La notizia

Apriamo la rassegna stampa con la levata di scudi che ha coinvolto Walter Ricciardi e che stamane occupa le pagine dei principali quotidiani. Oggetto delle polemiche il sistema di etichettatura a semaforo (Nutriscore) proposto dalla Francia e fortemente contrastato dall’Italia, che il consulente del ministro Speranza avrebbe sostenuto firmando una un appello francese in cui si chiedeva all’UE di adottare le etichette a semaforo. Una posizione, quella di Ricciardi, che in molti non hanno gradito e che ieri ha spinto Lega, Forza Italia e Fratelli d’Italia a chiedere a gran voce le sue dimissioni. @ In questo contesto si inserisce la Lombardia, che guida la rivolta delle regioni italiane contro l’etichettatura a semaforo. L’assessore lombardo all’agricoltura, Fabio Rolfi, ha annunciato ieri che in sede di commissione politiche alla conferenza Stato-Regioni chiederà ai suoi omologhi di tutte le Regioni italiane di sottoscrivere un appello per adottare l’etichetta a batteria - definita NutrInform - che aiuta il consumatore a interpretare le reali informazioni nutrizionali di ciascun alimento. (Libero) @ Vinitaly rimanda al 2022. L’incertezza dovuta alla crisi sanitaria globale ha spinto Veronafiere a rinviare anche quest’anno la kermesse confermando invece l’appuntamento con OperaWine, il 19 e 20 giugno. Una “scelta di responsabilità, ancorché dolorosa”  che è stata ufficializzata mezzo stampa e che su ilGolosario.it abbiamo annunciato già nella serata di ieri. @ Su Qn fa invece riflettere quanto emerso in una ricerca della Fondazione Donat-Cattin, secondo cui oltre la metà dei giovani italiani tra i 18 e i 20 anni immagina il proprio futuro senza figli. Un’evidenza che per il professor Giuseppe De Rita (Censis) non deve sorprendere, perché in linea con un andamento iniziato già da anni estremizzato dalla pandemia. “Marito e moglie, o fidanzati conviventi - spiega - di norma tornano stanchi da lavoro però con voglia intatta di stare insieme. Invece due coniugi che hanno dovuto spostare l’ufficio in casa - lui in pigiama e lei in vestaglia tutto il giorno - è già tanto se a fine serata non si azzuffano o dopo tre mesi non si lasciano per la perdita di indipendenza e privacy”. @ L’Europa investe in un piano verde da 95 miliardi di euro. La Commissione adotta il progetto strategico per finanziare nei prossimi quattro anni un continente più rispettoso dell’ambiente, climate-neutral e digitalizzato (Italia Oggi) @ Intanto, quattro circolari Agea fissano gli importi per i contratti di filiera e gli allevamenti in crisi: sul grano duro 100 € a ettaro, per i vitelli 110 € a capo. (Italia Oggi)

Notizie sul virus

Su QN si apprende che chi ha avuto il Covid resta immune 5 mesi, mentre Libero lancia un appello per “liberare” almeno i vaccinati. Sette milioni di italiani hanno già ricevuto una dose e oltre due milioni - spiega - sono ormai immuni. Perché allora non permettere almeno a questi ultimi di andare al bar, al ristorante o al cinema come fanno negli Usa? @ In questo senso è esplicativa l’iniziativa che arriva da Vercelli, dove questa mattina ha riaperto l’Emporio solidale che aiuta 700 famiglie in difficoltà e dove operano volontari già vaccinati. (La Stampa) @ Tra le beffe della terza ondata vi è invece quella che riguarda Vò Euganeo. Il paese divenuto simbolo del Covid durante il primo lockdown oggi non ha più alcun infetto, ma è comunque costretto a chiudere tutto. L’appello del sindaco “Almeno ci lascino tenere aperta la scuola”. (Corriere della Sera) @ Moriremo di precauzione? Se lo chiede Libero, evidenziando il dato che vede ancora mezza Europa in balìa del virus mentre in Gran Bretagna, dove l’antidoto è già stato iniettato a 11 milioni di persone, i morti crollano da 1.800 a 100 al giorno. E la stampa locale ci compiange. @ Su Avvenire Paolo Massobrio celebra il valore del silenzio. Una condizione essenziale, specialmente in questi tempi in cui la pandemia sembra essere vinta solo se viene affrontata con metodo, senza fare troppo baccano, senza aumentare le paure. @ Ansia e depressione da lockdown fanno perdere l’equilibrio al corpo. A dirlo un’inchiesta di Panorama, secondo cui la sedentarietà a cui siamo costretti ha ripercussioni pure sulla deambulazione. L’aumento della solitudine moltiplica le cadute e il problema è destinato ad affliggere anche i giovani. (La Verità)

Il pizzicotto

C’è grande attesa per il decreto Sostegno, ma a leggere i giornali di oggi se si fanno due calcoli si scopre che a fronte di 100.000 euro di perdite il ristoro sarà di 5.000 euro. Briciole evidentemente che ci portano ad un’altra riflessione: perché non si parla di una nuova iniziativa di accesso al Credito? Come potrebbero mai ripartire le aziende se non con una nuova iniziativa in tal senso, visto che un anno di Covid sta azzerando tutti gli sforzi messi in campo nel 2020? Da leggere, ieri su Ilsussidiario.net, l’intervista ad Antonio Intiglietta, fondatore di Artigiano in Fiera che mette il dito nella piaga proprio sulla questione del credito. E visto che oggi si legge che le Banche sarebbero in buona salute, che ne direbbe Draghi dare un segnale, visto che se ne intende ? Leggete qui l’articolo su ilsussidiario.net

Il cibo raccontato ai bambini e il pane come valore

Massimo Bottura in missione con Michelle Obama. Lo chef modenese ritorna su Netflix tra i protagonisti di Waffles-Mochi, la nuova serie prodotta da Obama e dalla moglie Michelle per raccontare il cibo ai bambini. (Repubblica) @ Nasce il Movimento per la promozione del turismo dell’olio extravergine di qualità. Ideatrice e direttore è Vittoria Cisonno. @ Su Repubblica è interessante il viaggio di Brunella Giovara tra le aziende lombarde che che guardano alla ripartenza. Un’inchiesta che mette in luce le grandi difficoltà del settore tessile e la resistenza del settore risicolo, che nel pavese ha addirittura segnato un +13,5% rispetto ai primi tre mesi del 2019 grazie all’export, dei mobili e della meccatronica, l’ibrido tra meccanica-elettronica-digitale che si è rivelato fondamentale anche in vigna. Un esempio su tutti quello di Vigne Olcru, che a Santa Maria della Versa ha inserito webcam tra i filari per comunicare con i clienti dall’altra parte del mondo e monitora con il satellite le curve di maturazione e piani di concimazione. @ A Lodi intanto si prepara al debutto (nel 2023) il Zucchetti Village, il centro direzionale della software house di Lodi che prevederà terrazzamenti verdi, serre bioclimatiche e alto efficientemento energetico. (Corriere della Sera) @ Davide Longoni e il pane come valore. Questo il tema al centro dell’incontro in programma oggi alle 18 sul sito ilgrandetrasloco.it in cui Davide Longoni, padre della panificazione moderna e presenza storica de ilGolosario, parlerà di pane come “simbolo di rigenerazione dei luoghi” e svelerà i segreti della panificazione. (Repubblica) @ Girolomoni cresce del 36%. La cooperativa agricola di Isola del Piano (PU) ha chiuso il 2020 con un fatturato di 18,8 milioni di euro. Crescono anche gli addetti, passati da 55 a 70, e gli agricoltori coinvolti nella filiera, pari a 450. (Italia Oggi) @ Buone performance anche per Ortoromi. La società cooperativa di Borgoricco specializzata nella produzione di insalate pronte, estratti di frutta e zuppe pronte ha chiuso il 2020 con ricavi per 100 milioni di euro, realizzati per il 90% in Italia attraverso la Gdo. (Corriere della Sera) @ Svolta green in casa Sperlari. Dopo tre anni di ricerche l’azienda ha modificato le ricette e annunciato lo stop alle gelatine animali in tutte le sue caramelle. (QN) @ Dagli scarti dell’uva nebbiolo coltivata a Barolo una linea di prodotti per la bellezza. E’ l’intuizione di Barò Cosmetics di Guarene, che trasforma le vinacce  in creme per viso e corpo che esaltano il naturale potere antiossidante dei polifenoli di cui sono ricche. (Italia Oggi) @ Il problema della dieta? Non tanto iniziarla, quanto mantenerla. Su La Verità Cesare Lanza risponde alla lettera di un lettore a dieta con una serie di battute spiritose che - racconta - è solito utilizzare per sdrammatizzare la fame. Tra queste anche quella di Mark Twain che recita: “Per mantenersi in buona salute l’unico modo è mangiare quello che non vuoi, bere ciò che non ti piace e fare ciò che non vorresti”. @ Villa della Pergola ad Alassio entra in Relais&Chateaux. Un bel riconoscimento per la dimora storica immersa nel verde e affacciata sul mar Ligure al cui interno si trova anche il ristorante Nove, Corona Radiosa della nostra guida.

Ho capito bene?

Il figlio pelandrone resta in casa (senza fare nulla) fino a 50 anni e la madre chiede aiuto al giudice ottenendo l’allontanamento. Non una barzelletta, ma una storia vera - e tutta italiana - raccontata stamane su Repubblica di Torino. @ Maresa da Dolceacqua ci segnala poi una notizia curiosa in arrivo dalla Francia, che pare non voler più adottare l’ora legale. Dal 28 di questo mese, tra Italia e Francia potrebbe esserci dunque un’ora di fuso orario. @ Sempre dalla Francia arriva anche la stramba iniziativa del museo Carnevalet, che ha deciso di abbandonare l’utilizzo dei numeri romani perché ritenuto obsoleto, così Luigi XIV diventa Luigi 14°. Una scelta che segue quella già fatta dal Louvre, ma che in ogni caso ha destato non poche polemiche. (Corriere della Sera) @ Arriva dall’Emilia-Romagna la ciliegia dei record. La “Sweet Stephany” è nata dopo anni di ricerca nel vivaio Salvi Vivai ed è entrata nel Guinness dei primati con i suoi 26,45 grammi di peso.

L'assaggio

Oggi assaggiamo un prodotto nato dal sodalizio tra la Macelleria Pino di Torino e il Pastificio Bolognese: i plin di Vicciola. Prodotti con arrosto della carne di Vicciola di Pino Puglisi e verdura e avvolti in una sottile pasta all’uovo, si possono gustare con burro d’alpeggio o semplicemente senza condimento, oppure si possono condire con il sugo a base di arrosto di Vicciola creato ad hoc dal Pastificio Bolognese. Ne parliamo su ilGolosario.it.

Il vino

Brindiamo con l’Asti Metodo classico 2019 di Marcalberto di Santo Stefano Belbo (CN). Lo abbiamo assaggiato in una delle prime sessioni dedicate ai Top Hundred 2021 e ci ha colpito per il suo aroma di glicine e fiori di arancio, per il corpo che si evince dentro a un sorso cremoso e molto fine.