La notizia

Il consiglio dell’Istituto Superiore di Sanità di mantenere una distanza minima di due metri quando si abbassa la mascherina (come al ristorante) fa infuriare i ristoratori: a queste condizioni, che significherebbero un'ulteriore diminuzione dei coperti, sarebbe una condanna per un settore già fortemente provato. Dura la protesta della Fipe che ribadisce come non ci siano basi scientifiche a riguardo, come ammesso dagli stessi sanitari. (Corriere della Sera) @ Il questionario per i sintomi post Covid distribuito all’ospedale di Bollate prevede con l’indicazione "solo per le donne" domande su bucato, pulizia e cucina. Il modulo scatena polemiche e proteste e finisce anche sui giornali - oggi è sul Corriere della Sera e su IlGiornale - e l’azienda ospedaliera provvede a ritirarlo spiegando: “E’ stato un errore di traduzione dall’inglese” (Quindi nessuno controlla i questionari prima di stamparli e distribuirli? Ndr). @ Il negozio resta chiuso ma la titolare ogni giorno tira su le serrande (tranne quella d’ingresso) e accende le luci per dare un segno di speranza. Succede a Torino dove il gesto della titolare di un negozio di mobili ha subito fatto il giro del web e raccolto l’adesione di molti colleghi. "Una luce di speranza - ha spiegato su Repubblica Torino - perché continuo a credere in quello che faccio”. @ Intanto si annunciano novità nel campo dei vaccini: si stanno sviluppando nuovi brevetti rivoluzionari anche nella somministrazione, in pillole e spray, o che saranno stampati e inviati per posta direttamente a casa. Alcuni saranno già disponibili entro l’autunno. (La Stampa) @ La Commissione Europea invece elabora un “certificato verde digitale” che ci permetterà di viaggiare durante l’estate nei confini UE. Si tratta di un QR code da tenere anche sullo smartphone che indicherà se siamo vaccinati, oppure se siamo guariti e immunizzati o se siamo risultati negativi al tampone.

Vino lombardo e i campioni del Brunello

2020 da incubo per il vino, ma il sistema tiene ancora in Oltrepò come nel resto della Lombardia. Ieri con una diretta Facebook l’assessore regionale all’Agricoltura Fabio Rolfi ha raccolto le testimonianze dei Consorzi di Tutela, che hanno messo in luce le grandi difficoltà riscontrate da chi puntava sul canale Horeca, mentre il calo è stato più contenuto per chi, come la Franciacorta, ha potuto compensare grazie alla spinta dell’e-commerce. La stima è comunque di un 20% in più della produzione, tra il 2019 e il 2020, a non aver trovato sbocchi sul mercato. “La Lombardia - ha fatto sapere Rolfi - è pronta a fare la sua parte per sostenere i produttori. Lunedì in giunta riproporremo il provvedimento #iobevolombardo. Sul piatto ancora 2,6 milioni di euro sui tre stanziati nel 2020 da utilizzare. Ci saranno voucher che ristoranti, bar, wine bar e locali pubblici potranno utilizzare per acquistare vini lombardi”. (QN) @ In tema enoico, al termine delle degustazioni di Benvenuto Brunello, su La Stampa Paolo Massobrio propone la classifica dei suoi sei migliori assaggi (su 142). Sul podio i Brunello dell’azienda di Agostina Pieri (1° posto), Tenute Silvio Nardi (2° posto) e dell’azienda Palazzo (3° posto), seguiti dai campioni di Castello Tricerchi, Giovanna Ciacci e Terre Nere. @ Dal vino alla birra con alcune novità che riguardano Peroni. La storica azienda - oggi di proprietà del gruppo Asahi Breweries - nel 2020 ha prodotto 1,9 milioni di ettolitri di birra nel segno della sostenibilità e con un finanziamento di 1,6 milioni di euro ha potenziato lo stabilimento di Bari (gli altri due sono a Roma e Padova) con tre mega serbatoi di fermentazione che entreranno in funzione ad aprile. @ Sulle pagine de La Stampa è interessante il report di Paola Guabello con l’esperienza di 8 produttori di riso che nella Baraggia tra Biella e Vercelli si sono riuniti in un Biodistretto che fa della coltivazione biologica un vanto. Una scelta complessa, da vivere come una filosofia: “E’ un dare e ricevere - raccontano -perché è la natura a dettare la legge”. @ Martedì scorso, nell’ambito del Milano Marketing Festival 2021 sono stati assegnati i Rewards alle aziende protagoniste di 100 Top Products, il libro-magazine che racconta la vitalità del mercato anche in tempo di pandemia. Nell’occasione, due riconoscimenti sono stati assegnati ad Agata Fiasconaro, per il panettone Rosa e Fico d’India, e Paola Massobrio di Frigo2000 per il loro SubZero. (Italia Oggi) @ Su La Stampa si parla ancora di lupi. Grazie ai fondi europei del progetto WolfAlps, le aree protette dell’Appennino piemontese acquisteranno reti elettrificate anti-lupo per tutelare l’attività degli allevatori, per i quali la Regione Piemonte ha anche stanziato 300.000 euro di indennizzi. @ Il progetto per il turismo fluviale dal Garda a Mantova diventa sempre più concreto. Di recente l’Autorità di Bacino del Po, d’intesa con la Provincia di Mantova, ha presentato al ministero della Transizione Ecologica uno studio di fattibilità che vede in 102 milioni di euro la cifra necessaria per navigare da Riva del Garda a Venezia. (Corriere della Sera) @ L'ufficio italiano Brevetti e Marchi del Ministero dello sviluppo economico ha rilasciato l'attestato di registrazione per Marchio di impresa alla De.Co. di Cetara. "La funzione di tutelare un prodotto rendendolo unico, con lo scopo di aggiungere valore allo stesso e al territorio che lo produce, è una sfida importante - ha dichiarato il biologo Marco Marano - Oggi il turismo esperenziale cerca prodotti unici e con la De.Co di Cetara saremo presto in grado di offrirne diversi, recuperando e valorizzando la nostra identità locale". @ Addio a Dante Rivetti. Il titolare dell’omonima cantina di Langa è morto ieri mattina a 86 anni. Iniziò la sua attività negli anni Cinquanta con la produzione di Moscato d’Asti e dagli anni Sessanta portò alla ribalta nazionale e internazionale anche altri vini del territorio, a partire dal suo celebre Barbaresco. I funerali si terranno in forma privata domani mattina al Bricco di Neive.

Ho capito bene?

Gli Stati Arabi del Golfo mettono al bando il caffè nei biberon. La moda, lanciata dalla catena Einstein Cafè, ha invaso i social attirando anche i commenti degli haters che hanno lanciato accuse di disonore per l’Islam. E il governo del Kuwait ha chiuso temporaneamente l’Einstein Cafè. (Italia Oggi) @ Non sarà più denunciato chi vende cibo avariato. Il 26 marzo prossimo sarà abrogata la legge in materia di reati alimentari e non sarà quindi più possibile perseguire penalmente chi conserva i cibi in condizioni igieniche carenti, chi aggiunge additivi o coloranti agli alimenti o chi vende beni commestibili alterati. Entra così in crisi la sicurezza alimentare: chi violerà la legge se la caverà con una semplice multa. E intanto, negli ultimi due-tre anni i reati in campo alimentare sono aumentati del 30-40%… (Libero)

L'assaggio

Per il pranzo (o la cena) di oggi prepariamo un secondo piatto semplice e veloce da realizzare, ideale per chi ama le verdure. Su ilGolosario.it la ricetta della frittata di bietole di don Sandro Luparia.

Il Vino

Il Soave "Fontègo" 2019 de La Cappuccina (tel. 045 617 5036) di Monteforte d'Alpone (VR). Ecco una bottiglia davvero desiderabile, un Soave di nome e di fatto frutto di uve garganega e trebbiano di Soave. Ha  colore giallo oro brillante e  al naso limone del Garda con note minerali. In bocca una trama elegante con un finale ammandorlato. Grandissimo anche per la sua acidità pregnante che prosegue la persistenza.