La Notizia

L’Europa uccide il nostro cibo”. Così il presidente di Coldiretti, Ettore Prandini, su La Verità denuncia l’assurdità delle norme Ue che penalizzano l’agroalimentare made in Italy. “Bruxelles - dice - non capisce che siamo in emergenza. Dispensa solo briciole e impone assurdità burocratiche. L’ultima? Il certificato ambientale per i pastori. Con il risultato che Cina e Usa ci colonizzano”. @ Il prezzo del grano è sceso del 10% nell’ultima settimana su valori minimi da inizio marzo, spiega poi Coldiretti attribuendo la ragione di questo calo agli “Spiragli di pace intravisti dagli analisti”. (La Stampa di domenica) @ Dopo il gas, Mosca può lasciarci senza grano. Lo scrive Carlo Cambi su La Verità di domenica, dove si legge che la Russia minaccia di bloccare l’export dei cereali ai Paesi ostili e che l’Ue la snobba, commettendo un errore “grossolano”. Putin può infatti giocare la carta della farina per avvicinarsi al Nord Africa, con cui trattiamo l’oro azzurro, e ad Ankara, che guida i negoziati di pace. @ Le centinaia di navi zeppe di cibo bloccate nel Mar Nero lasciano senza viveri il Nord Africa e l’Onu lancia l’allarme: “La crisi alimentare rilancerà rivolte ed esodi. Si rischia il boom di migranti”. (Il Giornale) @ L’export della Lombardia segna un +11,8% ed è boom per l’enoturismo. Lo ha spiegato l’Assessore regionale all’Agricoltura Fabio Rolfi, per cui “Le vendite all’estero hanno registrato un valore di 285 milioni”. Numeri che per Unioncamere sono sopra i livelli pre-Covid e che vanno a braccetto con una crescita delle degustazioni in vigna e in cantina. @ Bene anche per l’export di vini e dolci piemontesi. Le cantine di Langhe, Roero e Monferrato fanno il pieno di vendite all’estero, con performance in crescita anche per il distretto del cioccolato di Alba e Cuneo. Attilio Barbieri su Libero di domenica. @ Primavera anomala, quella degli ultimi giorni. Dalla Liguria alla Sardegna, l’Italia ha fatto i conti con fiocchi di neve e un’ondata di freddo che ha portato a un abbassamento delle temperature. La perturbazione adesso dovrebbe allontanarsi verso i Balcani, favorendo ampie schiarite ma con tempo ancora instabile nelle prossime ore. (Corriere della Sera) @ E proprio il maltempo dei giorni scorsi nel Saluzzese ha portato la grandine sui frutteti in fioritura, con danni che però non verranno risarciti da alcuna assicurazione. Il malcontento degli agricoltori: “Una beffa”. (La Stampa) @ L’alleanza tra Prosecco e Amarone “decolla” al Marco Polo di Venezia. Fra non molto, nel cuore dell’aeroporto le migliori selezioni di Prosecco Docg e Doc di Villa Sandi e Amarone della Cantina Allegrini saranno ospitate nel maggior punto di ristoro dell’area partenze, a disposizione di chi voglia trascorrere qualche tempo con un calice di qualità tra un volo e l’altro. Dopo il test di Venezia, l’iniziativa si prepara a sbarcare anche altrove. (Corriere di Verona) @ I venti di guerra non frenano le prenotazioni per il ponte pasquale. Fatta eccezione per i russi, i turisti sembrano pronti a tornare sul lago di Garda e Sebino. E gli albergatori avanzano buone previsioni anche per l’estate. (Corriere della Sera) @ Alcol e azzardo tra gli anziani: un’emergenza ignorata da tutti che nella terza età vede 2,6 milioni di persone esposte alla dipendenza, secondo quando emerso da una ricerca degli assistenti sociali della Lombardia. I numeri: il 33% degli uomini over 65 sono bevitori a rischio di vino o birra; l’8% delle donne over 65 sono consumatrici a rischio di vino o birra; 1.200.000 i giocatori d’azzardo problematici e 500.000 i giocatori d’azzardo patologici over 65. (Avvenire) @ Si apre oggi, alle Ogr di Torino, l’edizione 2022 di Grandi Langhe, evento di presentazione in anteprima dei vini di Langhe e Roero. La manifestazione, di taglio B2B, accoglierà un pubblico di addetti ai lavori tra cui buyer, ristoratori, enotecari e ristoratori italiani e stranieri, che si ritroveranno oggi e domani per approfondire la conoscenza dei vini del territorio. (Repubblica Torino) @ Ha fatto notizia della Morte di Maria Elia, diciassettenne di Perugia morta domenica sera all’ospedale di Santa Maria della Misericordia, a 36 ore dal ricovero. L’ipotesi dei sanitari è che la sua morte sia stata usata dall’influenza suina, un “incastro letale” tra l’influenza H1N1 con un batterio resistente alle cure antibiotiche. @ Addio a Tony May. Il re della cucina italiana a New York è scomparso a 84 anni, lasciando una grande eredità culinaria e di tradizione. Il suo ristorante era diventato un punto di riferimento del jet-set internazionale: da Sharon Stone a Michael Duglas; da Harrison Ford a Demi Moore. (QN)

Spreco alimentare, salumi vegetali (e non) e la storia di PizzaAut

Lo spreco alimentare è una delle piaghe dell’umanità post-moderna, ma per combatterla adesso c’è anche un’app. Si chiama Too Good to Go ed è il software più conosciuto al mondo per combattere gli sprechi e recuperare alimenti ancora più che commestibili ma destinati alla spazzatura. Con lo smartphone è infatti possibile acquistare una “magic box” nella quale ristoranti, forni, bar, pasticcerie e supermercati inseriscono i cibi del giorno rimasti invenduti, a prezzi più che competitivi. (Corriere della Sera) @ La dieta è una trappola che fa ingrassare. Lo scrive Silvana De Mari, che su La Verità di lunedì spiega come rinunciare al cibo possa provocare danni irreversibili, generando insicurezze moltiplicando le cellule adipose. “C’è un unico motivo valido per sottoporsi a un regime alimentare rigoroso - si legge - ed è quello medico. Farlo per motivi estetici è umiliante e altera il nostro equilibrio”. @ La mortadella può (anche) essere un business vegano. Lo sanno bene all’azienda Felsineo, nata come salumificio nel 1947, che oggi è leader degli insaccati vegetali, che rappresentano il 60% della produzione. Il caso è riportato da Severino Salvemini sul Corriere della Sera. @ Di salumi tradizionali si parla invece su La Verità, dove Gemma Gaetani li difende dalla “campagna ostile” scatenata dai veganisti. Tipici della tradizione alimentare nazionale, hanno meno grassi e sono meno salati di un tempo. E le loro proteine valgono più di quelle vegetali. @ Creme, lozioni e prodotti gourmet dall’allevamento delle chiocciole. E’ l’idea alla base del progetto di tre imprenditrici di Casorate Primo, che in pieno lockdown hanno dato espressione alla loro passione avviando l’allevamento, che segue il disciplinare di elicicoltura chiocciola metodo Cherasco. La loro storia è raccontata da Eleonora Lanzetti sul Corriere della Sera di domenica. @ Su Specchio di domenica si parla invece di foraging, la ricerca di cibo spontaneo e dai sapori inaspettati come un frutto o un fiore di campo, che sposa uno dei cibi più amati dagli italiani: la pizza. @ Su Repubblica Milano, infine, è da leggere la storia di PizzaAut, il locale dove lavorano ragazzi affetti da autismo che nel fine settimana hanno portato le loro pizze dal Papa. Il ristorante di Cassina de’ Pecchi è già sold out fino a giugno ed è già stata individuata a Monza la location dove verrà aperto un secondo locale e troverà casa l’Aut Academy, che dà ai ragazzi autistici la formazione necessaria per diventare pizzaioli e camerieri.

Ho capito bene?

L’arma della Ue contro Putin? Lavarsi meno. E’ il surreale appello lanciato ai cittadini europei dalla vicepresidente della Commissione Europea, Margarethe Vestager, che in una conferenza live di Politico a Bruxelles avrebbe detto che per dare il proprio contributo alla guerra commerciale aperta con la Russia dopo l’invasione della Crimea, ogni persona può fare due cose: controllare la doccia propria e dei teenagers, affinché non ci siano sprechi inutili di acqua calda, e dire mentre si chiude il rubinetto: “Putin, prenditi questo!”.

L'appuntamento

E’ in programma domani, alle 12,30, in Comune a Verona, la conferenza stampa di presentazione di Vinitaly and the City, il fuorisalone del vino che dall’ 8 all’11 aprile porterà nel centro storico della città scaligera un fitto calendario di appuntamenti, con masterclass, degustazioni, concerti e live performance. Tutte le info su www.vinitalyandthecity.com

L'assaggio

Da Linfa Ristorante (p.zza Sant’Agostino 19/A • tel. 0577891151) di San Gimignano (SI). Un locale straordinario, raccolto ed elegante, che è il palcoscenico di Vincenzo Martella, abile ad interpretare piatti di misurata creatività, con proposte tra cui spiccano il tortello maremmano con burro, carote e concentrato di albicocche; i bottoni di lingua, tartare di cannolicchi e tartufo; il capriolo con nocciola accanto al pescato del giorno servito con olivello spinoso e caviale affumicato. Su ilGolosario.it la sosta di Paolo Massobrio.

Il vino

L’Orcia “Aetos” 2019 della Tenuta Sanoner di Bagno Vignoni (SI). Ha note distese fruttate al naso e una sensazione un po’ fumé. Ma c’è del verde che emerge in bocca per un vino comunque elegante, tannico, di bella trama.