La Notizia

Dopo quasi un secolo di divieto, l'Europa si appresta a riabilitare il "clinto", un vino la cui commercializzazione era stata proibita in Italia da un Regio decreto del 1931 in epoca fascista. L'emendamento, ha ricevuto un primo via libera in sede europea. Il clinto (o clinton) è prodotto da uve di vitigni resistenti ai parassiti come la fillossera, importati in Europa dall'America a metà dell'Ottocento, e si è salvato dall'estinzione solo grazie alle produzioni per consumo familiare, ma bandito all’epoca perché ritenuto dannoso per la salute per il presunto alto contenuto di metanolo, ma anche per l’eccessivo colore e l’aromaticità che avrebbero modificato l’identità dei vini in caso di taglio. L'auspicio è che il voto sul pacchetto vino da parte di Parlamento Europeo, Commissione e Consiglio ponga fine all'ostracismo e permetta la riabilitazione di questa e altre bevande "proibite", rilanciando anche la biodiversità. (L’Arena) @ Il Senato ha approvato il Disegno di Legge per la tutela dell'agroalimentare, introducendo nel codice penale due nuovi reati: la frode alimentare e il commercio di prodotti con segni mendaci, con pene che includono reclusione e multe. Dal provvedimento è stato escluso il reato di agropirateria inizialmente proposto. Il testo, che mira a rafforzare la sicurezza e la tracciabilità dei prodotti italiani, prevede anche sanzioni più severe, la chiusura temporanea degli stabilimenti in caso di illeciti e una normativa più stringente sull'uso della denominazione "latte" e "prodotti lattiero-caseari". Il DDL passa ora all'esame della Camera. (ItaliaOggi) @ Si è concluso il progetto europeo triennale "We4Green" per la sostenibilità e la tutela ambientale, che ha visto il Comune di Ottiglio Monferrato come capofila in Italia. L'iniziativa transnazionale ha coinvolto comuni dal Monferrato a Cipro, confrontando buone pratiche su temi come l'efficienza energetica, le fonti rinnovabili e la gestione dei rifiuti. Le esperienze e i risultati del progetto, che ha premiato i comuni di Ottiglio e Sala per il loro impegno, sono stati raccolti in un e-book che sarà presto consultabile online. (LaStampa) @Il libro "Storia di un gesto umano" di Tennu Linford esplora come la necessità di nutrirsi sia stata la forza motrice della nostra evoluzione, trasformando il cibo da bisogno primario a cultura, tradizione e fulcro sociale. Ricco di illustrazioni dal British Museum, il volume dimostra che il cibo, dalla caccia primitiva all'avvento della cottura, ha sviluppato il cervello umano e consolidato le comunità, rendendoci la specie che siamo. (IlGiornale)