I nostri assaggi per il progetto "Morellino del Cuore" che si propone di celebrare il Morellino di Scansano DOCG
Ogni anno una giuria di esperti elegge le etichette che meglio rispecchiano il territorio e l'anima del Morellino di Scansano.
Quest’anno la selezione è stata effettuata da sei famosi sommelier di ristoranti italiani che hanno selezionato, tra 59 campioni serviti alla cieca, i 10 Morellino del cuore.
Ecco l’assaggio delle dieci etichette selezionate, suddivise tra le due tipologie previste dal disciplinare (annata e riserva, che prevede due anni di maturazione, di cui almeno un anno di legno, prima dell’immissione in commercio) e una terza categoria intermedia (in percorso di riconoscimento a disciplinare come superiore).
Il Morellino di Scansano Roggiano 2023 della Cantina Vignaioli (sangiovese 95%, alicante 5% ). Al naso ha note floreali ed erbe mentolate, che in bocca si affiancano a un frutto croccante sostenuto da spalla acida ben integrata e coda sapida finale.
Il Morellino di Scansano 2023 di San Felo (sangiovese 85%, cabernet sauvignon e merlot 15%). La nota pulita e profonda di ciliegia si alterna a profumi freschi di macchia mediterranea; i tannini setosi incidono su un sorso dinamico ed elegante.
Il Morellino di Scansano 2022 di Terenzi (sangiovese 100%). Caldo, con amarena evidente al naso, poi spezie, e sfumature di agrumi scuri al palato. Struttura e tannini bilanciati dalla sapidità che rende la beva agile.
Il Morellino di Scansano PerBene 2022 del Boschetto di Montiano (sangiovese 85%, merlot 10%, cabernet sauvignon e ciliegiolo 5%). Al naso emerge la frutta rossa matura, poi nuance di cuoio, il tutto bilanciato dalla giusta acidità. In bocca, equilibrio mirabile tra frutta e tannini; matura in botti di rovere francese (20%).
Il Morellino di Scansano 2022 di Morisfarms (sangiovese 90%, merlot e syrah 10%). Frutti di bosco protagonisti immediati, per poi lasciare spazio ad aromi di macchia. Ritorna dominante il fruttato al palato per un sorso fresco e sapido.
Il Morellino di Scansano 2022 di Roccapesta (sangiovese 100%). Le sfumature floreali e speziate si intrecciano all’intensità della frutta matura, stemperata dall’acidità della melagrana. In bocca, notevole sapidità.
Il Morellino di Scansano 2022 del Podere 414 (sangiovese 85%, ciliegiolo, colorino, alicante, syrah 15%). Note floreali, erbe mediterranee, frutta rossa croccante per un bouquet accattivante. L’ingresso in bocca morbido non perde mai in freschezza.
Il Morellino di Scansano Riserva 2021 di Alberto Motta (sangiovese 100%). Sottobosco evidente al naso, sia per i piccoli frutti (more di rovo), sia per le note di humus e carrube. La ricchezza della frutta al palato è in armonia coi tannini delicati.
Il Morellino di Scansano Riserva Poggio al Leone 2021 di Val delle Rose (sangiovese 100%). Profumi di rosa si modulano armonicamente come fosse un abbraccio sulla frutta rossa matura e la confettura di mirtillo. In bocca, corposo, ritorna tutto con finale di liquirizia e note sapide.
Il Morellino di Scansano Riserva Tore del Moro 2020 di Santa Lucia (sangiovese 100%). I profumi del litorale con la sua macchia mediterranea e sentori di frutta rossa matura fino alla confettura di prugna si rincorrono sul piano olfattivo; sul finale si fa terroso. Sorso corposo, potente e persistente.