Liguria e pesto, per molti, sono sinonimi. Ed è giusto così, perché questa salsa celebre in tutto il mondo racconta come nessun’altra l’agricoltura ligure. A esso è dedicato anche il Campionato Mondiale di Pesto al Mortaio che vede la partecipazione di concorrenti da ogni angolo del pianeta. Pochi e semplici gli ingredienti: basilico genovese Dop, olio extravergine Dop (possibilmente della Riviera Ligure, delicato), aglio (di Vessalico), Parmigiano Reggiano, pecorino, pinoli e sale grosso. I produttori di riferimento partono da un piccolo territorio del quartiere ponentino di Genova, Pra’, rinomato per il suo basilico, coltivato in un fazzoletto di serre e fasce terrazzate, che nel 2021 hanno lanciato anche il progetto del Basilico Genovese Storico, raccolto a mano. La coltivazione di basilico si è poi estesa in tutte le zone agricole della Liguria.
Eccellenza Ligure propone diversi formati di pesto, con e senza aglio, in vasetti dove campeggia nel logo la bandiera di san Giorgio, simbolo di Genova.
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