Nel centro storico di Pizzo Calabro questo locale, gestito dai coniugi Toscano-Malerba, offre un viaggio emozionale che impegna i 5 sensi

La Locanda Toscano, corona radiosa nella guida ilGolosario Ristoranti Gatti-Massobrio, sosta del cuore nell’edizione 2023, è un luogo dove a tavola c’è l’arte del mangiare, con i colori delle pietanze e i sapori che nascono dal buongusto della gastrònoma Caterina Malerba, la quale una volta mi disse:

“la mia è una cucina colorata, apparentemente semplice, ma che esprime ciò che penso della nostra regione e dei prodotti unici che questa offre, cerco di far capire che mangiare non è masticare e ingoiare, ma è viaggiare attraverso il cibo e riscoprire una Calabria migliore partendo dai piccoli produttori, pescatori e tutte le persone che girano intorno al cibo per finire poi nel piatto trasformato dallo chef”.

Questo fantastico locale situato nel centro storico di Pizzo Calabro, [località di mare della costa tirrenica calabrese, molto nota anche per i famosi gelati, in primis, nocciola imbottita e tartufo] è gestito dai coniugi Toscano-Malerba che, oltre ad essere marito e moglie, sono accomunati da sempre dall’amore del proprio mestiere e dall’inclinazione per il buon “Food & Wine”.
tavolo copia.jpgAi fornelli Caterina e il figlio Salvatore predispongono piatti fenomenali, Antonino Toscano si occupa dell’accoglienza e della sala e prepara uno stratosferico tartufino (essendo figlio di un grande pasticciere, arrivato dalla Sicilia, all’epoca uno dei migliori di tutto il circondario).

La cucina mediterranea qui diventa “tradizione, innovazione e creatività” e impegna i 5 sensi, infatti concordo con l’affermazione di qualche anno addietro della cuoca: “si pensa che il gusto sia il senso più importante quando si mangia, ma non è così, a mio parere, è la parte finale del percorso che riguarda: vista, olfatto, udito, tatto .... poi gusto. La vista di un piatto affascina ed incuriosisce, l'olfatto che percepisce gli odori e che stimola i ricordi, magari dell'infanzia delle pietanze delle nonne, poi il tatto di quando si tocca il cibo come il pane, l'udito per il croccante dei piatti e alla fine arriva il gusto............che meraviglioso viaggio emozionale”.

Effettivamente così è stato. Ecco il nostro percorso multisensoriale ed emotivamente forte. Entrée di benvenuto (crema di cavolfiore montata con burro, sfera di patata silana al nero di seppia, maionese jalapeno piccante basilico e riduzione prezzemolo),
Entreè copia.jpgantipasto Tirreno 2.0 (crostacei e pesce del giorno, insalata mediterranea con frutta) (€ 19)
Antipasto   tirreno 2.0 copia.jpggnocchi di alghe (patata silana, gamberi, vongole o patelle, bottarga di muggine, nocciole tostate) un piatto indimenticabile (€ 19), polpo ubriaco (polpo alla birra rossa, salsa limone, fagiolini locali) (€ 22)
polpo ubriaco copia.jpgcheesecake (cachi mela e kiwi) (€ 8)
cheesecake copia.jpgtartufino di Tonino (€4).
tartufino copia.jpgAbbiamo in comune con i proprietari e con chi mi ha accompagnato la passione e il fatto che "la tradizione è innovazione” (tema della XVIII edizione di Golosaria, Milano 2023), essenza e idee Italiane - quello che piace a chi la pensa come noi!

Locanda - Ristorante Toscano

via B. Musolino, 20
Pizzo Calabro (VV)
Tel. 0963 531089 - 3467021396

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