Paolo Massobrio su ilGusto.it degusta i vini prodotti a Pignola dalla famiglia Patrone, che gestisce pure un affascinante resort

Per la rubrica “Vini e spiriti” su ilGusto.it Paolo Massobrio è a Pignola, nei pressi di Potenza, dove incontra Paolo Patrone, che ha dato via a un resort affascinante: la Dimora Storica Giorni Resort, un boutique hotel con spa, campo da golf e un ottimo ristorante gourmet (Il Granaio – vedi link).

I figli Nicola Maria e Giovanni si occupano di produrre vino e hanno scelto di puntare sul cabernet sauvignon nell’Appennino lucano e sulle uve a bacca bianca in Friuli Venezia Giulia. Ecco dunque gli assaggi. Dalla Basilicata il Cabernet Sauvignon Basilicata “Sciffrà” è “un gran bel rosso” degustato in due annate, il 2015 e il 2017, che “mostra le potenzialità del cabernet al sud” e il Cabernet Sauvignon Basilicata “Orneto” 2017, molto fresco.

Dal Friuli Venezia Giulia ecco il Friuli Sauvignon “Tora” 2019 caratterizzato da un bell’equilibrio; il Friuli Chardonnay “Petrucco” 2019, che segue una macerazione pellicolare a freddo delle uve, evidenzia la frutta matura (banana) accanto a note di talco e chiusura sapida e, infine, dalle stesse uve ecco il Brut Metodo Classico Millesimato “Arioso”, di cui Massobrio dice: “Gradevolissima la finezza (senti il miele) delle bollicine e quell’avvolgenza che si accompagna a freschezza e godibile sapidità”.

Cantina Giorni

Pignola (Pz)
via Umberto I, 48
tel. 0971 1795700 - 366 255 2813

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