La Notizia

Una boccata d'ossigeno per gli allevatori di bovini che puntano sulla qualità e l'origine italiana dei loro capi. L'Agea ha infatti stanziato un premio significativo, fino a 100 euro per unità, destinato a coloro che allevano bovini nati e cresciuti in Italia, iscritti ai libri genealogici e con una certificazione di origine chiara e tracciabile. L'iniziativa rappresenta un sostegno concreto a un modello di allevamento che valorizza la territorialità e la tradizione mantenendo viva la filiera zootecnica nazionale. (ItaliaOggi )@ Giornali sempre dedicati a Papa Francesco, in attesa dei funerali che saranno celebrati in piazza san Pietro sabato mattina. E su IlGolosario.it, un ricordo di Paolo Massobrio. @ E l’agricoltore diventa “sentinella” dell’ambiente: a dieci anni dall’appello di Papa Francesco con il “Laudato Si”, si riaccendono i riflettori sul tema della responsabilità degli agricoltori nella protezione della Terra. Il 10 aprile il consiglio Ue ha raggiunto l’accordo con l’Europarlamento per il monitoraggio dei terreni nella gestione dei rischi di contaminazione, consumo, impermeabilizzazione, rimozione. Più del 60% dei terreni Ue è in cattivo stato, ma l’obiettivo di Bruxelles è quello di farli “tornare in salute” entro il 2050. (ItaliaOggi). @ In tema di terreni, Torino sembra pronta a riportare la campagna laddove un tempo sorgevano fabbriche e capannoni. Quello dell’Urban Farming è un trend in crescita che vede sempre più aree dismesse trasformarsi in orti urbani e spazi dedicati all'agricoltura. L'interesse per questa vocazione agricola urbana è alimentato da diversi fattori: dalla crescente attenzione alla sostenibilità e al consumo di prodotti a chilometro zero, fino al desiderio di riqualificare aree degradate e creare nuovi spazi verdi a disposizione della comunità. Ma rappresenta anche una opportunità per la creazione di nuovi posti di lavoro e per la didattica ambientale. (Corriere della Sera) @ A Milano serrande abbassate per il caro affitti e per la crisi con più di 500 negozi chiusi, mettendo a dura prova il tessuto commerciale tradizionale. Il fenomeno sembra acuirsi colpendo le piccole attività e i negozi storici, spesso in difficoltà nel sostenere i costi di gestione sempre più elevati e la concorrenza del commercio online e delle grandi catene. E davanti alle chiusure sempre meno giovani sono incoraggiati ad intraprendere le attività commerciali, scoraggiati dagli alti costi iniziali e dalle incertezze del mercato. (LiberoMilano)

Caffè all'italiana e dieta mediterranea

L'Italia si conferma leader nel mercato mondiale del caffè, stimato in 120 miliardi di dollari. Il nostro Paese detiene la leadership europea nella torrefazione, producendo un quarto del totale UE. Ma l'eccellenza italiana non si ferma qui: spicca anche nella fabbricazione di macchine per caffè espresso, sia per uso professionale che domestico. L'export rappresenta una fetta consistente del fatturato del settore con una previsione di crescita a livello globale per il mercato positiva. Il salone Host 2025, in programma dal 17 al 21 ottobre a Milano sarà una vetrina importante per l'innovazione e le tendenze del caffè "Made in Italy". (ItaliaOggi)@ La dieta mediterranea, modello alimentare universalmente riconosciuto per i suoi benefici sulla salute, si dimostra un sistema flessibile e aperto alle influenze culinarie globali. A sottolinearlo è il professor Sorrentino, esperto di fama internazionale, in occasione della presentazione del suo ultimo libro “La mia dieta mediterranea”, che aggiunge come l’introduzione di elementi tipici di altre culture alimentari come il sushi giapponese o il cous cous nordafricano, non solo non snatura i principi della dieta mediterranea ma può arricchirla e renderla ancora più appetibile a un pubblico internazionale. (Corriere della Sera) @ Ed anche il pet food si adatta ai tempi e alle mode, aggiungendo nelle etichette la dicitura “free from” o con ridotto contenuto di zuccheri e calorie. A segnalarlo è l’analisi dell’Osservatorio Immagino di GS1 Italy, che ha individuato un aumento del 6,8% dei prodotti specifici: tra i più venduti quelli con le diciture “senza coloranti” e “sugar free” (ItaliaOggi). @ Perbellini abbassa la serranda per alzare la qualità della vita dei suoi dipendenti. Dal 1 maggio infatti, il ristorante Casa Perbellini sarà chiuso dal sabato sera a tutto il lunedì per permettere allo staff di godere del tempo libero ma, anche strategicamente, dare più valore al locale. (L’Arena) @ Stamane i funerali di Giacomo Oddero, per cui la città di Alba ha dichiarato lutto cittadino. Fu proprio lui, durante la carica da sindaco a La Morra, che capì come affrontare il problema della penuria d’acqua nel suo paese: l’intuito geniale, la determinazione e non poche battaglie con le istituizione, lo portarono a far costruire, dopo anni, nel 1991, l’acquedotto che arriva fino al Roero e serve anche Santo Stefano Belbo e Canelli. (LaStampa)

L'Assaggio

È Trattoria di Campagna da Pierino a Concorezzo (via Cesare Battisti, 19 - MB) gestita dalla famiglia Brambilla dal 1887. A tavola protagonista la Lombardia, partendo proprio dagli antipasti con salumi misti o cotechino con purè. Tra i primi immancabile il risotto alla milanese con guancia di manzo brasata per passare ai secondi con la trippa o la cassoeula. Si termina con una fetta di crostata.

Il Vino

È la Passerina Spumante Brut “Clelia” di Terra Fageto di Pedaso (FM). Uno spumante curioso dal colore oro brillante, al naso ha profumi franchi, diretti, tra cui spiccano gli agrumi come il mandarino. In bocca è ricco e fresco, con un ingresso immediatamente morbido.