Paolo Massobrio su ilGusto.it degusta il Grignolino invecchiato: un'eccellenza riscoperta grazie all'impegno di produttori visionari

Il Grignolino, vitigno autoctono piemontese, sta vivendo una nuova primavera grazie all'impegno di produttori lungimiranti che ne hanno saputo valorizzare le potenzialità. Ermanno Accornero, pioniere nel proporre un Grignolino invecchiato nel 2006, ha aperto la strada al successo del Monferace, un'associazione di 11 produttori che dal 2015 ha iniziato a produrre un Grignolino speciale, affinato per 40 mesi.

Sulla scia di questa intuizione, Beppe Bologna con la sorella Raffaella, dell'azienda vinicola Braida, ha coltivato il sogno di un Grignolino invecchiato e frutto di una vendemmia tardiva, il cui primo esperimento risale al 2015. Oggi l'azienda è uscita sul mercato con le annate 2016, 2017 e 2018, con l'etichetta "Limonte GB", un omaggio a Giacomo Bologna, padre della Barbera e appassionato estimatore del Grignolino.

Le prime tre annate del Grignolino Limonte GB presentano caratteristiche diverse, esaltando l'unicità di ogni vendemmia. Il 2016 si distingue per le note speziate e minerali, il 2017 per i profumi di sottobosco e frutta, mentre il 2018 è un Grignolino rotondo e pieno di frutta. L'annata 2019, in anteprima, promette eleganza e setosità.

Un'ulteriore conferma della grandezza del Grignolino arriva dalla degustazione di un Grignolino del Monferrato Casalese "Bricco del Bosco Vigne Vecchie" del 2011 di Accornero, un vino sorprendente per integrità e equilibrio.

I Grignolino d'Asti e del Monferrato Casalese, pur con le loro specificità dovute al terreno, testimoniano la straordinaria versatilità di questo vitigno, capace di esprimere un ventaglio di aromi e sapori che lo rende intrigante quanto il più nobile Nebbiolo, con il quale condivide una stretta parentela genetica, insieme al Pinot Nero.

Braida di Giacomo Bologna

via Roma, 94
Rocchetta Tanaro (At)
Tel. 0141644113

Per leggere l’intero articolo clicca qui

ILGOLOSARIO WINE TOUR 2024

DI MASSOBRIO e GATTI

Guida all'enoturismo italiano

ilGolosario 2025

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia