La Notizia

Vendetta contro la Xylella, il batterio mortale che in Puglia negli ultimi dieci anni ha devastato 8mila km quadrati di campi di ulivi. Ieri, primo giorno di primavera e Giornata internazionale delle Foreste, è iniziata l'operazione di salvataggio, partita nell'area di Brindisi dove sono arrivate le prime cento nuove piante, con la speranza di veder rivivere quegli ettari di ulivi, un tempo abbattuti proprio con lo scopo di non far diffondere la malattia. Oggi su La Repubblica e Il Giornale. @ Oggi su Avvenire Paolo Massobrio fa un appello al buon senso in relazione alli nuovi limiti di arsenico inorganico nel riso, che insieme alle restrizioni sul cadmio e al fattore siccità, stanno minacciando le aree risicole, fra Pavia, Novara e Vercelli. In paesi come Giappone e Stati Uniti i limiti sul riso sono allo 0,40 per cento, mentre in altri non si pongono neanche il problema. E dunque secondo la libera circolazione delle merci un giorno quando non avremo più la possibilità di coltivare il riso ci ritroveremo con un prodotto importato con alto valore di cadmio; è questa la filiera delle contraddizioni?@ E' l'Italia del paradosso in quanto l'acqua nel nostro Paese c'è, ma viene persa in mille rivoli. Andrea Zaghi su Avvenire fa leva sul bisogno di cambiare abitudini, c'è troppo consumo innecessario e poco risparmio cosciente. @ “Arriva il supercommissariato alla siccità” titola così oggi La Repubblica, per spiegare l'accordo preso tra Fratelli d'Italia e la Lega che vede i primi a dettare i tempi e le competenze e i secondi con Matteo Salvini come figura d'incarco. @ Disposte le “armi” contro la siccità: satelliti e droni in Veneto, che eseguono telerilevamenti per valutare le esigenze idriche delle coltivazioni, secondo invaso artificiale in Toscana, che permette di immettere 2 milioni di metri cubi d'acqua nella falda. Mentre in Puglia arriverà il più grande dissalatore d'Italia e in Liguria invece si sta lavorando per un nuovo impianto che porterà acqua desalinizzata verso la Pianura Padana. @ PizzAut apre un nuovo locale a Monza e a innaugurarlo sarà il Presidente della Repubblica Mattarella, il 2 aprile durante la Giornata dell'Autismo. @

BRINDISI CON BOLLICINE, PROBLEMI PER I PASTORI

I rossi vendono meno, mentre i bianchi e le bollicine continuano a crescere. Questo il risultato, riportato su Italia Oggi, dell'Osservatorio Uiv – Vinitaly in un'analisi fatta sugli gli ultimi 12 anni nel mondo dei vini. Il mercato dei rossi fino a 10 anni fa, valeva il 60 per cento degli scambi, mentre oggi è poco sopra il 40 per cento. (Nella foto notizia di oggi il brindisi a base di bollicine tra il lider russo Vladimir Putin e l'omologo cinese Xi Jinping). @ Il rito del caffè è ormai simbolo di italianità, nonostante all'estero ci conoscano meglio per la nostra passione per pasta e pizza. Secondo vari studi effettuati sulla popolazione italiana il 97 per cento afferma di bere caffè, tre o più tazzine al giorno e che tale rito li aiuta ad iniziare meglio la giornata. Ma sarebbe stato inventato a Venezia dopo l'apertura della prima bottega del caffè, il Florian. Su La Verita. @ Penalizzato l'allevamento caprino e ovino, conseguenza delle scelte nazionali sulla riforma della Pac per il 2023/27, con una riduzione dei pagamenti diretti del 40 per cento e che vedrà come conseguenza una ricaduta sulla sostenbilità economica. (Italia Oggi)@ Il Nutriscore arriva, anche se pian piano, nelle scelte d'acquisto dei consumatori italiani ed europei, grazie all'app francese Yuka, che grazie ad una semplice scansione del codice a barre fornisce una una valutazione nutrizionale e sanitaria con un punteggio da 0 a 100 e un codice di colori dal verde al rosso. @ Edoardo Peduto è il nuovo direttore del Consorzio Tutela Lugana DOC. Una scelta mirata e strategica che individua nel neodirettore la figura del Wine Globetrotter che avrà il principale compito di coordinamento delle attività di promozione e crescita della Denominazione.

L'assaggio

Stefano Zunino, giornalista e appassionato di vini, con la sua famiglia, rilancia la cucina delle Terme con il suo ristorante Fons Salutis 4.0(via alle Fontane, 125 - tel. 0141 383788) ad Agliano Terme (AT). Si propone un menu della tradizione alla carta o fisso con sei portate , quindi un’offerta di pizze, classiche e gourmet. Del primo, ben fatta, anzi la miglior insalata russa degli ultimi 12 mesi, straordinariamente fresca. In alternativa la cruda di fassone con maionese di nocciola Tonda Gentile. Tra i primi, davvero saporiti i plin della Contessa di Castiglione, burro e salvia, al pari degli gnocchi al Castelmagno e pesto di noci, anche questi morbidi

Il vino

L'Extra Brut Blanc de Noirs Metodo Classico “Cugià" 2019, della cantina Merenda Sinoira di Novello (Cn). E' un pinot nero in purezza, che al naso lascia spazio proprio ai piccoli frutti, accompagnati da una nota di confetto. In bocca la bolla è fine con una spada acida.