Le anagrafiche
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Ieri sera è andata in onda la tradizionale puntata di Porta a Porta dedicata alle guide, ospite in studio Paolo Massobrio che ha raccontato le novità de IlGolosario Ristoranti 2026. In collegamento il neo chef tristellato Michelangelo Mammoliti, insignito della Corona Rossa Unica a Golosaria 2018, e anche Gianfranco Vissani col figlio Luca, amareggiati per la perdita della stella, ma soprattutto per i commenti che parlano della fine di un’epoca (come se fosse una guida francese a decretare l’inizio o la fine di qualcosa in casa nostra NDR). Massobrio è intervenuto dicendo che dopo l’uscita della Michelin, ogni anno si diverte ad andare a provare i locali ai quali è stata tolta la stella trovandoli migliori di sempre. Così è stato alla Fermata di Alessandria, al Cascinale Nuovo di Isola d’Asti, al Ma.Ri.Na. di Olgiate Olona, da Tano Passami l’olio a Milano. Da qui l’invito ad andare subito a Casa Vissani, al Miramonti l’Altro o alla Clinica Gastronomica di Arnaldo che invece mantengono tutti la Corona Radiosa. @ I disboscamenti e la siccità stanno compromettendo la funzione dell'Amazzonia come "pozzo di carbonio"; il polmone verde del pianeta ha iniziato in alcune aree a trasformarsi in una fonte di emissioni. In questo contesto di crisi climatica, il Brasile ha promosso la Tfff (Tropical Forest Forever Facility), un nuovo meccanismo finanziario che mira a indirizzare i fondi per la conservazione direttamente ai popoli indigeni e alle comunità locali. L'iniziativa riconosce il ruolo cruciale di tali popolazioni come i veri custodi delle foreste e intende premiarle per l'impegno nella protezione degli ecosistemi, sottolineando come le società tradizionali abbiano molto da insegnare a quelle più sviluppate sulla convivenza sostenibile con la natura. (LaStampa) @ Prende il via la decima edizione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, la rassegna di promozione integrata voluta dal Ministero degli Esteri per valorizzare il patrimonio gastronomico nazionale e sostenere il Made in Italy agroalimentare. Il vicepremier Antonio Tajani ha ribadito l'impegno istituzionale nella difesa della filiera produttiva attraverso un piano per l'export e la task force sui dazi, sottolineando la necessità di contrastare l'Italian sounding per promuovere una cultura alimentare sana, fondata su tradizione, innovazione e sostenibilità. @ Prende il via anche la tredicesima edizione del Bagna Cauda Day, la storica manifestazione enogastronomica che celebra il piatto simbolo dell'inverno piemontese e conferma la sua vocazione internazionale. Da stasera a domenica, l'evento ideato dall'associazione Astigiani coinvolge oltre 160 locali non solo in Piemonte e nel resto d'Italia, ma anche nel mondo, con appuntamenti in Cina, negli Stati Uniti, a Londra e Tokio. L'edizione sarà inaugurata questa sera con l'accensione dei fujot e proseguirà domani con la "Carovana della Bagna Cauda" e si concluderà con la consegna dei riconoscimenti "Testa d'Aj" a personalità distintesi per coraggio e autenticità. L'evento mantiene anche un forte spirito solidale, con l'iniziativa "Bagna cauda pax" destinata a sostenere un progetto sanitario e educativo in Madagascar. (LaStampa) @ A Cavatore (Al) Coldiretti promuove un corso intensivo di 12 ore sull’arte della panificazione biologica con farine di grani antichi, organizzato da Inia Nord Ovest. La formazione è tenuta da Irene Calamante, pioniera e divulgatrice di Cabella Ligure, nota per il suo progetto "Cuore di pane bio" e l'uso esclusivo di varietà autoctone di cereali, fra i Campioni de IlGolosario. (LaStampa) @ La distilleria Quaglia di Castelnuovo Don Bosco celebra i 135 anni dalla sua fondazione annunciando l'avvio di un importante piano di espansione con la costruzione di un nuovo polo logistico e di confezionamento da 3,5 milioni di euro che affiancherà la sede storica con l'obiettivo di razionalizzare le funzioni e migliorare l'efficienza produttiva. La distilleria, che vanta un fatturato di 10 milioni di euro, coltiva gran parte delle essenze per i suoi Vermouth e liquori con presenza in 53 Paesi e particolare dinamismo in Asia, Europa dell'Est e Brasile. (LaStampa)
Da oggi e fino a domenica 23 il centro di Terni si animerà con l'evento "Sweet Pampepato", il festival della pasticceria umbra e dei dolci tradizionali con un ricco palinsesto di showcooking, degustazioni guidate, premiazioni e laboratori. E domani Paolo Massobrio affiancato dai produttori del Panificio Fioretti & Orsi e moderato dalla giornalista Marta Rosati, guiderà una degustazione del Pampepato di Terni IGP in abbinamento al Moscato Passito dell’azienda Barberani di Orvieto, affrontando il tema della sua collocazione nel contesto dolciario italiano, le sue possibilità di sviluppo e le nuove sfide.
È SaMadrighe a Sassari (via Milano, 5) dove Samuele Sini mette in atto oltre dieci anni di ricerca sulla pizza contemporanea e sull’antica tradizione napoletana, utilizzando lievito madre vivo e farine Petra Molino Quaglia con cui realizza diversi impasti. Tra le creazioni più apprezzate ecco la Mortadella, con polpa di pomodoro sardo, mortadella Igp, fior di latte Dop, burrata vaccina e pstacchio di Bronte Igp; la Capperi e Acciughe; la Barbaricina, con arrosto di patate, salsiccia di Ploaghe e pecorino sardo. L’arte della lievitazione qui è rinomata anche per i panettoni.
È il Brunello di Montalcino 2021 dell’azienda Belpoggio. Ha colore rubino lucente e consistente; al naso note fruttate classiche, con una che ne ricorda il MonCherì. Ha una bella intensità e una finezza speziata e sottile. In bocca è filigranoso, fine, molto piacevole, fruttato. Chiude pregnante di freschezza, sapido, mostrando la sua grande stoffa.