La Notizia

Scuola, turismo, eventi e fiere. Mario Draghi, intervenuto ieri da Palazzo Chigi, accelera sulla ripresa e annuncia settimane all’insegna delle riaperture. “E’ evidente - ha aggiunto - dove si è più avanti nelle vaccinazioni di anziani e fragili le cose saranno più facili. Forse si può ripartire prima del 30 aprile, ma in sicurezza”. Intanto l’Italia (e gli italiani) si preparano al ritorno in fascia arancione e in attesa delle nuove ordinanze sperano nella ripartenza anche i ristoratori, che pure dovranno sottostare a condizioni molto stringenti, con l’ipotesi di aprire a pranzo ma con un orario ridotto che potrebbe terminare alle 15. @ Spiragli di libertà che accendono la speranza anche sul fronte degli eventi, su cui abbiamo puntato nel 2021 con il ritorno delle nostre Golosaria in presenza: sabato 11 e domenica 12 settembre con Golosaria tra i Castelli del Monferrato e da sabato 6 a lunedì 8 novembre con Golosaria Milano, negli spazi del MiCo. @ Il freddo di aprile mette a dura prova l’agricoltura del Nord Italia. Il brusco calo delle temperature, con minime record che hanno toccato anche i -8°C, ha causato danni a molti frutteti e vigneti, costringendo gli agricoltori a ricorrere alle fiaccole per impedire il gelo dei boccioli o a sistemi antibrina che permettono di ghiacciare i frutti vaporizzando acqua sulle gemme. E mentre nel Cuneese e nell’Astigiano si teme per i raccolti di albicocche, kiwi, pesche e mele, in Veneto, dove il gelo ha colpito kiwi, ciliegi e vigne di prosecco, i produttori chiedono lo stato di calamità. (La Stampa, Repubblica e Corriere di Verona) @ Un bando da 44,5 milioni per promuovere l’introduzione e il mantenimento di pratiche agricole a basso impatto ambientale. E’ quello che, nell’ambito del Programma di sviluppo rurale, prevede la misura 10.1 “pagamenti per impegni agro climatico ambientali” della Regione Lombardia, che aprirà oggi. “I fondi - ha spiegato l’assessore regionale all’Agricoltura Fabio Rolfi - serviranno per finanziare modelli produttivi più attenti a un uso sostenibile delle risorse in ambito agricolo, in termini di tutela della qualità delle acque e dei suoli agricoli, di salvaguardia della biodiversità e di valorizzazione del paesaggio”.

News dal mondo del vino

Unicredit ha finalizzato un accordo con il Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano per affiancare le aziende del territorio, supportandole nella realizzazione degli investimenti e nel percorso di crescita, sostenendo la loro liquidità e rispondendo alle necessità dettate dall’emergenza sanitaria. Tra le soluzioni messe a disposizione vi saranno un Mutuo agrario della durata massima di 36 mesi, a zero commissioni di rimborso anticipato e garanzia Ismea, e il Prodotto Riserva, una linea di credito aggiuntiva di massimo 84 mesi, con un importo minimo di 10 mila euro e la stessa garanzia. @ Si è svolto stamane in diretta streaming, l’evento conclusivo del progetto Interreg Alcotra 2014/20 Vi.A.-Route des vignobles alpins/Strada dei vigneti alpini, che ha coinvolto i territori della Valle d’Aosta, del Piemonte e della Savoia nella creazione di un percorso transfrontaliero comune di valorizzazione delle aree viticole dei due versanti delle Alpi, coordinato con le altre offerte turistiche e culturali. Tra i progetti comuni all’intero partenariato transfrontaliero, è stata presentata anche una nuova app creata per migliorare l’esperienza dei turisti sull’intero nuovo percorso della Route des vignobles e per offrire loro tutte le informazioni utili alla visita. @ Sarà pubblicato a breve sulla Gazzetta Ufficiale il decreto con cui viene riconosciuto il primo Consorzio di tutela dei vini DOP ed IGP nella Regione Liguria, delegato a promuovere, valorizzare e tutelare quattro delle denominazioni più importanti nel territorio ligure: le DOP Colli di Luni, Cinque Terre e Colline di Levanto e l’IGP Liguria di Levante. Il neo-riconosciuto Consorzio avrà un ruolo fondamentale anche nel rafforzamento del turismo enogastronomico della zona di produzione dei vini, in una visone di crescita globale ed integrata del territorio che unisce eccellenze enologiche ed agroalimentari a inimitabili attrattive storiche e naturali.

Ortaggi da balcone e bubble tea

Il Covid cambia colore anche alle case. Si legge su La Stampa di Alessandria, dove Valentina Frezzato racconta il trend che vede sempre più terrazzi riempirsi di ortaggi. "L’orto, anche sul balcone - spiega il direttore provinciale di Coldiretti Roberto Rampazzo - è una passione che non richiede investimenti o grandi spazi. Un fenomeno che si diffonde anche tra i più giovani e tra chi è a digiuno delle tecniche di coltivazione”. @ Su Avvenire trova spazio anche la storia di Babaco, la startup avviata da Francesco Gilberti durante il lockdown per recuperare la frutta e la verdura altrimenti destinata al macero. “La pandemia - racconta - sta cambiando le abitudini di consumo in ottica più sostenibile”. @ Il venerdì di Repubblica dedica invece un approfondimento a Nomaland, il film con sei candidature che racconta delle persone che vivono nei furgoni girando l’America. "Raccontiamo un fenomeno - spiega la regista Chloé Zhao - che è figlio, anche di un capitalismo senza regole”. una storia ancor più significativa oggi che in molti hanno perso il lavoro per la pandemia che si potrà guardare in streaming su Disney + a partire dal 30 aprile. @ Il Tocatì si candida ufficialmente per l’Italia a diventare un Bene immateriale tutelato dall’Unesco. Il dossier sul Festival internazionale dei giochi di strada, celebrato ogni anno a Verona a inizio settembre, è stato presentato dal Ministero della cultura e promosso dalla Commissione nazionale per l’Unesco. Ora la palla passa all’apparato di esperti mondiali, che si esprimerà in merito entro il 2022. Una notizia che ha messo definitivamente in stand-by (almeno per un anno) la “Disfida del caffè” che nelle ultime settimane ha visto “Il rito del caffè espresso italiano” e la “Cultura del caffè napoletano” sfidarsi a suon di candidature davanti alla Commissione, che ha però richiesto di presentare una candidatura unica. (Della serie...game over. Per ora ndr) @ Dal caffè al bubble tea. La bevanda inventata a Taiwan negli anni Ottanta (un misto di tè e latte o succo di frutta con perle di tapioca da masticare) sta avendo successo anche in Italia, soprattutto tra i giovani. Dopo l’apertura a Milano, nel 2016, della prima catena italiana dedicata chiamata Frankly, i marchi si stanno moltiplicando e a livello globale le proiezioni del mercato indicano entro il 2027 una crescita fino a 3,4 miliardi. A Taiwan, però, si inizia a vedere una certa preoccupazione per le calorie del bubble tea: la bevanda conta infatti circa 60 grammi di zucchero e 700 calorie, l’equivalente di un pasto. (Il Venerdì di Repubblica) @ Bici fatte di lattine riciclate per i dipendenti Ferrero. E’ l’ultima trovata dell’azienda dolciaria di Alba, che nell’ottica di ridurre progressivamente l’impatto sull’ambiente ha creato le “Tina”, biciclette realizzate con lattine di Estathe recuperate che, attraverso un sistema interno di bike sharing, saranno a disposizione dei dipendenti che dovranno spostarsi dal Centro ricerche Pietro Ferrero allo stabilimento, e viceversa. (Repubblica) @ Tra le letture consigliate dal Venerdì di Repubblica spunta invece “L’Eros Gastronomico”, il libro a cura di Gianni Moriani in cui Tullio Gregory (scomparso nel 2019) liquidava fast food, nouvelle cuisine e “fatui cuochi” della televisione. @ Interessante, sul Giornale, è poi l’intervista di Andrea Cuomo a Claudio Liu, chef giapponese patron di Iyo e Aalto che racconta la sua passione e il suo stile inconfondibile. @ La storica azienda salodiana Cedral Tassoni, fondata come spezieria da Paolo Amadei nel 1973 è stata messa in vendita. Lo annuncia Gardapost, che indica come prima valutazione una cifra di 20 milioni di euro.

Appuntamenti

In occasione del 20° anniversario di Colore di Bibi Graetz, Bibi e James Suckling hanno organizzato quest’oggi, a Fiesole, l’appuntamento dal titolo “Colore. Storia di un bicchiere”, una eccezionale verticale di annate cui ha preso parte anche Paolo Massobrio. @ Sempre Massobrio, lunedì 12 aprile, sarà ospite de “Il Teatro del lunedì” nel salotto virtuale di deSidera. In un dialogo con Luca Doninelli, guiderà il pubblico alla scoperta del gusto e della sua importanza nelle nostre vite. All’evento, in programma alle ore 18,30 su Zoom, parteciperanno anche Gabriele Allevi e Giacomo Poretti, direttori artistici del Teatro Oscar, e la docente e linguista Cristina dell’Acqua.

Ho capito bene?

Semaforo rosso per chi alza (troppo) la voce a tavola. Succede a Aomori, in Giappone, dove in un ristorante ha esordito in questi giorni Shizuka Gozen (la Principessa del silenzio) un “semaforo da tavolo” che lancia avvertimenti ai commensali in base al loro tono di voce, dapprima con una luce verde, poi con una verde più scura e, infine, con una spia rossa, segnale che il momento di moderare i decibel. (Il venerdì di Repubblica) @ Organizza la grigliata di Pasquetta, ma è positivo al tampone. E ora rischia l’accusa di epidemia colposa. E’ accaduto a Seregno, dove un uomo di 25 anni - pur sapendo di essere positivo al Covid - ha invitato a pranzo 16 amici, ignari delle sue condizioni di salute. La festa è finita con la denuncia penale per violazione della legge per la tutela della salute pubblica e, qualora qualche amico dovesse contrarre il virus, il reato si estenderebbe all’epidemia colposa.

L'assaggio

Oggi presentiamo i prodotti di Langhe Room, il brand creato da Alessandro Parola che punta alla valorizzazione della Provincia Granda a 360°: una filiera completa, dal produttore al consumatore, per le carni fresche di fassona e uno shop per acquistare i migliori prodotti del territorio, dai formaggi d’alpeggio al Raschera Dop, dalle birre di Vernante alla pasta di Michelis 1919 di Mondovì. Ne parliamo su ilGolosario.it.

Il vino

Il brindisi di oggi è con la Ribona Riserva Asola 2017 di Fontezoppa di Civitanova Marche (MC). Dopo averla reclamata è arrivata, questa Ribona davvero eccezionale, di colore oro con note di polpa di mango al naso. Sono sottili le note di idrocarburi, mentre in bocca senti un vino di corpo ma nello stesso tempo fine, equilibrato, setoso, con un spada solida. Grandioso.