La Notizia

Babbo Natale esiste. Ne è convinto Alessandro D’Avenia, che in un’interessante riflessione sul Corriere della Sera spiega come  abbia scoperto l’importanza dell’immaginazione, intesa come facoltà che ci consente di non accontentarci della realtà così com’è, quella fonte da cui sgorga il possibile e quindi l’arte del racconto. Di qui la sua aperta a Babbo Natale: “Donaci di nuovo l’immaginazione - scrive - la capacità di vedere ciò che manca alle cose per trovare il loro compimento, così che ce ne prendiamo cura”. @ E in tema di “cura” sul Giornale si apprende anche che gli italiani sono un popolo di brave persone. Nell’anno della pandemia, e nonostante il lockdown, è aumentato il numero dei volontari. Ma per molte associazioni mancano i soldi, in quanto le donazion vengono destinate a chi lotta contro il Covid. @ Intanto non mancano le iniziative nel segno dell’economia circolare e della solidarietà. La prima, raccontata sul Corriere della Sera, arriva da Sesto San Giovanni dove la Danone, industria lattiero-casearia, cede i suoi budini invendibili e gli yogurt ormai scaduti al Cap (centro di depurazione) affinché i suoi prodotti vengano trasformati in biogas e quindi energia elettrica. Non solo: il ricavato di questa quota di energia naturale viene destinato al Banco Alimentare, che a sua volta offre cibo a chi ne ha bisogno. @ A Milano è ambizioso anche l’obiettivo che si è posto l’iniziativa del “Panettone sospeso”: raccogliere 2 mila panettoni sospesi da donare a Casa Jannacci, che offre assistenza ai senza fissa dimora e aiuta la rete di solidarietà creata dal Comune per sostenere i cittadini in difficoltà a causa del Covid. Per partecipare all’iniziativa basta acquistare entro domani alle 18 un panettone artigianale in una delle 15 pasticcerie aderenti, e lasciarlo in negozio in attesa di essere consegnato. Tutte le informazioni su panettonesospeso.org. @ Milano si conferma poi città antispreco. A dirlo è la ricerca “Economia Circolare del Cibo a Milano”, secondo cui l’organico nel 2019 ha raggiunto 154 mila tonnellate, da cui è stato possibile produrre 22 mila tonnellate di compost e 8 milioni di biometano. Grazie al recupero delle eccedenze di alimenti, sono state ridistribuite 1.700 tonnellate di cibo. (Il Giornale) @ Ma ad essere promossi in materia di raccolta differenziata e riciclo sono gli italiani in generale. La conferma arriva questa volta dal Conai, che nell’ultimo report ha evidenziato le nostre buone performance: nel 2020 siamo secondi dopo la Germania, calano gli imballaggi per le chiusure dei ristoranti, ma l’emergenza sanitaria ha reso le famiglie più attente. Il 71% dei materiale al recupero. (Repubblica). 

Natale in lockdown, "corsa" agli acquisti e il ritorno alla gastronomia

Natale in lockdown, il gioco dell’oca degli italiani confusi. Così, su Repubblica, titola il racconto di Paolo Di Paolo, che spiega come sui social e in strada si rincorrano ormai sempre le stesse domande: “Posso andare?”; “Con chi allora?”; “E come torno a casa?”. E tra permessi e divieti le feste diventano un rebus. Sulla stessa pagina ecco allora anche un breve vademecum illustrato - pubblicato sul New York Times e ripreso ieri su Le Journal de Dimanche - sugli abbracci (non tutti negati). @ Negli ultimi giorni di libertà che precedono il Natale tiene banco la notizia della “corsa” agli acquisti. Da Milano, dove cala il flusso nelle vie del centro, complice la giornata piovosa, e i commercianti registrano un 15% in meno rispetto al weekend precedente, a Torino, dove non è sceso il numero degli scontrini, quanto piuttosto il peso. Non più regali costosi dunque, ma pensieri che tuttavia non fanno brillare il Natale. “C’è solo tanta gente in giro - dicono gli esercenti - ma le persone vogliono più girare per sentirsi libere, non per comprare”. (Repubblica Torino) @ E in vista dei pranzi di Natale casalinghi, i piemontesi tornano a comprare in gastronomia. Un trend confermato dalla scelta di molti imprenditori del food di riorganizzare la propria offerta commerciale accostando il servizio al tavolo e i banconi d’asporto per proporre piatti pronti, formaggi, salumi e preparati da consumare freddi. Dal ristorante Scannabue di San Salvario, che ha arricchito il locale con Gastronomia&Vini, a Danilo Pelliccia della trattoria romana Du’ Cesari. E come loro molti altri. (Corriere della Sera ed. Torino) @ E dopo le nuove chiusure annunciate dal Governo, monta nuovamente l’ira dei ristoratori, che tra frigoriferi pieni e fornitori già pagati dicono: “Gli indennizzi non ci bastano”. E lo chef Gianfranco Vissani lancia una mobilitazione collettiva. (La Stampa di domenica) @ Sul Giornale è da leggere anche l’intervista di Mimmo Di Marzio a Luca Farinotti, la “scheggia impazzita” dell’editoria più volte in trincea per difendere il settore che dice: “Crisi e chiusure hanno colpito duro. Ora la strada è tornare al mestiere vero”. @ Su QN di domenica si legge poi dei “lavori in corso” al Governo per aiutare lavoratori e partite Iva in difficoltà. Tra gli emendamenti, l’Iva al 10% per i cibi d’asporto o consegnati a casa e una serie di maxi sgravi per gli autonomi. Con bonus per le auto elettriche fino al 40% del costo, ma con un limite di Idee. @ Aiuti che sul Corriere della Sera commentano anche il produttore di vino Giancarlo Aneri e Bernabò Bocca di Federalberghi. E se per il primo “Per ristoranti e bar servono 3 miliardi di euro in 5 anni”, per il secondo: “Con i cali del 60% molti alberghi chiuderanno”. @ Infine un caso di cronaca che ha coinvolto i due locali del candidato sindaco di Torino Paolo Damilano, ovvero il bar Zucca e il pastificio Defilippis, finiti nel mirino dei vandali così come i vigneti nelle Langhe. Ma al momento gli inquirenti sono prudenti sulla matrice degli atti di teppismo. (Repubblica). 

Panettone o pandoro?

La sfida è centenaria e divide da sempre cultori del dolce tipico milanese e affezionati del lievitato veronese, accusato di esserne una “scopiazzatura”. A rispolverare l’annosa questione è Cesare Lanza, che su La Verità prova a fare chiarezza. Il pandoro infatti fu presentato ufficialmente il 14 ottobre del 1884 da Domenico Melegatti, che registrò il brevetto al ministero di Agricoltura e commercio del Regno d’Italia. La ricetta del panettone invece iniziò a circolare già nel XVI secolo. Il vero antenato del Pandoro - così chiamato in omaggio agli antichi pani d’oro della Repubblica di Venezia- sarebbe tuttavia il “Nadalin”, un dolce veneto casalingo a forma di stella. 

Gli appuntamenti

Mercoledì 23 dicembre alle ore 12.00, sulla pagina Facebook di Golosaria, è in programma un incontro con Angelo Frigerio (Tespi) Paolo Massobrio e Marco Gatti. Nel corso dell’appuntamento il direttore di Tespi e il patron de ilGolosario presenteranno i loro libri, “Editoriali” e “Del bicchiere mezzo pieno”. Tutti i dettagli a breve su ilGolosario.it. @ E in occasione dell’uscita del libro “Del bicchiere mezzo pieno”, oggi alle 18.30 sulla pagina Facebook di  IDEA Food & Beverage Paolo Brinis, Daniele Gaudioso, Renato  Malaman, Beatrice Ruzzon e Matteo Florean si racconteranno dentro le storie di incontri di vino e cibo che hanno cambiato la vita.

Da oggi sono attive le nostre App!

ilGolosario digitalizza l’Italia del gusto anche attraverso le sue App, ilGolosario Ristoranti e ilGolosario Negozi, entrambe sono attive e disponibili da oggi su Apple Store e Play Store. Per saperne di più clicca qui

L'assaggio

Apriamo la settimana con una videoricetta esclusiva per la vigilia di Natale realizzata da Francesco Massenza e Leonardo Zanon, chef del ristorante Incàlmo di Este (Padova). Un piatto stuzzicante e raffinato, ma semplicissimo da preparare: anguilla piastrata con melograno, mela cotogna e ramolaccio. Eccola a questo link!

 

 

Il vino

Brindiamo con il Gewurztraminer 2019 di Strasserhof di Novacella (BZ). Un vino capace di caratterizzarsi al naso per una vera e propria esplosione di profumi: banana, fiori di arancio, sentori tropicali. In bocca l'acidità percorre tutto il corpo, quasi prepotente: siamo di fronte a un vino che ha grandi carte da giocare, ma è ancora troppo giovane. C'è però già una sapidità che troveremo preziosa in tutti i campioni.

Auguri...con il Papillon!

Ultimo appuntamento del 2020 con la nostra Notizia del Giorno, che torna lunedì 11 gennaio 2021. Auguri di buone feste da tutta la nostra redazione!