Claudia Ridolfi proviene da una famiglia di affinatori e nel 2014 ha fondato, nella sua casa situata nel centro storico del borgo di Mondavio e dotata di una grotta, questo laboratorio di stagionatura e affinamento di formaggi artigianali pecorini a latte crudo provenienti da un caseificio locale selezionato. Le forme vengono fatte maturare nella grotta di tufo, in condizioni di umidità e temperatura perfette, mentre l’affinamento avviene in orci di terracotta, botti di rovere o cassoni di legno che trasferiscono nei formaggi aromi e profumi davvero unici. Sostenuta dall’esperienza della madre, Claudia sperimenta diverse tecniche arcaiche per esaltare le caratteristiche di ciascuno dei suoi prodotti.
Nascono così il Crosta Vino, affinato in botte con vino rosso aromatizzato, dal caratteristico colore rossastro; il Crosta Pepe, affinato in strutto e pepe all’interno di cassoni di legno, che assume un caratteristico colore scuro, mentre la pasta resta bianchissima; il Crusca, affinato in crusca di grano all’interno di botti di rovere, dalla pasta morbida; il Maggengo, affinato in fieno e fiori d’acacia; il Casecc, affinato in foglie di noce, e l’Ipogeo, affinato in un’erba aromatica locale la cui identità è mantenuta volutamente segreta.
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Nascono così il Crosta Vino, affinato in botte con vino rosso aromatizzato, dal caratteristico colore rossastro; il Crosta Pepe, affinato in strutto e pepe all’interno di cassoni di legno, che assume un caratteristico colore scuro, mentre la pasta resta bianchissima; il Crusca, affinato in crusca di grano all’interno di botti di rovere, dalla pasta morbida; il Maggengo, affinato in fieno e fiori d’acacia; il Casecc, affinato in foglie di noce, e l’Ipogeo, affinato in un’erba aromatica locale la cui identità è mantenuta volutamente segreta.
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