Al Caffè Nazionale nella piazza centrale del capoluogo valdostano: locale di charme e alta cucina
È in costante osservazione questo cuoco che conoscemmo a Courmayeur, prima di spostarsi ad Aosta, nella piazza centrale, con un locale tutto suo. Ora, si può dire che Paolo Griffa sia diventato un protagonista autentico nella ristorazione valdostana.
Paolo Griffa da www.paologriffa.comL’aperitivo viene servito nel dehors esterno riscaldato, da un barman preparatissimo che offre cocktail di alto livello.
Il locale è di rara eleganza, ben curato, e la sorpresa sarà quella di cenare nella Chapelle ristrutturata da poco: un’antica cappella decagonale con una storia antica riportata allo splendore originario. Ogni stanza del locale è un’esperienza diversa, dove ogni spazio ha una funzione e un’anima. E già solo questo vale il viaggio.
Fra le varie opzioni – menu alla carta, menu Grandi Classici e menu Arte di 4 portate a 120 euro o 6 portate a 160 euro – scegliamo il menu tradizionale di 6 portate, ma la prossima vorremmo provare il menu Arte che si presenta veramente interessante ed è stato concepito per sperimentare un’alta cucina creativa con identità valdostana.
Si alza il sipario: estratto di mela e scorze d'arancia, dove capisci subito che sarà un viaggio indimenticabile. Gli apribocca sono tutti molti ricercati e gustosi.
Il bollito misto (avete letto bene) è emozionante sia alla vista sia al palato (euro 35).
La barbabietola in crosta con mantecato di trota (euro 30) è un consiglio speciale che giunge da uno che non amava la barbabietola.
Il soufflé di pasta al forno (euro 35) non lo dimentichi.
Il Chuo farci di verdure (euro 40) è geniale ma la vinagrette risulta accentuata nel gusto.
Il tortino di Montebianco dal cuore morbido (euro 25) è perfetto
e viene inserito subito nella cassaforte dei ricordi così come la piccola pasticceria e il kakigori, granita giapponese.
La lista vini è notevole; il servizio professionale, preciso e piacevole. Il conto è importante, ma la serata resta da incorniciare.
P.s. Nella pasticceria del ristorante – a proposito di ricordi - abbiamo acquistato il carbone azzurro!
Paolo Griffa al Caffè Nazionale
piazza Emile Chanoux, 9
Aosta
Tel. 0165 525356