La Notizia

Inizia ufficialmente il conto alla rovescia per Natale e in questo clima di incertezza dettato dall’aumento dei contagi la buona notizia è che vaccini e green pass stanno sortendo i loro effetti. Difficile fare previsioni, ma in vista di pranzi e cenoni i virologi tornano a dispensare consigli utili per affrontare le feste in sicurezza. Se ne parla sul Giornale, che riporta alcune regole di buonsenso da tenere in considerazione tra cui: salvaguardare i più anziani evitando abbracci; sedersi a tavola solo con vaccinati; non abbondare con gli inviti; mantenere la buona pratica delle mascherine, specialmente in assenza di distanziamento e, perché no, mettere in conto anche un paio di tamponi in vista dei raduni famigliari. @ Anche la Terra avrà un gemello, ma sarà digitale. Modelli virtuali di auto e aerei, di situazioni atmosferiche e perfino del nostro pianeta. I cosiddetti digital twins (gemelli digitali ndr) stanno cambiando radicalmente e sulla questione interviene Carlo Cavazzoni, che ne guida lo sviluppo a Leonardo, azienda leader nel settore. “A questi affascinanti obiettivi lavorano i ricercatori dei dieci laboratori della compagnia - spiega - Potremo mostrare ai clienti come è un elicottero, con tanto di allestimenti interni, senza doverlo costruire davvero”. (La Repubblica) @ Rilancio da 90 milioni per Inalpi. A tanto ammonta il finanziamento che Inalpi ha ricevuto da Intesa Sanpaolo, Cassa Depositi e Prestiti e Banco Bpm per sostenere il piano di crescita 2021-2025. Un accordo che l’azienda di Moretta (Cuneo) ha scelto di presentare nell’azienda dei fratelli Fusta, a Cussanio di Fossano, una stalla con 200 vacche di razza Frisona che possono produrre ogni giorno oltre 35 litri di latte. “Quando si fa squadra di va lontano - ha spiegato il presidente di Inalpi, Ambrogio Invernizzi - Abbiamo scelto questo luogo, uno dei 263 conferitoti di latte, per dare il senso della nostra filiera. Una filiera vera, una storia che è nata 12 anni fa e che ha negli allevatori non la controparte, ma i nostri partner”. (La Stampa) @ La robiola di Roccaverano di Adriano Adorno è risultata il miglior formaggio fresco d’Italia all’Italian Cheese Awards. Un successo strameritato per questa realtà storica de ilGolosario che premia l’attività della famiglia Adorno, da sempre baluardo assoluto di questo formaggio dalla storia secolare. @ E tra le eccellenze scoperte da ilGolosario spopola anche Infermentum, che ha trionfato all’ultima edizione di Panetthòn, la sfida solidale tra i migliori dolci natalizi del Veneto. La giuria di esperti guidata dallo chef Terry Giacomello ha degustato 31 panettoni artigianali delle migliori pasticcerie della regione e piazzato sul podio accanto al lievitato di Infermentum anche quello della pasticceria Milady di Marghera (2° classificato) e Renato Bosco, pizza-ricercatore di San Martino Buon Albergo che ha conquistato la terza posizione. @ Si parla ancora di Artigiano in Fiera, che dal 4 al 12 dicembre torna in presenza a Fiera Milano Rho con 7 padiglioni, 80 Paesi partecipanti, 28 ristoranti e 18 luoghi del gusto. “Il posto giusto per acquisti originali: dalle ‘nacatole’ calabresi ai tappeti della tradizione berbera” scrive Marta Ghezzi sul Corriere della Sera. @ Birre del territorio, investimenti in innovazione e sostenibilità. Sono gli elementi che secondo Heineken potranno portare il settore della birra a far nuovamente aumentare il valore riversato sulla collettività dopo la crisi dovuta al Covid. Su Italia Oggi parla l’a.d dell'azienda, Wietse Mutters, che spiega: “Qualità, differenziazione e cultura della birra sono le parole chiave che contraddistinguono il fenomeno della birra in Italia e anche quelle per sostenerne la ripresa”. @ Ieri a Porta a Porta Paolo Massobrio ha aperto il dibattito sul tema del personale con Massimo Bottura: i suoi avrebbero chiesto di lavorare 7 giorni su 7. L’editoriale di Massobrio a questo link.

Il podcast di Ca' del Bosco e sostenibilità a scuola

Novità nella comunicazione di Ca’ del Bosco, che ha deciso di raccontarsi in un podcast che narra la rivoluzione del mondo del vino partita da una piccola casa in Franciacorta. Un viaggio a ritroso nel tempo con due speaker d’eccezione: Pierfrancesco Favino, che apre la narrazione con un breve estratto dal diario di Maurizio Zanella, e Martina Colombari. (Corriere della Sera) @ Circa 270 studenti di San Giovanni Lupatoto (Verona) saranno protagonisti, nel mese di dicembre, di una “missione” segreta in nome della sostenibilità che avrà come testimonial la conduttrice Tessa Gelisio. Il progetto, lanciato dall’azienda dolciaria Vicenzi, ha visto consegnare nelle classi il “Diario della sostenibilità” per spingere gli alunni ad affrontare il tema prima nelle vesti di “agenti segreti”, quindi - complice l’intervento di Tessa Gelisio - come veri e propri ambasciatori per promuovere le buone pratiche all’interno delle mura domestiche. (Foto: Adnkronos) @ Addio a Lidia Bianco, la “signora del Ruché che portò i vip alla Castagna d’Or". Per oltre vent’anni sindaca di Castagnole Monferrato, si è sempre impegnata a valorizzare il vino locale e le bellezze del territorio. Su La Stampa di Asti il ricordo di Maurizio Sala

Enogastronomia politica

In Parlamento si scatenano gli emendamenti dei partiti alla legge di Bilancio, il classico assalto alla diligenza che ogni anno interessa la politica italiana sotto Natale. I pentastellati chiedono imposte agevolate sui profilattici e celebrazioni per i 100 anni di Pasolini, mentre da Forza Italia piovono ben 1.108 emendamenti, fra cui detrazioni fiscali su matrimoni, battesimi e comunioni. Non è esente la Lega, che ha invece chiesto il taglio dell’Iva su ostriche e pappa reale, oltre a programmi educativi sull’alimentazione e la celiachia. (La Stampa) 

L'assaggio

Oggi scopriamo come preparare la trippa alla molisana, un piatto della tradizione corposo e molto gustoso, ideale per accontentare i palati di tutti i buongustai. Su ilGolosario.it la ricetta di Giovanna Ruo Berchera spiegata passo dopo passo.

Il vino

E’ il Sopraquota 900 di Azienda Agricola Rosset di Quart (AO). Un bianco da uve petite arvine affinato parte in anfora e parte in orcio toscano, dalle note iodate che accompagnano i profumi floreali e di agrumi, e dal sorso sapido. Questo e altri assaggi di vini in anfora nel nostro approfondimento a questo link.