La Notizia

Il pane in Germania è un lusso crescente, con la lievitazione dei costi di produzione che sta decimando le panetterie tradizionali. In un decennio, il costo del lavoro nel settore è aumentato del 40%, rendendo l'attività insostenibile per i piccoli fornai, che oggi vendono il pane a quasi cinque euro al chilo senza margini di guadagno. Ogni anno, circa 800 panetterie chiudono, non sostituite da nuove aperture. Questo fenomeno, accelerato dalla crisi energetica e dalla mancanza di ricambio generazionale, sta portando alla progressiva scomparsa del pane fresco e artigianale in favore di prodotti industriali, con conseguente calo dei consumi e della varietà. (ItaliaOggi) @ Negli Stati Uniti invece l’inflazione mette in luce la disparità tra lussi e necessità: negli ultimi vent'anni, l'aumento dei prezzi per beni essenziali ha superato di gran lunga quello per i beni voluttuari e l'incremento salariale. Mentre i gioielli hanno visto un rincaro del 39%, il prezzo del pane è salito del 112% e quello della carne macinata del 155%. Parallelamente, gli stipendi per il 90% della popolazione sono cresciuti in media solo dell'8,7%. Questa forbice, accentuata dall'esplosione dei costi sanitari, rende il costo della vita insostenibile per la maggioranza degli americani, alimentando il dibattito politico. (ItaliaOggi) @ Un'invasione di arvicole sta mettendo in ginocchio le coltivazioni, specie di grano tenero e pomodori da industria, nell'area tra Novi Ligure e Tortona, nell'Alessandrino. Confagricoltura ha richiesto un incontro urgente con l’ISPRA, che ha confermato che la crescita anomala della popolazione di questo piccolo roditore è recente e senza precedenti in Italia, ma al momento non se ne conoscono le cause scientifiche. (LaStampa) @ L'Azienda Agricola San Saluto di Ozzano Monferrato ha ottenuto il terzo posto nel concorso fotografico "I Fiori del Mulino", promosso da Mulino Bianco, che premia la biodiversità nei campi italiani. Il riconoscimento va all'impegno dei fratelli Edmondo e Augusta Lazzarino nel dedicare il 20% dei loro terreni alla crescita spontanea di fiori al fine di attrarre gli insetti impollinatori. (LaStampa) @ La storica azienda dolciaria Bodrato Cioccolato di Novi Ligure, fra i Campioni del Golosario, sta completando un importante piano di espansione, raddoppiando la superficie del proprio stabilimento da 1.500 a 3.000 metri quadrati in meno di un decennio. L'azienda conferma anche una robusta crescita economica, con il fatturato aumentato del 10% e, oltre al consolidamento sul mercato interno, sta affermando la presenza internazionale, in particolare in Inghilterra e, da poco, in Giappone dove ha inaugurato una rete di vendita puntando sulla qualità e l’innovazione dei suoi prodotti. (LaStampa) @Insolito episodio in Virginia (USA), dove un procione ha fatto irruzione di notte in un negozio di liquori ad Ashland. Il personale ha trovato il mammifero la mattina dopo in stato confusionale nel bagno, con danni causati da bottiglie rotte e alcol versato. Gli operatori del controllo animali ritengono che il procione sia riuscito a bere liquori dagli scaffali più bassi. Dopo alcune ore di riposo, l'animale si è completamente ripreso ed è stato rilasciato nel suo habitat naturale. (LaVerità)