La Notizia

Le nostre guide entrano in società. Giorno importante, quello di oggi, che vedrà l’ingresso in libreria e su Amazon dei 5 volumi di quest’anno: ilGolosario 2022, la guida alle 1000 e più cose buone d’Italia che racconta in mille pagine il meglio dell’artigianato italiano; ilGolosario Ristoranti 2022, con 3.300 segnalazioni di locali dove vale la pena andare; L’Emozione del Vino, ovvero il racconto di 2.000 cantine con i loro vini salite sul podio dei Top Hundred in questi 20 anni; L’Ultima Ostessa, vita, passioni e ricette di Anna Dente, grande cuoca della cucina romana che ci ha lasciati all’inizio di quest’anno e infine Adesso, il libro con la scansione di un’agenda giornaliera che torna a grande richiesta dopo la pausa del 2021. @ NutriScore nel mirino dell’Antitrust. L’Autorità ha aperto 5 istruttorie sull’utilizzo della contestata etichetta a semaforo parte di Gs, Carrefour Italia, Pescanova Italia e Valsoia, Regime Dukan e DietLab e Weetabix. Il timore è che “In assenza di adeguate avvertenze , venga erroneamente percepita come valutazione assoluta sulla salubrità di un determinato prodotto, a prescindere dalle esigenze complessive di un individuo”. @ Intanto, il caos sulle nuove misure del Governo per prevenire una nuova ondata si fanno sentire sul turismo, specialmente in vista delle prossime festività. Gli albergatori lo chiamano “effetto freezer” e consiste nello stop alle prenotazioni che si tocca con mano già da una decina giorni, dal mare alla montagna e fino alle città d’arte. L’appello di Federalberghi: “Era atteso il pienone. Servono da subito regole chiare”. (Corriere della Sera) @ Il timore del Covid mette in pausa anche la cena dei vip del dopo-Scala. Ad annunciarlo il sindaco di Milano Giuseppe Sala, che a margine dell’incontro con il Cda del Piermarini, ieri pomeriggio si è sbottonato ribadendo l’intenzione di sospendere l’appuntamento di gala del 7 dicembre in nome della prudenza. @ Non si ferma invece la Colletta Alimentare, che dopo la soluzione dello scorso anno dovuta alla pandemia - con la formula delle gift card - sabato 27 novembre torna in presenza con i volontari che raccoglieranno le donazioni alle casse dei supermercati di tutta Italia. L’approfondimento di Marta Ghezzi su #buonenotizie del Corriere della Sera. @ Sulle stesse pagine è da leggere anche la storia di solidarietà della cooperativa “Terra Fertile” di Vittorio Veneto (treviso), che produce e vende prodotti biologici, creme e tisane con lo scopo di offrire servizi socio-assistenziali, educativi e di inserimento lavorativo per persone disagiate. @ Bella anche l’iniziativa delle polpette sospese ideata dal ristorante “Birra e Polpette” di Milano, che darà la possibilità di donare fino a 500 euro per la cena natalizia dei senzatetto della città. Su LiberoMilano parla il titolare Fabrizio Rioda: “Confido nella bontà dei lombardi”. @ In attesa delle feste si torna a parlare anche del dolce simbolo del Natale, il panettone, con la novità di quello farcito al gelato proposto da Charlotte Gelati di Milano al panettone “digitale” di Loison, azienda di Costabissara che quest’anno si prepara a registrare un +20% di fatturato grazie a  ingredienti selezionati, comunicazione efficace, gusti innovativi e digitalizzazione del processo produttivo, non solo la vendita diretta attraverso l’e-commerce. (Avvenire) 

Il laboratorio che emula Masterchef e il castello delle api

Un set ispirato a Masterchef per i nuovi cuochi di domani. La Provincia di Brescia ha firmato un accordo con Regione Lombardia, Comunità Montana della Valle Camonica e Comune di Ponte di Legno per valorizzare il Grand Hotel Excelsior, sede del centro formativo provinciale Zanardelli. Qui per gli studenti del settore turistico e alberghiero verrà realizzato un laboratorio di cucina ispirato alla trasmissione di Sky. I lavori inizieranno nel 2022 e il laboratorio sarà pronto nel 2023. (Corriere della Sera di Brescia) @ Si chiama BeeDini il progetto realizzato da Officine Culturali e Università di Catania, sostenuto da Fondazione Con il Sud, che a Vizzini ha fatto rinascere un’antica tradizione di arnie e cera unita alla promozione di artigianato e turismo green. Un luogo dove impresa sociale e laboratori coinvolgono associazioni e territorio di cui parla Ornella Sgroi su #Buonenotizie. @ Su ilGusto.it Paolo Massobrio racconta i vini del Feuduccio, cantina di Santa Maria d’Orni che investe sulla natura (e sul Pecorino). L’articolo a questo link.  

Animalia

L’Upupa è l’uccello dell’anno in Germania. Ad eleggerlo, sostenuta da 143mila persone, è stata la Nabu, associazione per la difesa della natura che ha preferito questo esemplare al balestruccio, un tipo di rondine. L’incoronazione dell’upupa arriva dopo quella del pettirosso dello scorso anno, secondo un tradizione che nel Paese vive dal 1971 e che è riportata da tutti i giornali. Roberto Giardina su Italia Oggi. @ Sulla stessa pagina una notizia curiosa arriva poi dall’Università di Glasgow che ha inventato il primo DogPhone, un dispositivo che, grazie a uno smartphone, permetterà ai padroni dei cani di vedere come se la spassa il proprio amico a quattro zampe rimasto solo in casa. Ma la videochiamata, e questa è la novità, sarà avviata proprio dal cane che con il suo muso o la zampa attiverà un sensore collocato in una palla speciale, dal quale partirà il segnale per attivare la call. 

L'assaggio

Alla trattoria San Domenico (vicolo San Domenico, 1 • tel. 0859 066442) di Ortona (CH). Un approdo felice dove gustare una golosa cucina marinara in abbinamento ai fantastici vini di questa terra, Montepulciano e Trebbiano in testa. Ecco allora proposte come il polpo scottato; le linguine alla marinara con scampi, vongole e calamari; il calamaro mollicato o l’involtino di spigola. Su ilGolosario.it la sosta di Paolo Massobrio e Marco Gatti. 

Il vino

E’ il Grignolino spumantizzato dall’azienda Hic et Nunc di Vignale Monferrato (AL) che ieri ha tenuto un seminario dedicato alla parentele fra Nebbiolo e Grignolino. Questo Mète ha colore buccia di cipolla e al naso un profumo quasi aromatico di rosa. In bocca è fragrante, diretto, ricco e vellutato. Un’ottima interpretazione della versatilità del Grignolino.