Romano Damonte, primo cittadino di Diano Castello, splendido borgo antico dell’Imperiese incastonato tra gli uliveti e il mare, è un pioniere delle uova di qualità. I suoi genitori, titolari di una macelleria in paese, avviarono un piccolo allevamento di galline ovaiole rosse, che poi lui – insieme alla sorella Carmen – ha deciso di potenziare. Oggi Romano possiede una media di 3mila esemplari, liberi di razzolare a terra in  un’area coperta, dove non sono sottoposti ad alcun tipo di stress o di forzatura. Nutrite con mangimi vegetali di prima scelta, queste galline depongono una media di 2.400 uova al giorno. Assaggiandole, appaiono di ottima consistenza e hanno un tuorlo di colore acceso, ricco di proteine. Si possono acquistare in Liguria nei migliori negozi alimentari e nei super Pam Arimondo, ma Romano rifornisce anche gli hotel e i ristoranti top, da Imperia a La Spezia. Da qualche mese, le trovate anche fuori regione, e più precisamente nei punti vendita  dei supermercati Basko (brand “Basko 100% Ligure”).