La Notizia

Mangiare fuori casa costa il 14% in più (comunque un punto in meno rispetto all’inflazione) ma questo non aiuta a bloccare le chiusure dei ristoranti. Nonostante l’aumento dei ricavi, spiega Repubblica analizzando il rapporto Fipe sulla ristorazione piemontese, il saldo negativo tra aperture e chiusure si fa sempre più pesante: solo a Torino a fronte di 424 aperture si registrano 1055 chiusure. Un saldo negativo che registra proporzioni simili in tutto il Piemonte.  A cambiare è anche l’età di chi lavora nel mondo della ristorazione: nella forza lavoro aumentano del 10% gli over 50. “I giovani non si vedono quasi più - spiega sul Corriere della Sera di Torino Monica Parola del ristorante Brace pura - ho preferito puntare sull’esperienza”.   @  E tra gli over 50 (e anche qualcosa in più) che puntano sulla ristorazione spicca un nome noto, quello di Piero Chiambretti, che ai suoi Fratelli La Cozza affiancherà un Casa Italia, nuovo format con menù fisso a prezzi popolari e molto legato alla tradizione. “Basta con la mania degli chef di rivisitare - racconta in una intervista a La Stampa - se uno chiede un tiramisù si aspetta un tiramisù” @ Donald Trump cerca di farci digerire anche la carne con ormoni e pesticidi. Sul tavolo delle trattative - spiega Dataroom di Milena Gabanelli sul Corriere - la richiesta degli Usa di allentare la morsa Europea su etichettatura, protezione dei marchi tipici ma anche l’uso di 72 pesticidi che nella Ue sono vietati e carne con ormoni, ammessa negli Usa (ma anche questa vietata oltreoceano). Tutto sul tavolo non apparecchiato dell’incontro di Giovedì (l’ultima Cena NDR) fra la premier Meloni e il Tycoon. 

Barolo milionario e Knam 007

Il Barolo si conferma il vigneto più caro del mondo con la cifra record di due milioni per ettaro (e un +5% rispetto a un anno fa). Al secondo posto Bordeaux con la media di 1,3 milioni e Champagne (circa un milione). Questo secondo il report Knight Frank che a sorpresa segnala come le vigne più in crescita siano quelle inglesi: il loro valore è cresciuto del 20% in un anno. @ “Sognavo di fare lo 007 poi mia mamma disse: meglio pasticcere”. Sulla Stampa di oggi una lunga intervista a Ernst Knam tra aneddoti (“Per incontrare Marchesi comprai la prima cravatta” ) e considerazioni (“Il mondo della pasticceria è ancora molto maschile ma nel mio staff ci sono 23 donne su 30”). @ E in tema pasticceria il Corriere della Sera di Torino di domenica passa in rassegna alcune delle uova di cioccolato più sorprendenti dei cioccolatieri locali, dall’uovo orologio di Dario Hartvig (in foto) fino alle creazioni di Del Cambio che evocano la conquista dello spazio. In tema pasquale si segnalano anche la colomba salata del pastry chef Davide Muro dell’Antica Pasticceria Castino di Pinerolo o la colomba Yuzu Tea con yuzu e cioccolato bianco firmata da Domenico Volgare di Funzion. @ Il salame italiano va forte negli Usa che con una crescita del 20% si confermano terzo mercato dopo Francia e Germania. In alcuni casi, come quello del prosciutto di Parma, il mercato americano è al primo posto. Ecco perché i dazi (uniti alla peste suina) fanno molta paura. @ Da Bali a Casalecchio e ritorno. Su Italia Oggi la storia dell’architetto Amin Bayumi che ha deciso di aprire a Bali un ristorante di cucina (e atmosfera) emiliani e contemporaneamente a Casalecchio di Reno un locale ispirato alla cultura balinese. @ Arriva in enoteca il Mangiabottoni vino nato dalla collaborazione tra Marinella Camerani fondatrice dell’azienda Corte Sant’Alda e l’Officina dell’Aias che da vent’anni promuove l’inserimento lavorativo di persone con disabilità. L’operazione prevede la presenza dei ragazzi della cooperativa in tutte le fasi della lavorazione, dalla gestione del verde all’imbottigliamento. 

Ho capito bene?

Dal pagare all’essere pagati per mangiare (in uno dei migliori ristoranti della Capitale). Fa discutere la proposta di Alessandro Pipero, che dopo essersela presa con i pellegrini che non spendono per mangiare (perché a suo dire prosciugati dai prezzi degli hotel), offre lavoro di una giornata a mille euro netto. Per assaggiare il menu  degustazione e dare un feedback sull’esperienza. Mica male…

Ho capito bene?/ 2

Anche la dieta (e non solo chi è a dieta) soffre. I metodi più celebri come la famosa Weight Watchers sono sull’orlo del fallimento colpa della diffusione dei semaglutide il farmaco antidiabete usato per dimagrire. (QN)

L'assaggio

E’ al ristorante Buatta a Catania dove si gusta il  il pane cunzatizzu declinato in 12 proposte diverse e la buatta con l’offerta in teglia di tante specialità come la Buatta di Bosco e sapori contadini, la Buatta esotica al pollo speziata con riso basmati saltato con ghee, carote e porri cotto con latte di cocco e aromi d'Oriente e anacardi tostati. In abbinamento vini bio e birre artigianali. Giusy Messina su IlGolosario

Il vino

E' il Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive di Col di Santo Brut “Cuvèe del Fondatore” 2023 firmato da Graziano Merotto di Farra di Soligo (Tv). Uno spumante elegante, fine dove la mela lascia spazio alle spaziature, il sorso ha corpo, una bolla finissima e una nuance aromatica che torna nel retrogusto. 

Lutto

Addio a Piero Paglialunga, decano del giornalismo veronese e grande cronista e interprete della cultura gastronomica. Negli anni Ottanta ha diretto la comunicazione di Veronafiere. Aveva 82 anni.