Paolo Massobrio su ilGusto.it questa settimana degusta un piacevolissimo Riviera Ligure di Ponente Granaccia “Bricco dei Bambini” 2020
Il piccolo borgo ligure di Quiliano, tra Savona e Vado Ligure, sta vivendo una rinascita vinicola grazie al vitigno granaccia. Questa varietà, con radici in Spagna e Francia, ha trovato nel terreno savonese un habitat ideale, sviluppando aromi e caratteristiche uniche.
Elena Tavella e Giuseppe Parenti, dopo una lunga carriera nel settore navale, hanno deciso di dedicarsi alla coltivazione della granaccia, ispirati dai loro viaggi in Francia e Spagna. Con grande passione e dedizione, hanno recuperato vigneti abbandonati e li hanno riportati al loro antico splendore.
Oggi i due ettari vitati danno vita a due vini molto diversi tra loro perché un vigneto è fronte mare, l’altro è immerso in un fitto bosco. Dal primo nasce il Riviera Ligure di Ponente Granaccia “Bricco dei Bambini” 2020, di cui Massobrio dice: “ha naso di ribes nero maturo e mentuccia. In bocca ha un velluto a tratti allappante e l'amaricante in fondo che viene domato dalla piacevolezza del sorso nel suo complesso”.
Dal vigneto più interno, ecco invece il Colline Savonesi Granaccia “Trexenda” 2019, più strutturato e complesso, con note di frutta matura e spezie.
Infine l’ultimo vino da uve granaccia è il Colline Savonesi Rosato di Granaccia “Grixo” 2022, un vino delicato e aromatico, perfetto per l'aperitivo.
Viarzo
Quiliano (Sv)
via Viarzo, 20
tel. 3492661151 - 335234771
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