La Notizia

Arriverà presto anche in Italia il tonno 0%, venduto in scatoletta ma che non contiene affatto pesce, perchè realizzato con alghe. L’iniziativa, promossa e finanziata dell’UE nell’ottica di creare cibi del futuro e diminuire l'impatto ambientale della pesca, ha già suscitato forti reazioni. Il prodotto, già in vendita in diversi Paesi, arriva nonostante l’emendamento che vieta l’uso delle denominazioni animali per prodotti di proteine vegetali. Il “tonno-non-tonno” si aggiunge alla serie di nuovi alimenti e “novel food” promossi dall'UE, come insetti e carne sintetica, che sollevano forti perplessità riguardo alla chiarezza delle etichette e alla tutela dei prodotti tradizionali italiani. (Libero) @ A Valdobbiadene, un lupo è stato avvistato mentre attraversava il mercato cittadino in pieno giorno mentre i residenti erano intenti a fare la spesa. L’incursione ha suscitato forte allarme, ma non è un caso isolato: altri si sono verificati nell’area tra Montello, Grappa e Vittoriese. (Corriere della Sera) @ Circa cinquemila persona in Italia hanno abbracciato la filosofia neorurale, basata sull’autosufficienza alimentare e sulla critica radicale al consumismo moderno. Il fenomeno è tornato al centro dell’attenzione dopo il caso della famiglia di Palmoli, oggetto di indagine da parte dei servizi sociali per le condizioni e pratiche di vita: il movimento opta per una vita off grid, producono in proprio cibo, sapone e legna, imparando tecniche come l'intonacatura con il fango o la creazione di pollai da materiali di recupero, spesso utilizzando sistemi alternativi come il "bagno a secco”. (LaStampa) @Un'ampia operazione della Guardia di Finanza in oltre cento strutture ricettive e della ristorazione nella provincia di Brescia, dal Lago di Garda alla Valcamonica, ha portato alla luce l'evasione di quasi mezzo milione di euro non dichiarato al Fisco. Irregolarità anche per numerosi lavoratori, oltrechè il mancato versamento di imposte, infrazioni in materia di imposte di bollo e di soggiorno, oltre a casi di mancato pagamento del Canone Rai. (Corriere della Sera) @ Il Collis Veneto Wine Group ha approvato l'integrazione per incorporazione della Cantina di Monteforte d'Alpone, un'operazione strategica che consolida il gruppo nel settore vinicolo veneto, in particolare nel territorio del Soave. Con questa mossa, il gruppo punta a superare i 220 milioni di euro di fatturato, posizionandosi tra le prime dieci realtà vitivinicole italiane. (Corriere di Verona) @ È stato battezzato "Rotaria" il progetto enoculturale frutto dell'incontro di diciotto produttori del Roero uniti dalla volontà di raccontare l'identità e la complessità del loro territorio, andando oltre la semplice promozione del vino. Il collettivo mira a offrire una chiave di lettura unitaria e comprensibile del terroir: la prima iniziativa è stata una degustazione comparata che ha evidenziato come le differenze geologiche dei suoli determinino stili distinti nei Nebbioli locali. (LaStampa) @ Su L’Arena la storia di Renato Bosco, pizzaiolo e imprenditore veronese noto per il brand “Saporè”, esempio di successo nel settore della ristorazione, che lo ha portato a ottenere il titolo di Ambasciatore del Gusto: cominciato a 15 anni come cameriere in pizzeria ora gestisce diverse pizzerie e collaborazioni importanti. @ Mentre sul Corriere della Sera Heinz Beck si racconta sottolineando che dopo oltre trentant’anni di carriera in Italia si senta più italiano che tedesco. Per Beck, che è noto per la sua innovazione, come l’invenzione di piatti audaci come la vaccinara al cacao, la cucina è rigore e critica la generazione nuova di cuochi accusandoli di essere spesso incapaci di eseguire le preparazioni basilari.