A Milano, il nuovo concept store dello chef pugliese Felice (Felix) Lo Basso

L’evoluzione 2.0 del negozio di quartiere (e di prossimità), a Milano ha un nuovo prezioso punto di riferimento: è la Bottega Urbana, progetto virtuoso e di design ideato e creato – insieme ad EF Events - dallo chef stellato pugliese Felice (Felix) Lo Basso, oggi al timone nel capoluogo lombardo anche del Felix Lo Basso Home & Restaurant di via Carlo Goldoni, 36.

Si tratta di un concept innovativo che vuole mettere sul piedistallo una serie di eccellenze enogastronomiche dolci e salate, frutto sia dell’abilità tra i fornelli dello chef, sia di una personale ricerca e selezione di prodotti artigianali che rappresentano in un certo senso il modello ideale della sua dispensa domestica. Una bottega “esperienziale” ed “emozionale”, perciò, nel quale ogni cliente ha la possibilità di farsi (e di fare) un regalo gustativo d’autore, sul fil rouge dei due sentimenti sopra citati.

 

E allora via con la proposta di piatti “pronti” dello chef, come ad esempio parmigiana di melanzana (€ 15), crespelle di verdure con crema di parmigiano (€ 15), polpette al sugo (€ 5), focaccine pugliesi (€ 5)  e cous cous di verdurine e gamberi (€ 12).

Bottega_Urbana_piatto-pronto.jpgMa c’è anche l'ultima creazione, un prodotto da forno unico nel suo genere: viene infatti cotto in uno stampo 3D di un particolare silicone e con sviluppo verticale, realizzato in collaborazione con Materia4food. Ha le sembianze di un gorilla, eletto a mascotte del nuovo ristorante, ed è fatto con un impasto di yogurt, vaniglia, burro, uova, farina e panna, rifiniti dopo la cottura in forno con una glassa al cioccolato fondente. Si chiama “Felicia”, e ha già due “sorelle” colorate, “Rosita” alla fragola con cioccolato ruby e “Pepita” al limone con cioccolato bianco. Costa 30 euro.

Bottega_Urbana_Felix_LoBasso.jpgDi alto profilo, la gamma dei biscotti, che si avvalgono di materie prime di assoluta qualità: le Nocciole IPG Piemonte, la Vaniglia Tahiti (una straordinaria varietà prodotta sull’isola della Polinesia francese), i pregiati Limoni di Sorrento, la Farina Petra (prodotta con solo grano italiano e macinata a pietra il cui profumo e qualità la rendono unica), le Mandorle Pugliesi,  il Burro Corman di latteria (82% M.G.) di qualità superiore, prodotto esclusivamente da panna premium e il Cioccolato Belga Callebaut dall’iconico sapore.

Bottega_Urbana_dolci.jpgTra i prodotti non creati in loco, ma scelti da Felix per la dispensa da offrire ai clienti, ecco salse e sughi biologici di Agromonte Sicilia di Chiaramonte Gulfi (Rg) e la pasta della pugliese Agricola del Sole. Rimanendo in quest’ultimo campo, registriamo la chicca del “Pacchero Uno.61 in Camicia”. Di cosa si tratta? E’ un progetto di “Sartoria, Design e Food” che sposa la causa del recupero e della sostenibilità. I paccheri, ottenuti da una selezione di grani duri di Altamura, sono trafilati in oro e prodotti con lenta essicazione a bassa temperatura. Il “vestito” – ovvero la confezione della pasta - è fatta con avanzi di tessuto della sartoria dello stilista Angelo Inglese di Ginosa; sono cuciti completamente a mano e chiusi con bottoni in puro corozo. Buono e bello non possono trovare migliore punto d’incontro.  

Bottega_Urbana_sottoli.jpgE speciale è anche un altro prodotto che fa capolino nella bottega, “Ōra King” una specie unica di salmone King, allevato nelle acque limpide e incontaminate delle Marlborough Sounds in Nuova Zelanda. Il New York Times lo ha definito come il “Wagyu del mare”, paragonandolo a tutti gli effetti alla specie di manzo (quella giapponese) più pregiata. Questo brand (e lo champagne di cui scriveremo dopo) hanno Scelto lo chef Felix come Official Ambassador.

 

Chiudiamo il tour virtuale della Bottega Urbana citando le referenze vitivinicole e la birra. Per i primi, ecco le etichette di loro produzione della cantina ticinese Soledì Wines con le varietà tipiche bordolesi come il merlot, il cabernet sauvignon e il petit verdot; accanto alle cuvée di Champagne della gamma Alexandre Penet della omonima Maison fondata ben quattro secoli fa. Per la birra, infine, la scelta è ricaduta su un birrificio artigianale della Tuscia, Birra Turan, acquisito tre anni fa dai fratelli Brandi, le cui bottiglie (Golden, Apa, Tripel e Ipa) si distinguono per riportare in etichetta l’effigie del vaso etrusco a forma di gallo.  Per chi non potesse recarsi in uno dei due indirizzi di Milano, è attivo il servizio di take away: https://www.felixlobassobottegaurbana.com

Bottega_Urbana_vini.jpg

  

BOTTEGA URBANA - EF con FELIX LO BASSO

Milano

Foro Buonaparte 63

via Ciro Menotti, 6 

Apertura da lunedì a sabato 

Tel. 337 1588635

bottegaurbana@efevents.com

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