La Notizia

La prima settimana di luglio è stata caratterizzata da un meteo imprevedibile, in Italia a e nel mondo. Centro- Sud e Sardegna hanno toccano i 38°C, mentre, in contemporanea, nel milanese e nel basso Piemonte sono arrivati forti piogge e grandinate. Situazione analoga nel resto del mondo dove in Iran si sono sfiorati i 43°C a quote di 1500mt, in Olanda venti fino a 146km/h provocando vittime e trecento voli cancellati. Sul tema interviene il segretario Onu, Gutierres: "la crisi climatica è fuori controllo, se ritardiamo ulteriormente le azioni necessarie finiremo in una situazione catastrofica”. (Il Fatto quotidiano) @ “Il frumento viene pagato toppo poco, impossibile sostenere i costi e continuare a produrlo” ecco le parole dei rappresentanti di Cia e Confagricoltura di ieri durante la Borsa merci hanno esposto la situazione nei campi di grano dell’Alessandrino: “Si tratta di speculazioni di cui – spiega Gabrile Carenin, presidente Cia Piemonte – facciamo le spese noi e i consumatori. A Ferrara oggi il pane costa 5,31 euro al Kg quasi il doppio del 2022". @ Il paradosso della siccità e della diga colma d’acqua che non trasporta acqua alle aziende è la questione sollevata oggi da Andrea Zaghi, su Avvenire. In provincia di Arezzo a Montedoglio, c’è una diga con capacità d’invaso di 140 milioni di metri cubi d’acqua, che però in buona parte sono inutilizzabili a causa di lavori mai terminati. Eppure i progetti di ripristino e manutenzione ci sono, i costi sono stati stimati, manca solo la volontà politica; chi ascolterà? @ Nella proposta di Bruxelles di dimezzare l’uso dei fitofarmaci, e dunque di sacrificare alcune produzioni in quanto ritenute “meno importanti”, si trovano al bando pomodoro e vino. Parte così la denuncia di Coldiretti che afferma come questi tagli sarebbero una minaccia alla sicurezza alimentare, giàcché il pomodoro è l’ortaggio più consumato in Europa, mentre l’uva, sia da tavola che trasformata in vino è una produzione di cui l’Europa detiene il primato mondiale. Ma soprattutto l’Italia, in quanto principale produttore di vino e di derivati di pomodoro, si vedrebbe fortemente danneggiata. (Libero) @ Aumentano gli attacchi degli squali. A Long Island dove è scattata l’allerta, nel 2022 gli attacchi erano stati 8, quest’anno se ne registrano già 5, anche se la Florida si conferma lo Stato col più alto numero di attacchi. Aumentano così droni, pattugliamenti e gli addestramenti ai bagnini. Su la Stampa le opinioni degli esperti secondo cui il fenomeno sarebbe dovuto al riscaldamento globale. @ Cambiamenti anche nel mondo dei gelati, dove i big delle produzioni dolciarie si adattano ai nuovi trend. E così Ferrero trasforma il suoi “prodotti invernali” in gelato, come è successo con il Rocher e i Kinder, ma anche Barilla con il suo Pan di Stelle gelato. Si trasformano e si adattano anche brand come Domori, con il suo Gelato Libre, o Pepino 1884, che porta i gusti alla violetta o all’avocado, ma anche Guido Gobino e Alberto Marchetti. (Corriere della Sera)

Ulivi tunisini, frutta di lusso e una cena da 100mila euro

In Tunisia si trovano gli ulivi più antichi del mondo, secondo una datazione ufficiale, infatti a Echraf, a est di Tunisi, si trova un ulivo di 2500 anni che ancora produce olio. Il segreto di questi ulivi sta nel trattenere efficacemente il terreno in regioni molto aride, grazie alle loro lunghe radici. Un approfondimento su La Repubblica. @ È l’estate dell’invasione degli insetti, data da un lato da caldo estremo e umidità alta e dall’altro dalla perdita di biodiversità che altera gli equilibri e riduce i predatori naturali. Dalle zanzare alle cavallette arrivando fino a cimici e coleotteri, bisogna trovare soluzioni, non solo disinfestazioni. @ Sulle pagine di La stampa di Torino si parla dell’incontro di oggi a Pollenzo che affronterà le tematiche secondo cui “Non c’è vino senza acqua”; ne dialogheranno Mario Calabresi, giornalista e Angelo Gaja, detto anche “patriota del barbaresco”. @ In Giappone si fondono limone e melone per dare vita a un frutto di lusso. Si legge su Italia Oggi che questo nuovo frutto, il melone al limone debutterà ad agosto nei supermercati di Sapporo e avrà un costo di poco più di 20 euro (3.218 yen). @ In un ristorante a Viareggio, un imprenditore di origine araba, festeggia la messa in acqua del suo Yatch omaggiando a 23 ospiti una cena da 100mila euro, terminata con l’apertura di una bottiglia magnum di Krug e in regalo a ognuno una bottiglia di Sassicaia. (Il Giornale) @ In Liguria la bellezza non è solo di mare e spiagge, ma anche dei suoi giardini botanici, come i Giardini Hanburry di Ventimiglia e i Giardini Villa della Pergola ad Alassio, tra i più belli d’Europa. (Corriere della Sera)

Il vincitore del 30° premio Vermentino

E' il Vermentino superiore Maia 2021 della Cantina Siddura di Luogosanto (SS) il miglior Vermentino d’Italia consacrato ieri a DIANO CASTELLO al 30° Premio. A questo link il resoconto delle premiazioni che hanno visto Paolo Massobrio nei panni di presidente della giuria. Nel Taccuino della settimana, l’anticipo del BARATUCIAT Day che verrà celebrato al castello di Camino domenica 23 luglio con una masterclass guidata da Paolo Massobrio.

L'assaggio

Siamo al Giardinetto (via Provinciale, 1 - tel. 032389118) a Pettenasco (No), versante novarese del Lago d’Orta, in una delle creature della famiglia Primatesta, da quasi un secolo imprenditori nel settore alberghiero-ristorativo. Tra gli antipasti, delicata e gustosa la trota marinata al Gin Fulmine, avocado, cipolla all’agro, pomodori confit, uova di trota. Si prosegue con risotto, baccalà mantecato, chutney di cipolla rossa e terra di olive taggiasche, corretto ma senza grande spinta. Tra i secondi, la nostra predilezione è andata al pescato del lago: Il nostro fritto di lago, insalata di zucchine alla scapece, salsa agrodolce.

Il vino

E’ il Vino bianco Felem 2021 della cantina Hic et Nunc di Vignale Monferrato (Al) ottenuto da uve baratuciat. Di colore oro, al naso ha profumi immediati di albicocca che poi virano all'arancia candita. In bocca marca la differenza con una trama quasi tannica, accompagnata da un finale amaricante