La Notizia

Assaggi di Cibus a Fiera Milano. Così titola Italia Oggi per annunciare la prima tappa del matrimonio fra Fiere di Parma e Fiera Milano fissata per il prossimo 27 gennaio. Tuttofood è infatti stato ceduto a Fiere di Parma in cambio del 20% dell’azionariato, ma la quota è destinata a salire. Il progetto tra i due poli espositivi prevede la creazione di una piattaforma fieristica integrata in cui, però, rimarranno due fiere distinte del food a cadenza alternata e con la soppressione dell’evento Cibus Connect. Cibus Parma sarà dedicato al made in Italy, mentre Tuttofood powered by Cibus punterà a una platea espositiva internazionale in competizione con i big europei. @ Anche se sta piovendo la siccità resta un grande problema: nel 2022 le precipitazioni sono state scarse come 100 anni prima, ma il vero problema della mancanza di acqua è legato all’alzamento delle temperature. La cappa di alta pressione sul Mediterraneo ha falcidiato le colture del Nord Italia e lo stress da caldo nelle piante è cresciuto del 64%. Il surriscaldamento e il moltiplicarsi degli eventi estremi hanno ridotto i raccolti fino al 30% con un danno di 6 miliardi. (Avvenire) @ Dopo gli olivi, la scure della xylella si abbatte sugli agrumi e rischia di distruggere intere piantagioni di arance in Sicilia. L’allarme del presidente del Consorzio Gerardo Diana: “Non c’è un attimo da perdere. I nostri rappresentanti politici ci supportino nel portare la questione all’attenzione del ministro Lollobrigida e delle istituzioni europee. La minaccia è alle porte ed è tremendamente reale”. (Italia Oggi) @ In tema di agricoltura, una buona notizia arriva invece da Enea, Università di Cagliari, CRS4 e Mutah University della Giordania, che grazie al progetto Ortumannu hanno scoperto come sostituire i fertilizzanti chimici con i batteri per combattere la siccità e migliorare suoli e produzione. Microrganismi e batteri - spiegano - sono in grado di favorire la crescita delle piante, anche nei periodi di stress idrico, e migliorare le funzioni del suolo e la produzione agricola. (Italia Oggi) @ Merluzzo e sale come ingredienti della storia. Pescatori baschi, saline valutate come oro e guerre commerciali sono alcuni degli argomenti al centro di due libri, “La leggenda dell’oro bianco” (Carocci) e “Merluzzo, storia del pesce che ha cambiato il mondo” (Nutrimenti), che raccontano i segreti dell’espansione europea attraverso due ingredienti preziosissimi. L’approfondimento di Matteo Sacchi sul Giornale. @ E’ online il nuovo podcast di Juice It Up con l’intervista a Paolo Massobrio sui suoi 30 anni di carriera. 40 minuti di chiacchiere su come è cambiato il mondo dell’enogastronomia italia da ora disponibili a questo link.

 

Attualità enoica e il valore positivo del vino

“Cara Ue, che figuraccia sul vino!”. Parola di Lamberto Frescobaldi, il presidente Uiv che su Italia Oggi commenta il via libera di Bruxelles alla legge irlandese sugli alert sanitari per le etichette di alcolici: “Il parlamento dice una cosa, la Commissione un’altra - spiega - Se altri Paesi seguiranno l’Irlanda sarà una vera Babele, ognuno con le proprie etichettine. Dobbiamo permettere la libera circolazione delle merci e soprattutto dobbiamo tenere conto del consumatore finale, dare informazione. E soprattutto dobbiamo insegnare ai giovani la moderazione, che vale non soltanto per il vino”. (Italia Oggi) @ Sull’argomento interviene anche Paolo Massobrio, che dedica il suo Appello di Gusto alla storia di Don Kessy Baltazary, il giovane prete della Tanzania inviato dal suo vescovo alla scuola enologica di Alba per imparare a fare il vino e portarlo nel suo Paese. Un'esperiezna raccontata sul palco del recente simposio di Assoenologi per mostrare come continui a diffondersi la cultura del vino. “Basterebbe questo - scrive Massobrio - per evidenziare la contraddizione di un provvedimento come quello votato in Irlanda. (…) Non è nascondendosi dietro un’etichetta minacciosa che si risolve un problema che invece richiede educazione, nella direzione della misura”. @ L’export di vino italiano procede bene, ma va male il mercato interno. E’ l’immagine tra luci e ombre tracciata dal Forum Wine Monitor di Nomisma, svoltosi ieri a Bologna. Secondo i dati, l’export ha toccato un nuovo record a 8 miliardi di euro (+12% sul 2021), ma la Francia ci ha superati con 12,5 miliardi di euro e la Spagna ci sta rincorrendo. A fare la differenza il prezzo dei vini italiani che, a confronto con i francesi, è inferiore del 40%. Intanto, nel mercato interno, le vendite a volume della Gdo calano del 6%, anche se le quantità vendute restano ancora sopra il livello pre-pandemia. @ Sembrano invece riscuotere successo i vini in lattina. Poco presente in Italia, ma più diffuso nel mondo, secondo la Grand View Research è valso 235,7 milioni di dollari nel 2021 e sarebbe destinato a superare i  570 milioni entro il 2028. Indicativa in questo senso la scelta della prestigiosa catena di supermercati inglese Waitrose, di sostituire la sua offerta di vino in monodose di vetro con  lattine di alluminio. La mossa dovrebbe consentire di risparmiare la movimentazione di 320 tonnellate di packaging ogni anno. (Italia Oggi) @ Continua a crescere l'Etna Doc: nel 2022 il numero degli ettolitri imbottigliati è cresciuto del +28% sull’anno precedente, trainato da Etna Bianco ed Etna Rosso. Un exploit che per il presidente del Consorzio Francesco Cambria Conferma la grande qualità e credibilità dei vini, premiata dal grande interesse dei  consumatori”. @ Un protocollo finalizzato a generare correlazioni tra i diversi vini e le diverse emozioni, descrivendone in maniera scientifica i caratteri sensoriali e le molecole presenti. E’ l’esperienza messa a punto dall’International Academy of Sensory Analysis di Brescia in collaborazione con gli esperti di altre 7 università, il Cnr e il Centro Studi Assaggiatori. (Italia Oggi) 

Il fatto

Sta facendo discutere, a Verona, l’iniziativa del politico Andrea Bassi, già ex consigliere regionale della Lega, che nei giorni scorsi aveva denunciato su Facebook le condizioni di lavoro dei rider. Uno di loro, Filippo Bazerla, aveva infatti dovuto percorrere decine di chilometri in bici per consegnarli il pasto, spingendo l’ex politico a denunciare l’accaduto sui social. Ma la replica del rider non si è fatta attendere: “Non mi sento sfruttato perché non conta la quantità di denaro nel mio modo di essere, quanto piuttosto la qualità del tempo in cui vivo”. (Corriere di Verona) @ Proprio a questo fatto Massimo Gramellini oggi dedica il suo Caffè e scrive: “Servirebbero diritti, servirebbe la politica: quella che Bassi ha abbandonato pochi mesi fa. E forse non è un caso che si sia accorto della vita reale proprio dopo esserne uscito”

Animalia

A Milano è allarme per l’avanzata dei topi neri arrampicatori. Dopo il caso della scuola materna di via S.Abbondio, le guardie del Wwf hanno segnalato un aumento dei roditori asiatici che infestano solai, alberi e auto. “Sono animali erbivori e saltano da una pianta all’altra. Ma la derattizzazione può rovinare l’ecosistema”. (Libero Milano)

L'assaggio

La sosta di oggi è al Caffè dell’Orologio (via Oddino Morgari, 16/A • tel. 0112644254) di Torino (TO). Nel quartiere di San Salvario, un’autentica piola dove tutto, dalla cucina al vino, parla piemontese. Per una “merenda sinoira” della tradizione ecco allora i friciulin di patate caldi e croccanti, ma anche le lumache fritte con farina di mais e maionese al bagnetto verde. Quindi l’insalata di carne cruda; i tajarin con acciughe e porri oppure la polenta con il baccalà. Su ilGolosario.it l’approfondimento di Silvana Delfuoco. 

Il vino

E’ il Nero d’Avola Brut “Neroluce” della cantina Feudo Principi di Butera, dell’omonima località in provincia di Caltanissetta. E’ un metodo classico molto fine, che esalta le caratteristiche parietali del vitigno principe dell’Isola. Di colore paglierino scarico, ha naso di piccoli frutti e violetta che ritorna nel retrogusto. In bocca l’acidità ben espressa si mescola alla cremosità della bocca creando un equilibrio perfetto. Un sogno. Di questo e altri assaggi parliamo nella prima degustazione del nuovo anno a questo link