La Notizia

La Corte di Giustizia UE mette un freno all’uso improprio delle Indicazioni Geografiche con una sentenza storica che amplia la sfera di protezione di Dop e Igp sul mercato interno. L’approfondimento su Vinonews24.it. @ Sempre su Vinonews24.it da ieri sera sono pubblicati anche i Top Hundred 2021, la selezione dei 100 (+ 20 che rappresentano i primi vent’anni e altre 20 che rappresentano i prossimi vent’anni) migliori vini d’Italia che quest'anno compie vent'anni e che è stata presentata stamane in diretta Facebook da Paolo Massobrio, Marco Gatti e dalla redazione del magazine online. @ La siccità continua a mietere vittime e anche l’autunno si prospetta senza frutti. Crolla il mercato delle castagne e anche i funghi scarseggiano nei boschi che non vedono acqua da mesi. E se anche ora dovesse arrivarne, non farebbe in tempo a risarcire la terra. @ L’innalzamento delle temperature estingue anche l’unico ghiacciaio dell’Appennino. Si tratta del Calderone, sul Gran Sasso, che in 25 anni si è ridotto del 65%. (La Repubblica) @ Ad Alba intanto è stata presentata la 91^ edizione della Fiera internazionale del tartufo bianco, che dopo la falsa partenza dello scorso anno, dal 9 ottobre al 5 dicembre mette in programma 9 settimane di appuntamenti dedicati al prezioso fungo ipogeo. “La Fiera - ha spiegato la presidente dell’Ente Fiera Liliana Allena - continua il suo viaggio sempre più declinato a vari temi e non solo enogastronomia”. Con un occhio rivolto alla natura. (La Stampa) @ Ma Bra intanto si appresta ad inaugurare Cheese, la manifestazione di Slow Food in programma da questo venerdi a lunedi. Oggi Su La Stampa un ampio inserto dedicato all’evento. @ Continua la rivolta dell’Italia contro le imitazioni. A scatenare la reazione tricolore guidata dal Veneto il minacciato via libera della Ue al Prosek croato, un vino passito che nel nome emula il Prosecco. Ma dal vino ai formaggi, le nostre eccellenze non sono tutelate e le imitazioni costano all’Italia 100 miliardi all’anno. E ora si studia un’alleanza con la Francia contro le contraffazioni. Andrea Cuomo sul Giornale. @ Sul tema interviene anche Gian Antonio Stella, che sul Corriere della Sera scrive: “Se stavolta fosse spartito coi croati il nome Prosek che ad ogni orecchio straniero scippa la fama mondiale del Prosecco, sarebbe davvero il colmo. Tanto più con la motivazione che ‘i produttori ritengono che Prosek sia un marchio riconosciuto dai consumatori e che il nome solo Prosek possa contribuire al posizionamento favorevole di questo prodotto sul mercato’. E lo dicono pure…”. @ Intanto, contro i pirati del del cibo Enea elabora SafeFood, il promo laser fotoacustico in grado di rintracciare, in tempo reale, contaminanti su campioni non trattati con il prelievo di piccole quantità di prodotto. (Italia Oggi) @ Crescono le vendite di vino nella Gdo, ma i prezzi esplodono (+7%) e la vendemmia (-9%) preannuncia listini bollenti. E’ quanto emerge da un report Iri sul mercato post lockdown. (Italia Oggi) @ Su Avvenire di oggi l’appello di Paolo Massobrio riguarda il mondo della ristorazione, dove manca personale qualificato. Una situazione che, secondo Massobrio, è dovuta a una stortura dello Stato, che riduce tutto a un titolo, come se le esperienze lavorative e culturali non contassero niente. Pertanto l’appello è rivolto proprio al Governo, affinché modifichi certi aspetti normativi ormai obsoleti e risolva queste prescrizioni assurde. L’articolo completo a questo link. @ Da leggere anche l’intervista a Benedetta Parodi, la “signora dei fornelli” su Discovery Channel con una nuova stagione di Bake Off e ogni domenica in onda su Radio Capital, che racconta: “Ho imparato a non modificare i piatti regionali, per gli italiani è come insultare la mamma”. @ Successo in casa Gamondi, storico marchio di Acqui Terme e presenza immancabile di Golosaria che sta vivendo un periodo di grande rilancio con un fatturato che nel 2021 si aggirerà intorno ai due milioni. Il segreto: 100 mila bottiglie ogni anno e valorizzazione anche di vermouth e sambuca, oltre al “superamaro”. Da leggere il libretto dedicato ai prodotti Gamondi, realizzato dalla redazione del Golosario (La Stampa di Alessandria)

Ho capito bene?

15 milioni di dollari per risuscitare il mammut lanoso, una specie estinta 4.000 anni fa che il genetista americano George Church vuole ricreare in laboratorio. E’ la somma spesa dall’imprenditore Ben Lamm, che insieme a Church ha fondato la società di bioscienze e genetica Colossa proprio per portare avanti il progetto. “Il nostro obbiettivo - ha spiegato Lamm - è avere i primi piccoli nei prossimi 4/6 anni”. (Ma per quale scopo ? NDR) (QN)

L'assaggio

Alla trattoria ‘L Bunet (via Roma, 27 • tel. 017387013) di Bergolo (CN). Una bella trattoria con camere guidata da un’intera famiglia che porta in tavola i piatti della tradizione con qualche riuscita divagazione più moderna: dalla rotonda in salsa antica alle mezzelune all’ortica ripiene di Seirass del fen e condite con burro; dal risotto Carnaroli alla Barbera allo stinco di vitello al forno con verdure. Su ilGolosario.it la sosta di Giuliana Bersano.

Il vino

Il vino è il Rosè Ziik di Tenuta Casenuove di Greve in Chianti (FI) da uve sangiovese 100%. Vino ottenuto con metodo charmat , si mostra di colore rosa pallido, con perlage ricco e invitante. Al naso evoca immediatamente le note fruttate che caratterizzano il vitigno. Ha un naso fresco e fine allo stesso tempo, sensazioni che ritroviamo immediatamente anche al palato. Molto piacevole, a tutto pasto.