Questa settimana Paolo Massobrio su ilGusto.it assapora i vini realizzati a Illasi dall’azienda Sabaini, tra cui un Amarone della Valpolicella da podio
Giovani, preparati e con le idee chiare: Riccardo (26 anni) e Alberto (23 anni) Sabaini stanno guidando una trasformazione significativa nell'azienda vinicola di famiglia, radicata da fine Ottocento nel cuore della Val d'Illasi, alle pendici dei Monti Lessini. Entrambi con studi in Agraria (Alberto specializzato in Enologia), rappresentano la quarta generazione e protagonisti di un vero "new deal". Se le generazioni precedenti hanno gettato le basi scegliendo la vite un secolo fa e i genitori Adolfo e Mirca hanno costruito la cantina e ampliato la proprietà fino a cento ettari avviando la vinificazione, Riccardo e Alberto hanno deciso tre anni fa di dare un'identità forte e riconoscibile ai loro vini.
Nasce così il marchio "Sabaini", non più solo un cognome ma un brand esclusivo, contraddistinto da un logo (una S rovesciata) creato dall'artista Guido Pigozzi. L'azienda vanta oggi 110 ettari vitati, un mosaico di terroir distribuiti in sei aree distinte (Collina d'Illasi, Monte Castello, Monte Pistoza, Monte Tomelon, Oasi Musella) con altitudini variabili dai 100 ai 460 metri. Il 90% della superficie è dedicato alle uve autoctone rosse (corvina, corvinone, rondinella), cuore della produzione Valpolicella.
La filosofia è quella di valorizzare ogni parcella tramite microvinificazioni, selezionando le migliori partite per le circa 100.000 bottiglie a marchio Sabaini.
La gamma presentata, definita da Massobrio "una delle scoperte più esaltanti degli ultimi mesi", spazia dagli spumanti (Rosé e Garganega Brut) a una ricca selezione di bianchi (Soave, Garganega Veronese, Chardonnay, Pinot Grigio), fino ai grandi rossi della tradizione locale: Corvina, Valpolicella (base, Superiore, Ripasso Superiore) e l'Amarone, il cui millesimo 2019 viene così descritto: “al naso predilige la parte erbacea, di verdura, ma lascia sullo sfondo il cioccolato che arriverà chiaro in bocca. Il sorso è rotondo e caldo, con un'acidità che si staglia sul finale tannico leggermente dolce e avvolgente” e il 2020 ha già ottenuto riconoscimenti nelle anteprime. Completa l'offerta un elegante Passito di Garganega.
Oltre alla produzione, i fratelli Sabaini puntano sull'accoglienza, offrendo esperienze enoturistiche con visite, degustazioni nel moderno Wine Shop e percorsi in bicicletta tra i vigneti.
Sabaini
Illasi (Vr)
via Mormontea 6/a
tel. 0456529042
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