Le anagrafiche
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Torna l'appuntamento con la Colletta Alimentare, giunta alla sua ventinovesima edizione e in programma domani, per sensibilizzare la società contro lo spreco e la povertà alimentare. L'iniziativa, promossa dalla Fondazione Banco Alimentare ETS, vedrà la partecipazione di 155mila volontari in tutta Italia all'ingresso dei punti vendita. Verrà chiesto ai cittadini di acquistare prodotti a lunga conservazione e prodotti per l'infanzia, che saranno poi distribuiti a strutture caritative convenzionate, tra cui mense, case-famiglia e centri di ascolto, per sostenere le oltre cinque milioni di persone che vivono in povertà assoluta nel Paese. Nonostante le difficoltà economiche che vedono i prezzi dei beni essenziali alle stelle, è stato spesso riscontrato che i donatori più generosi sono proprio coloro che hanno meno, in un gesto di profonda solidarietà. (Avvenire) @ In particolare in Lombardia, l’incremento della povertà alimentare è aggravata dal carovita, con famiglie in difficoltà, che non riescono più a sostenere il peso dell’inflazione, un fenomeno definito come “la nuova povertà silenziosa”. Solo in Lombardia l’anno scorso, il Banco Alimentare ha permesso di raccogliere 1.850 tonnellate di alimenti, equivalenti a 3,7 milioni di pasti. (Libero) @ Secondo il cardinale Fabio Baggio, sottosegretario vaticano allo Sviluppo umano, crisi climatica, fame e povertà sono interconnesse: per salvare l'umanità è imprescindibile tutelare il pianeta. Nonostante 30 anni di negoziati climatici, il percorso globale è ancora insufficiente rispetto agli Accordi di Parigi, con emissioni in crescita e popolazioni fragili che ne pagano il prezzo maggiore. Il monito del Vaticano è che “ Non si può salvare l’uomo senza salvare la Terra” (LaStampa) @ È fallito l’incontro tenutosi a Broni tra il commissario di Terre d'Oltrepò, Luigi Zingone, e i soci della cooperativa lasciando gli agricoltori nell'incertezza e con una crescente preoccupazione. I soci, che speravano di ricevere il report dettagliato del bilancio di giugno, non sono riusciti a ottenerlo. L'unica informazione fornita dal commissario è stata l'aumento del debito di circa 20 milioni rispetto all'anno precedente. La situazione incerta sta portando alcuni agricoltori a lasciare i vigneti abbandonati, con il rischio concreto di compromettere l'intero comparto dell'Oltrepò Pavese. (IlGiorno) @ Iglesias ha ospitato il congresso della Confederazione europea di micologia mediterranea: la Sardegna è infatti considerata un "grande scrigno micologico" per la sua biodiversità e le aree poco esplorate. Gli esperti si aspettano di scoprire nuove specie fungine, che potrebbero rivelarsi estremamente utili in settori all'avanguardia come la medicina e la bioedilizia, per cui alcuni scarti del micelio di funghi vengono già utilizzati da aziende italiane per creare pannelli fonoassorbenti. (IlVenerdì) @ L'attore Giovanni Storti e il neurobiologo vegetale Stefano Mancuso sono in scena con lo spettacolo "Lunga vita agli alberi", un'iniziativa che unisce comicità e scienza per sensibilizzare sulla crisi ambientale. Storti, spinto dalla passione per la natura, racconta le straordinarie strategie di sopravvivenza delle piante, criticando un modello di sviluppo che procede "al contrario della rigenerazione". Lo scopo è creare consapevolezza sull'essenziale legame tra il mondo vegetale e la vita umana. (LaStampa) @ Valter Longo su IlCorriere evidenzia come il crescente aumento di obesità e sovrappeso in Italia sia legato all'abbandono della dieta mediterranea tradizionale, un tempo ricca di ingredienti come i legumi (vajaneja inclusa) e cereali integrali, tipici della Calabria. Due recenti studi internazionali confermano che legumi, cereali integrali e noci sono alleati preziosi della longevità, mentre l'alto consumo di carni rosse e lavorate è associato a una vita più breve. Le analisi avvalorano i principi della sua "Dieta della Longevità", basata su un approccio alimentare prevalentemente vegetale per garantire una vita lunga e sana.
Nel contesto dell’evento “Le Notti del Vino” a Usini (SS) Paolo Massobrio parteciperà a due masterclass in programma oggi, guidate dall’enologo Michele Chessa: la prima alle ore 11 con focus sul Vermentino di Usini, la seconda alle ore 16 sul Cagnulari di Usini.
È il Ristorante Al Mago di Albairate ( fraz Castelletto MI) dove il menù, che ha proposte anche vegane e per celiaci, si apre con tagliere di salumi o formaggi o lumache trifolate e prosegue con i Duomo, tortelloni ripieni di ossobuco e zafferano. Di secondo, filetto alla cortigiana con il lardo o anguilla in umido con la polenta. Si chiude con crostata fatta in casa con il gelato.
È l’Ovada “Poggio” 2022 di Ca’ Bensi di Tagliolo Monferrato (Al), nostro Top Hundred 2025. Di colore rubino scuro, al naso si rivela profondo, di frutta speziata e sottobosco. In bocca è pieno, tannico con un’acidità che spinge.