A Mantova e Cremona il 15 e 16 ottobre. Gran finale a Milano 5-6-7 novembre a Golosaria

Dopo il successo della prima edizione, il 15 e il 16 ottobre le città di Cremona, Mantova, con il coinvolgimento straordinario di Pavia, ospiteranno il secondo “Festival della Mostarda”, una manifestazione interamente dedicata a una delle eccellenze della tradizione lombarda. La mostarda sarà ospite d’eccezione anche a Milano dal 5 al 7 novembre a Golosaria.
Il Festival, nato dalla collaborazione fra Regione Lombardia, Unioncamere Lombardia e le Camere di Commercio di Cremona, Mantova e Pavia si propone di valorizzare un prodotto culinario tipico dell’Italia settentrionale, sottolineandone la grande valenza attraverso nuove e creative interpretazioni in cui la tradizione gastronomica incontra la cucina contemporanea in accostamenti inusuali non legati alla stagionalità.
Nella due giorni di Cremona e Mantova i numerosi appuntamenti – visite guidate, talk show, degustazioni, DJ Set – con la partecipazione straordinaria dei produttori di Pavia e alla presenza dei rappresentanti delle istituzioni, chef illustri e produttori di mostarda, consentiranno di far conoscere e valorizzare il ruolo economico e culturale di uno dei prodotti più antichi del territorio lombardo, mentre dal 15 ottobre al 27 novembre i ristoratori delle città coinvolte proporranno menù a tema. “Dopo il riscontro ottenuto lo scorso anno siamo lieti di presentare la seconda edizione del Festival della Mostarda, che promuove un’eccellenza della cucina lombarda – dichiara l’assessore all’Agricoltura della Lombardia, Gianni Fava. – Attraverso la manifestazione, che coinvolge quest’anno anche la produzione del territorio pavese, ci poniamo l’obiettivo di valorizzare un grande prodotto tipico declinandolo in maniera classica o innovativa, grazie all’abilità degli chef e alla passione dei produttori locali. Ma sempre nel segno della qualità”.  Aggiunge Paolo Massobrio, giornalista enogastronomico e di economia agricola: “La mostarda è un prodotto artigianale carico di storia e rappresentativo del territorio lombardo, il Festival è un’ottima occasione per farla conoscere ad un pubblico più vasto e allo stesso tempo destagionalizzarla dal tipico consumo invernale, infatti è di solito abbinata ai bolliti, sperimentando nuovi abbinamenti che la rendano un alimento da provare durante tutto l’anno per esaltare e valorizzare le pietanze”.

Il Festival prenderà il via in contemporanea sabato 15 ottobre nelle città di Mantova e Cremona con un calendario ricco di degustazioni, eventi aperti al pubblico e la partecipazione dei produttori anche di Pavia:

Mantova 15-16 ottobre
A Mantova il Festival prevede il 15 ottobre una visita guidata a Palazzo Te, villa suburbana dei Gonzaga, luogo di feste e delizie per i principi di Mantova nel Rinascimento. Il percorso si snoderà tra storia e curiosità per terminare con un piccante assaggio di Mostarda. (Dalle 19.30 alle 22.30 – Ingresso gratuito fino ad esaurimento posti). Domenica 16, nella Loggia del Grano di Palazzo Andreani, è prevista dalle ore 10 alle 19 l’esposizione e degustazione di eccellenze gastronomiche con i produttori di mostarda, il Consorzio Tutela Grana Padano e il Consorzio Parmigiano Reggiano. Nel cuore del festival, a partire dalle 16.30 sempre alla Loggia del Grano, prenderà avvio il talk show condotto da Paolo Massobrio, giornalista di economia agricola ed enogastronomica, con focus sulle cascine lombarde e sulla loro cucina rurale, da sempre patrimonio dei grandi ristoranti. Ospite d’onore il cantautore Francesco Fasano con le sue performance musicali.

Cremona 15-16 ottobre
A Cremona il Festival si terrà nel Pala Mostarda, presso i Giardini Pubblici di Piazza Roma, con spazi espositivi visitabili durante tutto il giorno (15 ottobre dalle ore 10 alle 23, 16 ottobre dalle ore 10 alle 19). Il 15 ottobre alle ore 10.30 è previsto il Convegno “La mostra e gli abbinamenti” e due momenti gastronomici:  alle 12.30 l’Aperitivo e alle 14.00 le Degustazioni guidate dei produttori. La sera, dalle 19.00 alle 23.00, DJ Set “MostarDJ” con musica e degustazioni a base di mostarda.

Milano 5-7 novembre - Golosaria
Infine a Milano dal 5 al 7 novembre è previsto un focus del Festival della Mostarda a Golosaria con la partecipazione di Regione Lombardia Agricoltura in un’area espositiva tematizzata. In particolare il 6 novembre sono previste le degustazioni di diverse specialità di mostarda offerta dai produttori lombardi.

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