La Notizia

Resistono i negozi in città e a Milano è boom per la ristorazione. Lo afferma uno studio della Camera di Commercio, secondo cui la situazione rimane stabile, con 24.027 attività commerciali presenti, di cui 4.378 funzionanti nella ristorazione e 11.957 negozi, esclusi l’online e la ristorazione. Una situazione favorita anche dall’amministrazione comunale, che negli ultimi 8 anni ha sostenuto 1.298 imprese e creato 8.899 posti di lavoro. (Avvenire) @ E proprio dalla “resistenza” dei negozi di città ilGolosario e il Club di Papillon hanno preso spunto per lanciare le Botteghe della Colleganza, il progetto con cui si invitano le Botteghe cittadine ad “adottare” le Botteghe di campagna (o di montagna) in via di estinzione. Su ilGolosario.it tutti i dettagli dell’iniziativa. @ Crescono i turisti enogastronomici in Italia e a sorpresa a far breccia nei visitatori sono i nostri formaggi (pizza permettendo). Questo secondo i dati raccolti dalla professoressa Roberta Garibaldi all’interno del “Rapporto sul turismo enogastronomico italiano” condotto dalla World Food Travel Association, con un approfondimento su IlGolosario.it. @ Cresce la sensibilità sullo spreco di cibo, ma ogni italiano tutti gli anni butta ancora in media 149 chili di cibo. E’ quanto emerso ieri ne “La ricetta sostenibile”, l’evento organizzato a Piacenza dalla Facoltà di Scienze Agrarie dell’Università Cattolica per celebrare la giornata contro lo spreco di cibo. Tra gli ospiti dell’incontro anche Paolo Massobrio, che come piccolo consiglio anti-spreco ha suggerito di andare a fare la spesa tutti i giorni e tenere il frigo il più vuoto possibile. @ “Cambiate i buoni pasto o non li prendiamo più”. I ristoratori scendono in campo contro il sistema dei ticket e per la prima volta, sotto l’egida di Fipe Confcommercio, Confesercenti, Fida e And Conad, avviano un tavolo di lavoro facendo fronte comune. “Servono correttivi urgenti sul sistema" hanno spiegato, invocando una revisione del Codice degli appalti nella pubblica amministrazione. “L’attuazione del sistema genera infatti una tassa occulta del 30% sul valore di ogni buono pasto a carico degli esercenti”. In pratica bar, ristoranti e supermercati perdono 3 mila euro ogni 10 mila euro di buoni pasto incassati. Tra le iniziative messe in atto dalle associazioni, la lettera inviata ai ministri dello Sviluppo e del Lavoro per chiedere di rivedere l’intero sistema con l’obiettivo di garantire il rispetto del valore nominale del ticket lungo tutta la filiera. (La Stampa) @ McDonald’s si fa glocal e stringe un patto con la Ferrero per rilanciare “pane e Nutella” come simbolo del comfort food. La versione 2.0 del panino si chiamerà “Mc Crunchy Bread con Nutella”, è stato presentato ieri a Milano ma si potrà assaggiare nei ristoranti della catena solo dal 12 febbraio. “Pane e Nutella è qualcosa di semplice per tutti noi - spiega l’ad di Ferrero Alessandro D’Este - Ci siamo cresciuti (…) è qualcosa a cui sono legati momenti di gioia, famiglia e condivisione”. (La Stampa)

Rubriche

Su la Stampa di oggi Paolo Massobrio racconta i vini “promossi a pieni voti” della cantina Muxurida di Samatzai (SU). @ Sulle stesse pagine Edoardo Raspelli recensisce la cucina del ristorante I Du Matt di Parma con voto finale 6/20.

Ho capito bene?

Per combattere l’emergenza climatica, una delle soluzioni più efficaci sarebbe diminuire il numero di figli. L’insolito consiglio è stato scritto su un opuscolo diffuso a Cremona e pratrocinato, tra gli altri, dal Comune. L’iniziativa sta già facendo discutere sui social e oggi viene stigmatizzata sulle pagine di Libero. @ Lo struzzo in fuga per la libertà. Sempre da Libero leggiamo la storia di Gino che è sfuggito da un allevamento vicino a Rimini e attraverso la campagna è riuscito ad arrivare a Tavulla nei pressi di Pesaro, quando stremato dalla lunga corsa si è fermato ed è stato catturato dal proprietario.

Ho capito bene? /2

Sul Ponte Morandi ho sbagliato, mi scuso”. Oliviero Toscani sul Corriere della Sera torna sull’infelice uscita durante una trasmissione radiofonica: “Ho detto queste parole infelici, ma la mia frase è stata estrapolata dal contesto. Volevo solo dire che Fabrica è un centro culturale che non ha nulla a che fare con Autostrade. E che non stavamo discutendo di quello del Ponte Morandi che è cascato. il ponte non c’entra nulla con le nostre attività noi ci confrontavamo sulle forme di comunicazione moderna”. (Appunto, la comunicazione moderna)

L'assaggio

Al ristorante Da Boschet (p.zza E. Condotto, 17 • tel. 0431 55445) di Gorgo di Latisana (UD). Una sosta da ricordare, che in un ambiente elegante e curato nei dettagli offre un servizio ottimo, una cantina da intenditori e una cucina che celebra il pescato. Da non perdere le chips di polenta di Marano con baccalà e dentice in crema, la grancevola al vapore con i carciofi crudi serviti con olio, limone e maionese vegetale, gli spaghetti con “canoce in busara” e polvere di cipolla di Montoro o il polpo alla brace su crema di topinambur e cavolo nero. Su ilGolosario.it la sosta di Emanuela Sanavio. 

Il Vino

Il Caluso Passito 2008 di Bruno Giacometto (tel. 011 9832898) di Caluso (TO). Di bellissimo color ambra cristallino, offre profumi agrumati e di tabacco, ma soprattutto datteri, miele d’acacia e frutta disidratata. Sentori “metallici” per un vino lungo, armonico, da meditazione che, pur essendo un passito, rimane fresco e sapido. Ottimo in abbinamento a un formaggio erborinato.