La Notizia

Il riscaldamento globale tocca anche il regno animale. Le temperature in crescita modificano le migrazioni degli uccelli e l’Italia fa fronte a una vera e propria invasione di cormorani, che nel 2019 hanno raggiunto i 68.059 esemplari sparsi su tutto il territorio nazionale. Una presenza che ha messo in difficoltà gli allevatori di pesce in Puglia, che lamentano di essere vicini al collasso in quanto questi volatili possono arrivare a cibarsi con 10 chili di pesce ogni mese. L’allarme: “E’ metà del nostro prodotto, così non viviamo più”. (La Stampa) @ Chiude il migliore ristorante del mondo. Il Noma di Copenhagen, regno del super-chef René Redzepi, ha annunciato di voler chiudere i battenti tra un anno. “Questo lavoro non è più sostenibile - ha spiegato il cuoco - serve una riorganizzazione totale di luoghi, orari e personale”. Una dichiarazione, la sua, che ha riacceso i riflettori sulle difficoltà vissute nelle cucine dei ristoranti, che specialmente oggi si trovano a sostenere oltre a ritmi di lavoro stressanti e costi divenuti ormai proibitivi. “Il Noma come esiste ora non ci sarà più - ha aggiunto Redzepi - ma sarà una cosa diversa. Chiudiamo un capitolo ma ne riapriamo un altro, lo potremmo chiamare Noma 3.0”. (Corriere della Sera, Repubblica, La Stampa, Il Giornale e QN) @ Il cambiamento climatico non risparmia neppure l’agricoltura del Cuneese. Nei frutteti le piante hanno già le gemme e i coltivatori temono per le gelate invernali. Intanto, contro l’innalzamento delle temperature in provincia si sperimentano nuove varietà adatte al caldo crescente, il tutto mentre nelle Langhe per far fronte alla siccità è stata avanzata la proposta di microinvasi per garantire riserve idriche nei vigneti. (La Stampa di Cuneo). @ Di crisi climatica si parla anche sul Corriere della Sera di Torino, che riporta il caso delle montagne piemontesi dove per compensare la mancanza di neve si sta pensando all’innevamento artificiale. Un’ipotesi dibattuta per cui è intervenuto anche l’assessore regionale alla Montagna, Fabio Carosso, che pur non negando gli effetti negativi sull’innevamento naturale dovuti alla crisi climatica, ha invitato a ragionare sul lungo periodo. Per Carosso, una strategia credibile è quella che si fonda su dati che tengano conto di più stagioni. “Nell’ultimo trentennio - ha spiegato - la temperatura è aumentata di un grado e la neve non si trova più a 900 metri ma a 1.200. E’ altrettanto vero che nelle piccole stazioni si impara a sciare. Non si può fermare l’economia e riconvertire gli impianti al 100% in piste estive. E non è detto che nei giorni della merla non ci sia una nevicata”. Intanto, per sostenere l’economia dei monti, la Regione sta lavorando  a un piano che, oltre alla produzione di miele e formaggio, comprende anche la filiera del legno e delle miniere. @ Milano all’avanguardia nella promozione dell’ “apicoltura urbana”. Nel capoluogo lombardo sono numerosi i luoghi in cui si possono visitare le api tutto l’anno: la terrazza del centro congressi MiCo, il coworking Talent Garden  di via Calabiana, ma anche lo studentato di via Giovenale, Cascina Cuccagna e, ultime sdoganate in ordine temporale, anche le Rsa. “Abbiamo cominciato a fare visite guidate con anziani in sedie a rotelle attrezzati con tute da apicoltore - spiega il responsabile del progetto Giuseppe Manno - all’inizio c’erano scetticismo e paura, ma quando abbiamo spiegato tutto ne sono diventati entusiasti”. (Il Giornale ed. Milano) @ Su ilGusto.it Paolo Massobrio racconta i vini ossolani della Cantina di Tappia, il sogno realizzato della famiglia Zaretti che a Villadossola produce vini eroici e un nebbiolo da scoprire. 

ilGolosario.it lancia l'Osservatorio Monferrato

E' al debutto su ilGolosario.it una nuova rubrica dedicata alle curiosità e alle scoperte del Monferrato, terra di elezione di Golosaria tra i Castelli che tornerà ad animare le province di Alessandria e Asti sabato 6 e domenica 7 maggio. Una due giorni che vedrà ancora protagoniste due location principali: il Castello di Casale Monferrato, tradizionalmente dedicato al food, alle birre artigianali e alle cucine di strada e Villa Morneto a Vignale Monferrato, dove andrà in scena Barbera&Champagne, l'irresistibile commistione tra i grandi vini del territorio e le migliori bollicine italiane e d'Oltralpe. Spazio poi all'ampio palinsesto di eventi che comuni, castelli e tenute organizzeranno per il weekend. In attesa di incontrarci a Golosaria, seguite tutte le news a questo link!

E' in edicola Bell'Italia di gennaio

E’ in edicola il primo numero dell’anno di Bell’Italia, il mensile diretto da Emanuela Rosa-Clot dove Paolo Massobrio segnala le soste più golose da raggiungere in tutta Italia. Questo mese si fa tappa a Sermoneta, con una sosta immancabile alla Locanda Bonifacio VIII, il locale di Vincenzo Piccolo ospitato in un antico frantoio, e nella bottega I Dolci di Nonna Maria, per gustare eccellenti prodotti da forno e i biscotti della tradizione. 

L'assaggio

Al ristorante El Molin (via Muratori, 2) di Cavalese (TN). La casa di Alessandro Gilmozzi, con due ingressi che introducono al Winebar & Bistrot El Molin, ma anche al ristorante El Molin Essenze, locale gourmet che propone due diversi menu degustazione a 8 o 13 portate. Tra i piatti imperdibili ecco il Pape de Mondole, piatto antichissimo della valle di Cembra che nasce come polenta di mais allungata con castagne bollite. Quindi il macaron di pasta Felicetti, la lepre con il plin in contaminazione; il risotto Carnaroli con la lumaca, la minestra di funghi o la radice di prezzemolo. Su ilGolosario.it il racconto di Paolo Massobrio. 

Il vino

E’ la nuova creatura di Franco Maria Martinetti: il Trecento annata 2015 che evoca le 300 vendemmie dei vari vini da lui prodotti (dal 1972 al 2015). E’ frutto di uve nebbiolo e barbera e un 10% di pinot nero. Ha colore rubino limpido e al naso note ematiche e minerali, cenno speziati che esprimono subito grande finezza. La stessa che avverti in bocca per un sorso setoso dove non si nasconde la freschezza della barbera e nemmeno la stoffa del nebbiolo con tannini molto ben levigati.