La Notizia

Oggi la cabina di regia governativa in vista di un nuovo decreto per le riaperture. Tra le misure che sono state prospettate l’allungamento del coprifuoco fino a mezzanotte e il ritorno del caffè al banco nei bar. In tavola però anche la questione dei centri commerciali che vorrebbero la riapertura dal prossimo fine settimana e il via libera ai banchetti matrimoniali. (QN) A fra ben sperare sia i dati di ieri con meno di 100 morti, un numero mai così basso da ottobre e una previsione positiva per l’estate che combinata all’effetto dei vaccini dovrebbe dare ottimi risultati. Infatti il turismo pare già giovarne: tornano i turisti dall’estero e c’è un vero e proprio boom di prenotazioni (+404% rispetto allo scorso anno) mentre cresce l’offerta di posti in vendita sui voli interni (+15%). @ Un tavolo per salvare i ristoranti italiani dai fondi stranieri. L’idea viene lanciata dal ministro Giorgetti a Cibo a Regola d’Arte, la kermesse del Corriere della Sera in diretta streaming dalla Fabbrica del Vapore di Milano. Tra le proposte la revisione dei codici Ateco @ Conferma per il voucher vacanze della Regione Piemonte fino a giugno 2022. Il buono che regala due notte negli hotel piemontesi potrà essere acquistato fino alla fine dell’anno.(La Stampa) @ La fotonotizia di apertura invece è quella pubblicata sul Corriere della Sera che immortala l’antico rito della transumanza con tremila pecore che ieri hanno attraversato Lecco per andare a trascorrere l’estate in Valsassina. @ Intanto il tema del vino annacquato torna d’attualità insieme agli insetti per la puntata di “Anni 20” andata in onda su Rai2 che però è stata vista da molti come un attacco, anche abbastanza grossolano, alle politiche europee. @ Da Roma arriva l’ok per una nuova Docg piemontese: il Canelli che riguarderà il vino da uve moscato prodotto a partire dalla vendemmia 2022. Ma a festeggiare è anche la Toscana con il Brunello di Montalcino che registra il record storico di vendite: con +43%. Ma a cambiare è anche la vigna stessa che si dimostra sempre più verde: la metà è biologica. Ne parla Roberto Fiori su IlGusto. E sempre su IlGusto da leggere il servizio di Lara Loreti dedicato al Bordeaux che torna a riaffacciarsi sul mercato italiano grazie all’evento dedicato a Verona.

Spreco di cibo in scadenza, caffè in orbita e il cibo che ci salverà

Lo spreco di cibo è in scadenza. La tecnologia avanza anche nell’agroalimentare. A firmare una delle ultime novità è la startup torinese Ek Service, che sta mettendo a punto il progetto iThanks, un’app-assistente digitale che monitora il ciclo di vita dei prodotti sugli scaffali della Gdo. L’idea vuole trovare rimedio a un problema riscontrato nei supermercati, cioè la necessità di verificare manualmente, due volte alla settimana, le date di scadenza dei prodotti sugli scaffali. “Così diamo valore all’invenduto”, racconta sul Corriere della Sera il Ceo dell’azienda Marco Cartolano. @ Prosciutti senza l’origine se confezionati al supermercato. E’ quanto segnala Attilio Barbieri, che su Libero di domenica torna sull’origine dei prodotti in etichetta e spiega come i salumi lavorati direttamente dal produttore devono dichiarare il Paese e la provenienza dei suini, mentre quelli porzioni in negozi, super e ipermercati possono evitarlo. @ “Abbiamo portato in orbita il caffè. Ora puntiamo alla Luna e a Marte”. Su La Stampa parla David Avino, fondatore dell’azienda di ingegneria spaziale Argotec divenuta celebre per aver portato l’italianissimo espresso in orbita grazie a una macchina a capsule messa a punto nei laboratori torinesi in collaborazione con Lavazza. Avino parlerà di “Evoluzione delle esplorazioni spaziali e centralità del made in Italy” anche domani, nel corso di una serata organizzata dal Rotary di Acqui che sarà trasmessa in streaming su Zoom. (La Stampa) @ Su Repubblica Torino è tutta da leggere anche l’intervista a Paolo Pejrone, architetto paesaggista che racconta: “La mia infanzia, oltre che faticosa, è stata piuttosto solitaria. Non avevo argomenti in comune con gli altri bambini: loro parlavano di calcio e io di ravanelli”. E ancora: “Ho preso subito le distanze dalla mia famiglia, trascorrevo la maggior parte del mio tempo con il nostro giardiniere: è stata la mia salvezza”. @ “Il cibo che ci salverà”. E’ il titolo del volume che domani, alle 15, la giornalista Eliana Liotta presenterà per il Centro congressi dell’Unione Industriale. “Noi siamo quello che mangiamo - spiega la Liotta sul Corriere della Sera - e soprattutto, quello che mangiamo può cambiare il mondo. Il cibo che ci salverà è innanzitutto quello consapevole. Nulla è vietato. Non è detto che uno debba per forza essere vegano o vegetariano. Non credo alle regoline”. @ Dal tribunale alla campagna per diventare vignaiola. Sul Giornale trova spazio la storia di Roberta Bricolo, la vignaiola che a Gorgo, vicino a Verona, ha abbandonato una carriera da avvocato per dedicarsi al vino nella cantina ereditata dai genitori. E ora i suoi vini sono scelti dalle business class delle compagnie aeree più lussuose del mondo. Nel 2020 il suo bianco è stato Top Hundred di Golosaria. @ Una storia in rosa è anche quella di Paola Mogliotti, la veterinaria alla guida del Centro Apistico del Piemonte che cura i campi con le api con l’obbiettivo di fare un’agricoltura più sostenibile. E spiega: “Le api sono le regine dell’economia”. @ Lunga vita ai cuneesi. Le praline “made in Cuneo” che fanno sognare i golosi di tutto il mondo compiono un secolo e festeggiano con una De.Co riconosciuta a nove pasticcerie della città. (La Stampa) @ La ripartenza gioca la carta di Barolo. E’ la Città Italiana del Vino 2021 e lo scorso sabato al Wine Museum di Barolo ha inaugurato un anno di iniziative e festeggiamenti. L’idea è quella di partire da subito con le prime esposizioni temporanee che saranno fatte girare nei castelli di Langhe e Roero, mentre a luglio e agosto sarà la volta di iniziative tra i “vigneti aperti” e Calici di Stelle. L’approfondimento di Roberto Fiori su La Stampa.

Il pensiero

Forse le parole contemporaneo, moderno, futurista non c’entrano più. Più che a Marinetti e ai marinettiani gli special chef si ispirano a Marino e ai marinisti. Più che al Futurismo c’è una deriva verso il Barocco. Cos’altro fanno in tv i grandi se non dare spettacolo? Stupire? Meravigliare?" Scriveva quattro secoli fa il padre della letteratura barocca. l’immaginifico Giambattista Marino: “E'del poeta il fin la meraviglia, chi non sa far stupir, vada alla striglia”.

Ho capito bene?

Succhi di frutta a 50 euro a bottiglia? Esistono e conquistano i grandi ristoranti. Amati da un pubblico sempre più ampio per motivi di salute, religione o gusto, possono essere un prodotto di altissima qualità che merita di avere l’annata sull’etichetta e bottiglie del tutto simili a quelle del vino. Ne parla Jeanne Perego in un ampio approfondimento su ilGusto.it.

Ho capito bene? /2

Roma nell’era del cinghiale. Sui giornali trovano spazio le immagini, diventate virali, che ritraggono un branco di cinghiali nel parcheggio del centro commerciale “Le Rughe” di Formello, a nord della Capitale, intenti ad inseguire una signora con le borse della spesa e ad accerchiarla fino a farsi consegnare il goloso “bottino”. Una scena che solo apparentemente può far sorridere, ma che in realtà accende i riflettori su un’emergenza che segue di poco quella che, sempre a Roma, ha riguardato i topi. “Un po’ come nel Medioevo - si legge stamane su Repubblica - il bestiario social diffonde anche immagini che risultano insieme plausibili, irreali, illusorie e fake. (…) E tuttavia il branco che l’altro giorno, con tanto di graziosi cuccioli striati, ha messo in mezzo una signora per rubarle la spesa nel parcheggio non solo era vero, ma forse si candida a diventare per certi versi simbolico. O almeno, sempre con il soccorso della musica: “Spero che ritorni presto l’era del Cinghiale bianco” cantava nel 1979 Franco Battiato. Ecco, a 42 anni di distanza ci si sente autorizzati a ritenere che quella speranza, fatto salvo il colore bruno dei porci selvatici nostrani, si stia in qualche modo avverando".

L'assaggio

L’assaggio di oggi è un antipasto delicato, perfetto per la tavola di primavera. Su ilGolosario.it Giovanna Ruo Berchera ci mostra la ricetta delle sfogliatine di uova e crema di piselli freschi

Il vino

E’ il Tenuta Le Farnete Barco Reale di Carmignano 2020, uno dei migliori assaggi dalle Anteprime toscane, che vi raccontiamo oggi sulle pagine de IlGolosario.it con l’approfondimento di Fabio Molinari. Un vino che al naso combina polvere da sparo e frutta rossa, con un residuo quasi di terra bagnata che lo fa spiccare e in bocca è fresco, vibrante.

 

Lutto

Umberto Caselli ci ha lasciato, un nostro amico e un amico del Club di Papillon, come sa chi era presente a una memorabile Giornata di Resistenza Umana in cui partecipò con il suo grande amico Riccardo Riccardi. È stato uno dei più grandi personaggi della storia del Bartending Internazionale.