Annunciati i Top Hundred 2022

Alessandria, 15 settembre. Come sempre è questa la data scelta per l’annuncio ufficiale dei nuovi Top Hundred 2022, i 100 migliori vini d’Italia che ogni anno la coppia formata da Paolo Massobrio e Marco Gatti seleziona senza mai premiare le cantine degli anni precedenti, in uno sforzo atto a fotografare la grande varietà enologica e l’altissima qualità raggiunta dalla vitivinicoltura italiana. 100 Top Hundred cui, quest’anno, si aggiungono 40 Fuori di Top, cioè cantine, per lo più piccole o piccolissime, con vini eccellenti scoperti a chiusura della selezione effettuata con le degustazioni collettive composte da 5 valutatori; questi 40 sono invece promossi direttamente da Massobrio o da Gatti senza passare dalle degustazioni plenarie. Un quadro enoico unico, che quest’anno vede affacciarsi con convinzione la Toscana, con ben 21 etichette premiate, seguita dal Piemonte (19) e dalla Lombardia (13), con ottime performance registrate anche in Emilia-Romagna, Abruzzo e Sardegna, sempre in ascesa da diversi anni. La selezione, annunciata in anteprima da Winenews.it, è stata successivamente pubblicata su ilGolosario.it, dove si può consultare la lista completa e la descrizione dei Top Hundred e Fuori di Top 2022 che saranno premiati ufficialmente domenica 6 novembre sul palco di Golosaria Milano, negli spazi dell’Allianz Mico - Milano Convention Centre.

La Notizia

Contro la crisi l’Italia spegne le luci. Da Nord a Sud sono diversi i Comuni che stanno già adottando misure all’insegna della sobrietà energetica, che prevedono spesso la riduzione dell’illuminazione. Dalle luci spente negli edifici pubblici alla rimodulazione degli orari, i sindaci hanno già iniziato il razionamento dell’energia. E se Parigi sceglie di spegnere un’ora prima la Tour Eiffel per avere un impatto, anche simbolico, sui consumi, in Italia la svolta parte non solo dalle grandi città ma anche dai piccoli centri. Un caso su tutti quello di Ceres, comune della provincia di Torino che riscalderà la scuola con la legna dei propri boschi. (Avvenire) @ La biodiversità come elisir di lunga vita. In avvicinamento alla prossima edizione di Terra Madre - Salone del Gusto (22-26 settembre), su La Stampa di stamane è da leggere il dialogo fra Carlo Petrini e il filosofo evoluzionista Telmo Pievani, che a proposito della biodiversità affermano: “Deve diventare l’elemento distintivo della battaglia politica planetaria di questo secolo. A salvarci sarà un ecologismo umanista”. @ Nasce la Fondazione Conad, ente no profit costituito dall'insegna della Gdo per valorizzare l’impegno a sostegno della comunità delle sue cooperative che nel 2021 ammontava a 20,7 milioni di euro. Sosterrà realtà impegnate nei progetti sociali sul territorio, in particolare su educazione, ambiente e legalità. “Il nostro impegno per le persone è concreto” ha dichiarato l’ad Francesco Pugliese. (Avvenire) @ Slitta di una decina di giorni l’apertura di Eataly a Verona, ma guadagna per l’inaugurazione un ospite di rilievo quale il ministro della Cultura Dario Franceschini (perché sarà ancora ministro a ottobre? NDR). L’appuntamento, che inizialmente era fissato per sabato 24 settembre, si svolgerà martedì 4 ottobre. Il rinvio sembra essere legato ad alcuni problemi per il collaudo della nuova viabilità prevista  nella zona. (Corriere di Verona) 

Siccità e Vigneto Italia, Vignaioli Artigiani (Naturali); Fazio come Willy Wonka

Il Vigneto Italia è più forte di caldo e siccità. E’ quanto emerso ieri, al Mipaaf, in occasione della presentazione delle previsioni vendemmiali di Assoenologi, Ismea e Civ. Con un -46% di precipitazioni, il 2022 si è distinto come l’anno più siccitoso dal 1800 ad oggi; una congiuntura climatica eccezionale che però non ha danneggiato il vigneto italia dove, pur mantenendo alta la soglia di attenzione, si attende un’annata più che buona, con una produzione che dovrebbe attestarsi intorno ai 50,27 milioni di ettolitri di vino. La stessa dello scorso anno, anche se resta cruciale il meteo delle prossime settimane. @ Di siccità e vigneti in Piemonte si parla invece sul Corriere di Torino, che segnal per la nuova raccolta un calo di produzione di almeno il 20%. “I grappoli hanno sofferto - spiegano da Coldiretti - Per la vite l’apporto di acqua è fondamentale soprattutto in fase di crescita primaverile e nella successiva maturazione estiva degli acini. (…) Quest’anno i nostri viticoltori sono ancora riusciti a vendemmiare, ma con un’altra annata come questa non sarà possibile produrre i nostri vini. (…) Bisogna realizzare degli invasi”. (Corriere della Sera di Torino). @ Produrre vini totalmente nel pieno rispetto della vita della terra, delle piante e dell’uomo. E’ l’obiettivo con cui 27 cantine italiane si sono riunite nell’Associazione Vignaioli Artigiani Naturali, presieduta dalla vignaiola di Cirò Marina Maria Parrilla. Tra i soci anche la cantina alessandrina Vinicea, con sede a Ottiglio, il cui titolare, Paolo Angelino, vendemmia ancora a mano e su La Stampa racconta: “Sono il sindaco dell’associazione. Non siamo certo l’unica realtà associativa del genere, ma uniamo aziende di tutta Italia e abbiamo un manifesto nel quale chi si riconosce può chiedere di aderire”. (La Stampa Alessandria) @ Fabio Fazio come Willy Wonka. Il conduttore di “Che tempo che Fa” diventa imprenditore e salva dal crac la fabbrica di dolci di Varazze Lavoratti. L’operazione sarà svelata oggi da Portofino, dove il conduttore spiegherà il suo nuovo ruolo in azienda. “Si poteva e doveva fare qualcosa. E’ come tornare bambini”. (La Stampa) 

 

La curiosità

Sugli scaffali dei supermercati arrivano le prime chips a base di farina di insetti. A venderle sono alcuni supermercati della provincia di Brescia, ma anche market dell’Alto Mantovano, che hanno inserito tra le patatine in sacchetto tradizionali anche quelle prodotte da Fucibo, un’azienda della provincia di Vicenza che le realizza in due diverse varianti: al gusto formaggio e alla pizza. Gli ingredienti? Farina di mais, farina di lenticchie, larve di tenebrio mollitor (larva gialla della farina) in polvere, olio di girasole, aromi naturali, sale. (Corriere della Sera)

L'assaggio

Al ristorante Accademia (via Goffredo Mameli, 29 • tel. 0142 452269) di Casale Monferrato (AL). Nel centro di Casale, nelle eleganti sale di Palazzo Gozzani treville, un cambio di regia in cucina con il nuovo menu firmato da Giorgio Cantarella. L’accoglienza in sala è come sempre affidata a Nicola Mecca, il patron, che introduce a piatti tra cui spiccano il nostro vitello tonnato a lenta cottura; il brandacujun con ristretto al pompelmo rosa; i maltagliati con ragù di coniglio e umami di verdure e il polpo spadellato con crema di pomodorini gialli di Paglione e oliva taggiasca. Ma a distinguersi qui è anche la selezione della cantina tra Monferrato, bollicine italiane e Champagne d’Oltralpe raccolti in una selezione che si potrà scoprire anche sabato e domenica a Villa Morneto di Vignale Monferrato, nel secondo weekend di Golosaria. L’approfondimento a questo link.

Il vino

Eccellente questo Bramaterra “Gervasio” 2017 di Gaggiano, viticoltori a Lessona (BI). Ha colore rubino trasparente e concentrato; al naso note di viola intense, cuoio e funghi, metallico. In bocca è equilibrato, tannico ma segoso e ben amalgamato, con un finale amaricante leggero. Nasce da nebbiolo (80%), vespolina e croatina (rispettivamente al 10%).