Un bel risotto fumante è l'ideale nella stagione fredda. Ma quale vino scegliere in abbinamento? Ecco i nostri consigli

Il risotto è una bandiera del gusto della nostra terra e, a seconda degli ingredienti con cui è cucinato, si presta a diversi abbinamenti enoici. In una scala di gusto.

Partendo dai risotti dai gusti più delicati, è il caso di quelli conditi con sugo di crostacei, il matrimonio può essere con bianchi leggeri. Se nel risotto ci sono verdure, occorre fare attenzione, poiché tipologie come piselli o carote hanno gusto che tende al dolce, altre, come il radicchio, amarognolo. Nel primo caso, possono andare bene le bollicine, nel secondo rossi morbidi. Se nel piatto ci sono frutti di mare o pesce, bianchi e spumanti. Se carne, rossi giovani.

Per specialità particolari, abbinamenti particolari. Intendiamo ad esempio risotto al Franciacorta o allo Champagne, che si abbinerà alle stesse bollicine, o al re dei risotti, quello allo zafferano, che a motivo della molteplicità di ingredienti che lo compongono, fa matrimonio d’amore con spumanti di buona struttura o rossi giovani frizzanti.

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