede anche la Volkswagen, che ha messo al bando dalla mensa aziendale il tradizionale carrywurst. Per i vertici della casa automobilistica, la decisione va incontro alle esigenze del Pianeta, per ridurre l’impatto ambientale dovuto agli allevamenti intensivi. Ma l’ex cancelliere (ed ex membro del cda) Gerhard Schroeder difende i würstel speziati, ritenendoli fondamentali nella dieta dei tedeschi. (Il Venerdì di Repubblica) @ Da leggere, su Sette del Corriere, un bel reportage di Manuela Croci dedicato alla transumanza e alla vita dei pastori sempre in cammino, l’estate sui monti e l’inverno in pianura, secondo un ritmo che si ripete, uguale da sempre. @ Sulle stesse pagine si celebra il polpo. La sua intelligenza, diffusa su tutto il corpo, è quanto di più simile a un’intelligenza aliena esista sulla Terra. E insegna qualcosa anche sulle nostre emozioni, come raccontato in “My octopus teacher”, documentario di Pippa Ehrlich e James Reed vincitore dell’Oscar.

Il pensiero

Quello di oggi è affidato a Marcello Mancini, che su La Verità critica il “mangificio” che sta intasando il centro di Firenze. “Santa Croce, Santo Spirito e persino piazza della Signoria - scrive - sono invase da tavolini e dehors. Effetto della liberalizzazione di Nardella, in aiuto a chi è stato strozzato dal lockdown, ma che ora è fuori controllo. Salvare il turismo va bene, ma così uccide una città”.

L'assaggio

Al Torchio Moderna Osteria (vicolo Granai, 12 • tel. 0341324109) di Lecco. Un’osteria contemporanea dove si gusta una cucina realizzata nel segno del non spreco e della sostenibilità, con piatti che valorizzano i prodotti del territorio. Tra gli assaggi più golosi il “Biancolatte”; gli gnocchi soffiati di melanzane con cuore di Ricciolo della Valsassina, crema di pomodori e burro nocciola, datteri confit, capperi e pinoli o il “Pulaster” (pressé di pollo nostrano con pelle croccante, peperoni agrodolci, ketchup di peperoni, albicocca grigliata e scalogna bruciato). Su ilGolosario.it la sosta di Marco Gatti.

Il vino

Si discute sulla coltivazione di cabernet sauvignon al sud Italia, e intanto Cantina Giorni di Pignola della famiglia Patrone, esce con un Basilicata Cabernet Sauvignon Sciffrà 2016 che presenta una matrice iconica del vitigno. Ha colore rubino piuttosto concentrato, al naso senti la nettezza del peperone; in bocca ti godi l’eleganza calda di un vino elegante, con una persistenza che trasporta freschezza. Complimenti!