Le anagrafiche
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Si chiama food noise, il continuo pensare al cibo anche quando non ce n’è bisogno. Sul Corriere della sera di domenica viene evidenziato il problema dei continui stimoli a mangiare che accendono i neurotrasmettitori. E sui social più popolari come Tik Tok, che tra l’altro amplificano il problema, viene anche suggerito l’uso di farmaci di cui in realtà non ci sarebbe bisogno. Mentre sale il numero di smartphone in circolazione in Italia: si calcola che siano oltre 46 milioni, dato che ci colloca al 17° posto tra i primi 20 paesi con più utenti (classifica che vede in testa Cina e India). @ A esplodere è anche il numero di chi soffre di problemi alimentari: sono oltre tre milioni di persone in Italia. Secondo l’Istituto Superiore di Sanità l’età di insorgenza più frequente è tra i 15 e i 25 anni: i casi tra i minorenni sono in forte aumento. Il 2% in Europa sono bambini. (Corriere della Sera e IlGiornale)
Coltivare il grano duro non conviene più: le quotazioni sono al livello di dieci anni fa e le coltivazioni calano del 10%.(Corriere della Sera). @ Nonostante questo l’agricoltura italiana corre più veloce del Pil: secondo i dati ISMEA l’anno scorso il settore primario ha messo a segno un balzo del 2,2% contro il +0,5% dell’economia nel suo complesso. (Repubblica) @ Parmigiano da record prodotto dalla Nazionale del Parmigiano Reggiano. Aperta una forma di 27 anni ancora edibile (ma già si sta preparando una da 30). (Libero) @ Invece si registrano dissapori nel mondo del Pecorino Romano: bocciata la modifica al disciplinare che imponeva di utilizzare solo il latte delle varietà autoctone di ovini. (Libero) @
Giovanni Storti sta con i polpi. L’attore collabora al progetto Casa dei Polpi in Toscana per la difesa della specie. Le acque si stanno ripopolando grazie alle anfore - tana. Ma lui avverte: “L’allarme resta”. E intervistato sulle pagine del Corriere della Sera torna sul tema sostenibilità e spiega: “La biodiversità va tutelata se non vogliamo auto-inchiodarci”. @ Ma se i polpi stanno male, non va meglio per le anguille. Libero di domenica dedica un approfondimento a questi pesci che vivono fino a 80 anni e che nel Delta del Po, dove sono una voce importante dell’economia, per colpa di chiuse, meteo e pesca di frodo sono sempre più a rischio. @ A far discutere è anche il Pane di Altamura Dop. Da un lato scendono i panifici in città - passati da 70 a 40 in 22 anni di Dop - dall’altra cresce il pane industriale prodotto ad Altamura. In questo modo la Dop diventerebbe un traino per il pane industriale. Intanto fa discutere il recente allargamento dei criteri sulla provenienza delle farine concesso da Regione Puglia e Ministero che ha visto in risposta due esposti alla Commissione Ue e all’Autorità Garante per la Concorrenza e il mercato (Corriere della Sera) @ Debora e Nicola Massari, figli di Iginio, inaugurano il proprio locale a Milano in zona Tribunale: si chiama Cardinale, ha prezzi medi e punta su un’offerta gastronomica centrata sulla pausa pranzo che punta ad essere il primo passo di un nuovo brand.
Il vino continua ad essere un bene rifugio come dimostra l’attività della casa d’aste Gelardini & Romani che opera ad Hong Kong dal 2011. Oltre a Barolo, Brunello e Super Tuscan hanno mercato anche Etna, Barbaresco e Amarone. Campione di quotazioni il Barolo Riserva Monfortino 1978 di Giacomo Conterno che ha toccato quota 16.250 dollari. E Biondi Santi si conferma un evergreen: le 43 riserve mai svalutate dal 1888 ad oggi. @ La Stampa intervista Bruno e Roberta Ceretto che spiegano: “Il turismo è esploso, portiamo i turisti anche nei borghi vicini”. E tra i progetti futuri annoverano una fondazione per le opere d’arte, un hotel a cinque stelle e una scuola per chef. @ Il presidente Mattarella nomina 25 nuovi Cavalieri del Lavoro. Due gli esponenti del mondo vino: Piero Mastroberardino e Vittorio Moretti. (QN)
Sei obeso? Niente operazioni alle articolazioni. In Inghilterra un terzo dei centri medici vieta operazioni alle articolazioni su chi ha un indice di massa corporea troppo elevato. E LaVerità parla di sanità punitiva.
Una giornata a Sirmione: pranzo a 75 euro, gelato a 8, sosta a 20. Sul Corriere della Sera di oggi la polemica legata ai prezzi nella cittadina gardesana con i ristoratori che però lamentano: “Rispetto al 2024 facciamo il 30% in meno” (E abbassare i prezzi, no?)
Sommelier giornalista nei guai per una serie di ammanchi da cene di beneficienza e iniziative destinate ai soci. Sul banco degli imputati l’ex delegato Fisar Torino Roberto Rabachino accusato di aver sottratto all’associazione 200mila euro. (Corriere della Sera)
E' al ristorante Pelagica a Ridosso di Sestri Levante (Ge) per gustare piatti della tradizione ligure e marinara, con una vista incantevole sulla Baia delle Favole. Tra gli assaggi capponi magro, taglierini con pesce del gozzo pinoli e pomodorini e fritto misto. Ne parla Marco Gatti su IlGolosario
E' la Barbera d’Asti “Cialola” 2023 di Cà ed Cerutti di Cassinasco (At). Di colore rubino con unghia violacea al naso c’è la mammola accompagnata dalla tipica la nota ammandorlata. In bocca è succosa con acidità pregnante