Presente lungo la fascia costiera del Savonese dal XVI secolo, il chinotto è un raro agrume dalle dimensioni simili a quelle di un mandarino e dal colore verde brillante che diventa arancione col tempo. La famiglia Parodi, che coltiva questo frutto da decenni, lo utilizza per creare una gamma di prodotti da mangiare o da bere. La loro marmellata realizzata con chinotti acerbi e maturi è strepitosa, con un piacevole sapore amarognolo. Inoltre, l’azienda ha creato il Chin’Oro, un condimento brevettato e molto versatile in cucina, frangendo contemporaneamente olive Taggiasche e Chinotti di Savona. Altri prodotti a base di chinotto includono chinotti sciroppati, Chinotto di Savona al Maraschino (imperdibile) e liquore di Chinotto, prodotto utilizzando la scorza del frutto. L’azienda, oggi guidata da Alessandro Parodi, è specializzata anche in confetture naturali ottenute da altri frutti e ortaggi autoctoni coltivati nel Finalese, come arance Pernambucco, albicocche puntinate di Valleggia, pere Coscia, pesche e susine, asparagi violetti di Albenga e cipolle di varietà ligure.
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