Per la ricetta della sera un piatto del recupero della tradizione milanese proposto da Massimiliano Masuelli

Quelli che vedete nella foto sono la seconda e terza generazione dei Masuelli: papà Max e il figlio Andrea oggi alle redini della mitica trattoria Masuelli di Milano. Che è un po’ casa nostra visto che Pino, il papà e nonno, è originario di Masio e difatti, pur interpretando una ghiottoneria milanese come i mondeghili, ci abbina una Barbera del Monferrato frizzante enorme: la Barbera del Monferrato "La Matutona” della Cantina ‘L Post dal Vin di Rocchetta Tanaro.

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I mondeghili

di Massimilano Masuelli

Ingredienti per 4 persone
• 2 coste di sedano
• 2 carote
• 1 cipolla
• 300 gr di carne di vitello (o bollito)
• 100 ml di vino bianco
• sale e pepe q.b.
• 100 gr di salame
• 100 gr di salsiccia di maiale
• 50 gr di spinaci o verze


Ovviamente questi ingredienti possono essere sostituiti con quello che abbiamo nel frigorifero in questi giorni o altri ingredienti che ci sono avanzati, come cotechino, bollito, salumi.

Procedimento
• Lavare e tagliare a pezzettini sedano, carote e cipolla.
• Mettere tutto in una padella e fare rosolare con un filo d’olio.
• Aggiungere la carne e continuare a rosolare.
• Sfumare con vino bianco e aggiungere brodo a coprire. Fare cuocere almeno per 2 ore.
• Condire con sale e pepe a piacere.
• In una casseruola aggiungere la salsiccia pulita e tagliata a pezzettini, con il salame e le verdure (spinaci o verze); quindi fare rosolare.
• Successivamente frullare la carne insieme alla salsiccia, dopodiché aggiungere il salame e la verdura fino ad ottenere un composto omogeneo.
• Dopo aver frullato tutti gli ingredienti insieme, aggiungere il pangrattato, il parmigiano grattugiato e la noce moscata a piacere.
• Quando l’impasto è pronto, possiamo passare alla fase più divertente: formare le palline. Noi vi consigliamo di fare delle palline di circa 45 gr l’una.
• Dopodiché impanare con uova, farina e pangrattato.
• Cuocere i Mondeghili in abbondante olio per 5 minuti a 170 ºC.

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