La Notizia

Dopo due anni e mezzo di attività, Eataly a Verona sud, collocato agli ex Magazzini Generali, chiude i battenti. La decisione è frutto di una revisione strategica e di un piano di sviluppo e razionalizzazione di Eataly spa, che prevede per il 2025 quindici nuove aperture in Italia e all’estero, dovendo far meno di profili con criticità. Intanto si andrà agli incontri con i sindacati per il ricollocamento dei 33 dipendenti a tempo indeterminato. (L’Arena)@ L'ultimo rapporto Censis lancia l’allarme: il ceto medio in Italia è stato "sradicato", e la conseguenza diretta di questo declino economico e culturale si riflette nella decisione sempre più diffusa di risparmiare per permettere ai figli di cercare fortuna altrove. Nonostante l’evidente difficoltà la classe media italiana non si percepisce come "povera" al punto da ritenere di aver bisogno di aiuto, un atteggiamento che rispecchia una promessa occidentale di benessere ormai disattesa, ma che persiste nell'immaginario collettivo. (IlGiornale) @ Crisi per Terre d’Oltrepo’ dove 107 soci, che formano il 20% del capitale sociale, ha chiesto la revoca del Consiglio di Amministrazione ottenendo una assemblea ordinaria con all’ordine del giorno la sfiducia allo stesso. I motivi sono quelli dell’inattesa promessa di triplicare i ricavi, mentre, a fronte della limitata produzione di uve a causa della crisi climatica, i prezzi sono diminuiti mentre le spese sono aumentate così come l’indebitamento (QN) @ In tema di vino arriva Ert 1050, nuovo progetto di “viticoltura eroica” voluto da Oniwines, comparto vitivinicolo di Signorvino, che ha espanso la sua rete di cantine ora sul versante trentino del Monte Baldo, area considerata strategica per la viticoltura. (Corriere della Sera). Intanto Giovanna Prandini guiderà ancora Ascovilo (associazio e Consorzi Vini Lombardi) per un nuovo mandato, dichiarando di voler investire nell’enoturismo accessibile, anche in vista delle Paraolimpiadi 2026. (Corriere della Sera) @ Stanley Tucci ci porta "dalle stelle alle stalle" raccontando il suo viaggio culinario in "Tucci in Italy". Il programma, disponibile su Disney+, è un'immersione profonda nella cultura culinaria italiana, dove la sua ricerca va oltre la semplice degustazione, puntando a scoprire le radici e le tradizioni che rendono il cibo italiano un'esperienza unica. (IlVenerdì)

Gli Appuntamenti

Paolo Massobrio domenica 25 maggio sarà ospite d’onore alla 73^ Fiera del Vino di Polpenazze sul Garda a partire dalle ore 16.00 per un giro di visita alle cantine in esposizione per terminare alle ore 17.00 quando condurrà una masterclass con in degustazione alcune etichette vincitrici del 19° concorso enologico nazionale della Valtenesi. 

Marco Gatti in questo fine settimana sarà a Sestri Levante (Ge) per partecipare all’evento Mare&Mosto - Le Vigne Sospese 2025, dedicato al vino e all’olio liguri, che si terrà nella cornice dell’ex Convento dell’Annunziata. Sabato 24 per un tour nelle cantine e domenica 25 maggio alle ore 10.00 per partecipare alla Tavola Rotonda dal titolo “Territorio, Cultura, Turismo e Sostenibilità”.

L'Assaggio

È l’Osteria degli Angioli Gaggiano a Gaggiano (via Beno de Gozzadini, 15 - MI) dove lo chef Daniele propone piatti curati e crativi grazie alla sua esperienza in giappone. Si parte con insalata russa dell’osteria, accompagnata dalla sua storia, e il pan brioche con patè di fegatini. Tra i primi ecco i bottoni pieni d’anatra, crescione e timo limone e si continua con agnello, gazpacho primaverile e pecorino, chiudendo in dolcezza con tarte tatin di pere e gelato al Marsala.

Il Vino

È lo “Sfursat"di Valtellina DOCG "Carlo Negri" 2021 della cantina Nino Negri di Chiuro (So). Dal colore rubino, al naso è intenso e complesso con note di viola, amarene, lamponi, e con elegante speziatura, dove spiccano pepe, cannella, chiodi di garofano, chiudendo con profumo di liquirizia. In bocca è caldo e di grande struttura, e ha finale di lunga persistenza. Ideale con carni, come ci ha dimostrato l’abbinamento con l’agnello cotto sul fuoco ricotta di capra sottobosco ciliegie, piatto del grande chef Luca Mozzanica, gustato in una cena sontuosa e memorabile al ristorante Amandus del resort Villa Lario di Mandello Lario (Lc).

Il Vino

È lo “Sfursat"di Valtellina DOCG "Carlo Negri" 2021 della cantina Nino Negri di Chiuro (So). Dal colore rubino, al naso è intenso e complesso con note di viola, amarene, lamponi, e con elegante speziatura, dove spiccano pepe, cannella, chiodi di garofano, chiudendo con profumo di liquirizia. In bocca è caldo e di grande struttura, e ha finale di lunga persistenza. Ideale con carni, come ci ha dimostrato l’abbinamento con l’agnello cotto sul fuoco ricotta di capra sottobosco ciliegie, piatto del grande chef Luca Mozzanica, gustato in una cena sontuosa e memorabile al ristorante Amandus del resort Villa Lario di Mandello Lario (Lc).