Osteria radiosa, cucina memorabile

Per arrivare all’Osteria delle Botteghe Antiche (piazza Plebiscito, 8 – Putignano – Ba – tel. 0804911813) dovete lasciare l’auto fuori dalle mura della città antica (bellissima, raccolta, da visitare palmo a palmo). Seguite dritti la strada a piedi cercando la chiesa. Poco dopo, c’è piazza del Plebiscito e l’insegna di questa osteria davvero sorprendente.

La conducono Stefano d'Onghia, in cucina, e la moglie, Valentina De Cataldo, in sala. C'è la cucina a vista e i vari prodotti davanti, come una vera e propria bottega. Il servizio è gentile, la carta dei vini è il massimo per un appassionato alla ricerca di chicche uniche, anche biologiche e biodinamiche pugliesi. Qui si concentrano anche tutti i prodotti pugliesi dei presidi Slow Food. Ma che bella la saletta in alto più appartata, oppure quei tavoli di fronte alla cucina dove Stefano assembla i suoi piatti con i prodotti freschissimi delle masserie pugliesi!

Per nessuna ragione al mondo rinunciate all’assaggio degli antipasti. Ecco allora il capocollo di Santoro di Cisternino coi fichi. Freschissimo il gazpacho pugliese; da urlo i lampascioni cotti di fichi e farinella (farina d'orzo e ceci tostata). È poi la volta della zucchina e il suo fiore in 3 varianti (fiori ripieni, zucchina alla scapece, passatina di zucchine con menta). Superba in freschezza la ricottina di masseria e sedano. Notevole la purea di fave con pane raffermo e friggitelli fritti.

Di primo, un entusiasmante piatto di orecchiette al ragù, con una polpetta di carne tenerissima e un sugo pregnante. Questo accanto allo spaghettone Benedetto Cavalieri ai due pomodori con cacio fresco di masseria; e ai tortelli al basilico ripieni di burrata con pomodorino di Torre Guaceto e menta.

Di secondo, non abbiate dubbi: il filetto d’asino alla brace è una delle cose più buone assaggiate quest’anno. C’è anche il polpo cotto in tecia, oppure la frittura mista di pesce; o la costata di Podolica alla brace.

E infine i dolci: mousse di ricotta con cotto di fichi e croccante di mandorle; granita caffè e panna; crostata di semola con crema pasticciera e marmellata di fichi (incredibilmente buona) È un luogo del cuore. È una corona!

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