La Notizia

Apre domani mattina alle 11, nel cortile del Castello di Casale Monferrato, la XIX edizione di Golosaria Monferrato, accompagnata quest’anno da una particolare attenzione mediatica. Tante anche le visite al sito www.golosaria.it dove sono riportate le attività nei 37 paesi che partecipano al palinsesto. Il meteo promette bel tempo, per cui si attendono arrivi dalla Lombardia, dalla Liguria e dal resto del Piemonte. Sul sito golosaria.it, il primo post è dedicato alle “terzine", ovvero i tre paesi contigui da scegliere, dopo la visita al castello di Casale Monferrato dove sono radunati 100 produttori di food e wine. Oggi pomeriggio alle 18, Paolo Massobrio partecipa all’inaugurazione dell’Urban Art di Quattordio, ovvero la galleria d’arte sui muri, che interpreta in pieno il tema di questa edizione “I Colori del Monferrato, fra arte, gusto e paesaggio”. Vi aspettiamo in tanti! @ L'economia italiana mostra segnali positivi, con una crescita dello 0,3% e un aumento tendenziale dell'1,8%. Tuttavia, l'inflazione resta un freno, erodendo il potere d'acquisto delle famiglie e mantenendo la spesa dei consumatori ancora prudente. Confcommercio sottolinea che nonostante i miglioramenti economici, le difficoltà per le famiglie legate al carovita e alla riduzione dei redditi disponibili persistano, influenzando negativamente le aspettative future. (QN) @ Un euro su tre è per mangiare fuori: lo ha rilevato il rapporto Fipe sulla ristorazione italiana, registrando un incisivo aumento dei consumi fuori casa. Ma la stessa crescita torna a mettere al centro dell’attenzione la trasparenza a tavola, per cui andrebbero indicate le origini degli alimenti, proposta avanzata e sostenuta a suo tempo da Coldiretti. (IlGiornale) @ Gian Minetti di Tenuta Carretta è il nuovo presidente del Consorzio di Tutela dell’Alta Langa, eletto dal Consiglio di amministrazione che ha visto un cambio di guardia rispetto alla precedente gestione. Minetti, agronomo ed enologo con una lunga esperienza nel settore è già stato presidente del Consorzio del Barolo, Barbaresco e Alba. Contestualmente, Emanuele Rabotti dell’azienda Monte Rossa è stato nominato nuovo presidente del Consorzio Tutela del Franciacorta per i prossimi tre anni. Da leggere l’approfondimento @ Il gruppo dolciario Bauli ha acquisito l'80% dello storico laboratorio artigianale Olivieri 1882, segnando un ulteriore passo nella sua strategia di espansione dopo l'acquisizione di Motta. (ItaliaOggi) @Valter Longo sul Corriere parla di diete differenziate anche per la longevità. Alcune ricerche condotte, specie sulle aree note per la longevità dei loro abitanti, hanno riscontrato come, abitudini alimentare diverse tra loro basate sulle esigenze individuali, siano associate a una minore incidenza di malattie croniche e a un invecchiamento in salute.

Ho capito bene?

In Svizzera un’anatra spericolata ha fatto scattare l’autovelox: con un volo di 52km/h ha infranto il limite imposto a 30. C’è chi ha pensato a uno scherzo, ma l’Istituto federale svizzero assicura - scrive La Verità di oggi - che le immagini degli autovelox non siano assolutamente manipolabili. (E come pagherà la multa l’anatra ? Gli toglieranno dei punti o delle piume alle ali? NDR)

L'Assaggio

La meta è a Cellamonte, il paese degli infernot e anche del museo dedicato alla Pietra dei Cantoni. E qui, con un dehor che guarda il castello di Uviglie si cena da Spontaneo, un locale giovanile, con una selezione di vini sorprendente e una cucina altrettanto curiosa. Per iniziare, acciughe fritte con maionese alle erbe, rana pescatrice croccante con maionese al curry e passion fruit; quindi gli gnocchi della Val Varaita con crema allo zafferano, crumble di prosciutto crudo e tarallo e gli agnolotti monferrini al fondo bruno. Ai secondi, la lingua scottata con radicchio tardivo e maionese di sedano. Si chiude con semifreddo ai Krumiri e salsa al cioccolato.

Il Vino

Se il castello di Casale a Golosaria celebra la Barbera, è indubbio che il vino di Golosaria tra i castelli del Monferrato sia il Grignolino (tutti i campioni saranno a Vignale, domenica pomeriggio a Palazzo Callori). Ed è di ieri la scoperta di una rinascita, ovvero del Grignolino del Monferrato Casalese “Joulin” 2022 di Villa Perona, azienda agricola di Cellamonte che fondò il compianto Franco Pigino. Ha colore rubino trasparente con riflessi arancio; al naso è molto intensa la nota di frutta matura, mentre in bocca colpisce sia per il corpo e sia per l’equilibrio raggiunto, fra acidità e tannicità. Davvero un’ottima interpretazione. E una sorpresa.