Cena nel locale di Pierluigi Vacca davanti a un paese cartolina

Continua il nostro viaggio entusiasmante, nei locali che ci portano a Vinitaly and the city. E qui siamo proprio a una distanza ravvicinata con il sito archeologico di Sibari, dove da stasera fino a domenica si cimenteranno i migliori cuochi, fra cui Pierluigi Vacca dell’Antico Borgo
morano10.jpegma anche la famiglia Barbieri, titolare del bellissimo Hotel Barbieri, anch’esso che di fronte al centro storico del paese. 

PHOTO-2025-07-18-10-06-37.jpgStamattina ho fatto colazione con l’uovo del Purgatorio, qui all’Hotel Barbieri, dove mi fermerò per altre tre notti.

PHOTO-2025-07-18-10-06-38.jpgMa ora voglio raccontarvi di ieri sera, per una sosta che è stata davvero ghiotta, in questo che figura fra i nostri ristoranti “coronati”, ma anche fra i ristoranti del Buon ricordo. In sala la moglie di Pierluigi, perfetta maître, che racconta i piatti della tradizione realizzati con una certa creatività e anche la dotta scelta dei vini che appare nella carta.Hanno 3 menu degustazione (fra cui quello del Buon Ricordo e quello dell’Arte) e poi una scelta alla carta dove non mi sono lasciato sfuggire il delicato ma saporito flan di ricciola con salsa di pistacchi e scaglie di caciocavallo (15 euro). 

morano2.jpegCurioso il bocconotto salato alla sardella con salsa di peperoni arrostiti e polvere di liquirizia.  Ai primi (15 euro) le orecchiette con baccalà, limone e peperone crusco

morano3.jpegoppure un piatto come pasta patate e polpo con ricotta salata. Buonissimo!

morano4.jpegAi secondi (20 euro) sarà imperdibile il baccalà cotto a bassa temperatura con cipolla bianca di Castrovillari, pere e peperoni (il baccalà è una specialità di Morano), 

morano6.jpegma più che eccellente era anche la coda di rospo alla pizzaiola con salsa burrata e sformato di melanzana. 

morano5.jpegMolto gettonato pare essere l’hamburger di pesce spada con cipolla rossa di Tropea. Si chiude con un curioso Tiramisù al riso di Sibari

morano7.jpege un eccezionale dolce di crema al cioccolato con rosmarino e arance candite (uno dei migliori dolci assaggiati quest’anno).

morano8.jpegIo ho cenato nel dehors, di fronte all’Antico Borgo di questo paese da scoprire, bellissimo. Anzi straordinario, come tutta la Calabria. (Nei giorni di Vinitaly and the city lo staff dell’Antico Borgo si trasferisce a Sibari, per cui resta chiuso in questi giorni)

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