Gragnano è sinonimo di pasta, una fama guadagnata da questo comune in provincia di Napoli grazie alla qualità dei suoi prodotti, che hanno fatto scuola in tutto il mondo. Il microclima tra i monti Lattari e il Golfo di Napoli, unito alla qualità eccelsa dell’acqua della zona, ha reso questo luogo ideale per la produzione di una pasta di qualità eccelsa e forse insuperabile. La storia inizia con i primi pastifici locali, già presenti nel XVI secolo, ma già nel 1800 avevano raggiunto il centinaio. Oggi questa tradizione viene portata avanti dall’opera di diversi pastifici artigianali campani, che preparano una pasta dal profumo di grano maturo e rugosa al punto giusto grazie all’utilizzo delle trafile in bronzo.
Tra le eccellenze di Gragnano troviamo il Pastificio dei Campi, realtà fondata nel 2007 da Giuseppe e Giovanni Di Martino con lo scopo di rendere la filiera tracciabile al 100%. Qui si impiega il miglior grano duro proveniente dalla Puglia e si applica un controllo certosino in ogni fase produttiva, dalla semina al confezionamento. Tra i loro 57 formati segnaliamo le trottole, le mafaldone, gli ziti e le calamarate.